В Дрибинском районе активно вводят в севооборот неиспользуемые земли

Общество Сельское хозяйство Экономика

Несмотря на то, что наступил первый летний месяц, и появилось множество неотложных дел и забот, а также активно началась отпускная кампания, все-таки нельзя забывать о благоустройстве территорий и наведении порядка на земле.
Только за истекший период 2017 года проведено 3 субботника, в которых принимали участие все предприятия и организации района, сельсоветы, общественные объединения, депутаты, население. К слову, хочется отметить, что разъяснительная работа, проводимая с местным населением, гражданами, сезонно проживающими на территории нашего района, также начала приносить свои положительные результаты: наши деревни и агрогородки становятся красивее и привлекательнее. Огромную помощь в этом направлении оказывают органы территориального общественного самоуправления района: старосты и селькомы. Под их руководством все больше людей начали принимать участие в работах по наведению порядка не только на своих придомовых территориях, но и в местах общего пользования, на территориях гражданских кладбищ.
Говоря о наведении порядка на земле, нельзя обойти стороной работы по выполнению Указа Президента Республики Беларусь № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности», вовлечению неиспользуемых земель в севооборот.
Только за пять месяцев 2017 года уже снесено 55 пустующих и ветхих домов, захоронен 51 фундамент. Вовлечено освобожденных земель в севооборот около 267 га.
На территории Черневского сельсовета в 2017 году были захоронены остатки старых ферм, расположенных в д. Яськовщина и аг. Пудовня, остатки старой ветлечебницы в аг. Пудовня, остатки хлебопекарни и маслозавода в аг. Черневка. Еще раньше были проведены работы по сносу пустующих домов, захоронению фундаментов и вырубке древесно-кустарниковой растительности в д.Доманы. Сегодня ОАО «Пудовня-агро» (председатель Шупилов Н.Н.) здесь вовлечено в севооборот около 39 га освобожденных земель, ОАО «ЧерневкаАгро» (председатель Рыжков Н.П.) проведена раскорчевка старого сада и введено в севооборот около 8 га освобожденных земель, а также около 2,5 га освобожденных земель по ул.Центральной аг. Черневка, а также д. Преображенск и д. Кищицы – 18 га. Большая работа по вовлечению освобожденных земель в севооборот проведена ОАО «Трилесино-агро» (председатель Малинин П.П.) – в д. Б.Бороденки, д. Головичи, д. Сусловка, аг. Коровчино за эти годы запахано и засеяно около 32 га освобожденных земель. Не остаются в стороне от этой работы и фермеры нашего района. Большую помощь в вовлечении в севооборот освобожденных земель по д.Губино и пос.Старое Прибужье оказывает ФХ Цмугунова В.П., в этом году присоединилось к работе и ФХ «Константин» (руководитель Разумов В.Е.), начато вовлечение в севооборот освобожденных земель в д.Корзеево (на фото). Хочется поблагодарить руководителей за оказанную ими помощь и неравнодушие.
Работы по наведению порядка на земле в сельских населенных пунктах района организовывают сельские советы. Так, в 2017 году Михеевский сельсовет проводил работы в аг.Темный Лес, д.Покутье, пос.Прибужье Старое, начаты работы в д.Никольск. Планируется приступить к наведению порядка в д.Кледневичи. Первомайский сельсовет проводил работы в д.Б.Бороденки, д.Шатнево, аг.Коровчино, аг.Трилесино (старый поселок), проводятся работы в д.Головичи. Планируется проведение работ в д.Лукоть. Черневским сельсоветом проведены работы в д.Яськовщина, д.Кищицы, аг.Черневка (ул.Центральная). Так как в 2017 году районный праздник «Дожинки-2017» будет проходить в аг.Черневка, то и основные силы будут направлены на благоустройство и наведение порядка именно в этом агрогородке. Начаты работы и в д.Заходы, д.Кричеватка Рясненского сельсовета, планируется проведение работ в д.Робцы.
Также хочется сказать, что огромную помощь в работе по наведению порядка на земле сельским советам оказывают участки УКП «Жилкомхоз».
В настоящее время хочется обратиться ко всем организациям и предприятиям района, местному населению, необходимо приступить к работе по обкосу территорий, как прилегающих к своим административным зданиям и частным домам, так и выехать на обкос закрепленных территорий по населенным пунктам и гражданским кладбищам, обратить внимание руководителей сельхозпредприятий района на необходимость обкоса сорной растительности вокруг жилых домов, находящихся на балансе сельхозпредприятий.
Также еще раз хочется обратиться ко всем жителям района, в связи с закрытием мини-полигонов и мест временного складирования ТБО, при необходимости вывоза большого количества бытовых отходов (в том числе и строительного мусора), просим обращаться в участки УКП «Жилкомхоз», где вам будет оказана необходимая помощь. При самостоятельном вывозе отходов за короткое время «вырастают» несанкционированные свалки, на уборку которых приходится снова и снова затрачивать время, силы и, конечно, денежные средства, которые могли бы пойти на более необходимые цели.
Еще раз хочется отметить, что работая сообща, можно сделать многое и получить хороший результат. Только совместными усилиями мы сможем сделать нашу Дрибинщину красивее.
Районный Совет депутатов



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.