Деревня Жевань встречала земляков

Общество

Уроженцы деревни Жевань, их дети, внуки и правнуки в минувшую субботу собрались с многих уголков Беларуси и России, чтобы встретиться с земляками, побывать у отчего дома, набраться живительной силы этой деревушки, в которой когда- то кипела жизнь. В этот день состоялось событие, которое в очередной раз объединило земляков – это открытие Памятного знака уроженцам деревни Жевань, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
И хоть деревня понемногу угасает, но остались те, кто поддерживает огонек жизни и тепла здесь, и не дает ему угаснуть – это старейшие жители: Александр Михайлович Сазонов, Анатолий Иванович Кирилов, Татьяна Стефановна Романова, Мария Григорьевна Дятлова, Валентина Иосифовна и Александра Иосифовна Кириловы , Лидия Ивановна Масейкина, Лидия Прокофьевна Раевская, Нина Степановна Ракова , Нина Степановна Байкова , Нина Никитовна Магерова, Лидия Малаховна Агеева и другие.
А благодаря стараниям Валентины Васильевны Сыродоевой, старосте деревни, и ее неравнодушию к отчему краю, к его истории, удалось увековечить фамилии тех жеванцев, кто сражался за родину и не вернулся с войны. Идею сохранить память в камне родилась у сельчан в прошлом году, а подхватить эту идею и воплотить ее в жизнь удалось именно Валентине Васильевне. Старались все подготовительные работы (выверить фамилии, уточнить места захоронения погибших) успеть сделать к июню, ведь именно этот месяц 73 года назад для Жевани стал радостным, светлым и памятным – в июне 1944 года деревня была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
По словам Валентины Васильевны, самыми инициативными в сборе средств на изготовление Памятного знака стали Юрий и Константин Рысенковы, Светлана Якубова, Тамара Лиморова и многие другие. Всего удалось собрать 1020 белорусских рублей, а все расходы по установке знака взяла на себя фирма-изготовитель, посчитав данное начинание благим делом.
В церемонии торжественного открытия Памятного знака приняли участие Лидия Савельевна Дубиковская, председатель Дрибинского районного Совета депутатов, и Валентина Васильевна Сыродоева. После чего отец Сергий, настоятель Спасо-Преображенского храма, отслужил литию по погибшим солдатам и освятил Памятный знак и Поклонный крест, который, к слову, по собственной инициативе сделал своими руками и установил его в центре деревни Солодков Виктор Степанович, уроженец Жевани, проживающий сегодня в агрогородке Коровчино, человек, который не перестает удивлять своими удивительными работами односельчан.
Как только завершилась торжественная часть мероприятия, к знаку устремились гости с цветами, и каждый искал на нем знакомую фамилию деда, прадеда, да просто земляка, о котором много слышал. Люди с гордостью фотографировались на фоне нового мраморного памятника, много общались, тут же подхватывали : «А помнишь?» и разговор уходил в прошлое…А потом все дружно отправились на импровизированный площадку, где День деревни продолжился праздничной частью программы, подготовленной для сельчан и гостей работниками культуры.
Здесь сердечно и душевно всех поздравила с праздником Лидия Савельевна Дубиковская.
— Вы стараетесь сохранить историю своей деревни, память о своих знаменитых земляках, передать ее молодому поколению. А светлую память о мужественно сражавшихся на полях Великой Отечественной войны вы пронесете через столетия. Их имена вы будете помнить всегда, об этом говорят ваши поступки и ваше неравнодушие.
Лидия Савельевна отметила, что благодаря инициативе старосты деревни, Валентине Васильевне Сыродоевой, Жевань начала возрождаться, зазвучала по-новому. Отдельные слова глубокой благодарности выразила председатель райсовета и ветеранам труда, она с признательностью говорила об их участии в становлении родного края.
Михаил Владимирович Ивкин, председатель Первомайского сельисполкома, поблагодарил гостей за отклик на приглашение принять участие в празднике и от имени Петра Петровича Малинина, директора ОАО «Трилесино-агро», преподнес жеванцам сладкие угощения.
Многие выходили к микрофону, говорили друг другу теплые слова, от души радовались встрече. Александр Михайлович Сазонов, житель Жевани, вспоминал не простую жизнь во времена войны, время восстановления своей деревни. Теплые и искренние слова родной деревушке посвятила горецкая поэтесса, уроженка Жевани Тамара Яковлевна Овсяник.
Ну, здравствуй, деревня,
Жевань наша милая.
Мы здесь собрались,
Чтоб поздравить тебя,
Чтоб вместе побыть.
Что же ты загрустила,
Старушка ты наша?
Родная моя!

Или вспоминаешь
Ты дни лихолетья,
Когда враг топтал
Нагло землю твою?
Скорбишь по ушедшим,
Покинувшим детям,
Оставив тебя
Доживать тут одну.
Стоишь на раздолье,
Купаешься в зелени,
Красуешься ты
Средь полей и лесов.
Как будто бы ты
Потерялась во времени
И продерга тихо
Ворчит средь кустов.

Уедем опять.
Ждут дела неотложные,
Но ты не одна, потому не грусти.
Крепись и держись,
Наша малая Родина,
А мы навестим,
Ты за все нас прости.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *