На базе ОАО «Трилесино-агро» провели районный семинар по животноводству

Сельское хозяйство

Работники животноводческой отрасли района в очередной раз собрались на районный семинар обсудить вопросы производства молока. Как положительный пример содержания и кормления животных, надоев и качества молока участникам семинара был предложен опыт специалистов ОАО «Трилесино-агро». На молочно-товарном комплексе Головичи собрались специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, главные зоотехники, ветеринарные врачи хозяйств, заведующие молочно-товарными комплексами.
— В этом хозяйстве прослеживается положительная динамика производства молока, здесь есть что посмотреть и чему поучиться, — такими словами открыла семинар Ирина Петровна Стречин, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. — Сегодняшний семинар посвящен выполнению регламента при производстве молока. На примере мы посмотрим, как формируются группы, как движется скот по комплексу, какие зооветеринарные мероприятия проводятся, когда их нужно начинать и где они заканчиваются. Как подготавливается корова к доению.
Ирина Петровна отметила, что не в полной мере используются возможности для высоких надоев, нужно использовать все возможности по наращиванию надоев, устранению недостатков в лечении животных. — Результаты по молоку есть, но не такие, как нам нужны. Сегодня «минусуют» три хозяйства — это ОАО «Дрибин-Агро», ОАО «Михеевка-Агро» и ОАО «Пудовня-агро»,в этом хозяйстве незначительный минус, они подтягиваются, и в ближайшее время «доберут» молоко до уровня прошлого года. Остальные хозяйства имеют более ста процентов к уровню прошлого года.
Опытом организации производства молока в хозяйстве поделилась Татьяна Евгеньевна Шабунева, заместитель директора по животноводству, она познакомила участников семинара с производственными показателями МТК Головичи:
— На комплексе содержится 940 голов крупного рогатого скота, из них 520 товарных коров, 150 нетелей, здесь же находятся телята на доращивании. Дневной валовой надой составляет 8200 кг, на одну корову доим 16 литров молока, в летнее время удой выше.
Татьяна Евгеньевна отметила высокую сохранность животных. Показала, как содержатся коровы в родильном отделении в каждой секции.
Перед присутствующими выступил главный ветеринарный врач района Павел Владимирович Богданович. Он говорил о необходимости ветеринарных мероприятий перед запуском коров, рассказал, какие вакцины применять и какие обработки необходимо делать животным в этот период.
В ходе семинара обсуждались текущие проблемы, ставились новые задачи.
В практической части семинара каждый его участник попробовал подготовить корову к доению и подключить доильный аппарат, а также разбирать и собирать доильный аппарат. Все сдавали зачет в виде тестирования по вопросам животноводства.
При подведении итогов все вместе разбирали неправильные ответы по тестам.
Итоги семинара подвела Ирина Петровна:
— Только соблюдение технологического регламента дает реальные результаты и отдачу и это должен знать каждый животновод.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *