Выпускники Дрибинской СШ встретились 50 лет спустя

Калейдоскоп Общество

Первый месяц лета был и остается временем выпускных школьных баллов с торжественным вручением аттестатов зрелости. Такое событие остается в памяти на всю жизнь, и становится своеобразной точкой отсчета взрослой жизни. Пятьдесят лет назад получили аттестаты о среднем общешкольном образовании выпускники Дрибинской школы 1962 года. И в этом году они решили собраться в стенах родной школы в честь своего полувекового юбилея со дня ее окончания.
50 лет — большой период времени, длинный отрезок жизненного пути. В него вместились и учеба в вузах, и служба в армии, профессиональное становление и целая трудовая деятельность с выходом на пенсию, успехи и достижения, жизненный опыт и человеческая мудрость. И людям, которые вместе учились в одном классе и дружили много лет, а после, как птенцы, разлетелись по разным уголкам Союза и только через 50 лет встретились вновь, конечно, было что рассказать друг другу.
1962 год был богат на различные события в истории страны и мира. Это очередные достижения в освоении космоса, это год рождения Виктора Цоя и Михаила Круга, Александра Дедюшко и Тома Круза. А для выпускников Дрибинской школы он стал годом начала самостоятельной взрослой жизни, к которому они шли на протяжении 11 школьных лет.

И не важно, что в этот раз смогли собраться в меньшинстве, но все были благодарны организаторам и инициаторам встречи — Алексею Ивановичу Заболотному (жил в Никольске, ныне — в Смолевичах) и Михаилу Петровичу Свириденко (из Дрибина).
Местом сбора стала нынешняя начальная школа Дрибинской СШ, где выпускников сопровождали директор школы Л.В. Тарасенко и завуч В.В. Демидович. Юбиляры сразу перенеслись в свои далекие школьные годы, вспомнили, где был их класс, где кабинет директора, имена и фамилии своих учителей. О них они говорили только добрые теплые слова, проникнувшись уважением ко всем, кто учил их доброму, светлому, вечному. В живых на сегодняшний день из учителей того времени, когда убеленные сединой юбиляры были школьниками, осталось только трое: Ольга Ивановна Назаревич, Елена Васильевна Журова (по состоянию здоровья они не смогли прийти на встречу) и Алексей Маркевич Лосев (он единственный, кто был на встрече).
Не забыты в памяти благодарных учеников первая учительница Елизавета Алексеевна Балашова, учителя-предметники Петр Давыдович Моисеенко, Петр Федосович Одноворов, Виктор Васильевич Гуркин, Зинаида Марковна Калмыкова, Степан Федорович Маркин, классный руководитель Елизавета Петровна Малышева.

Интересной и насыщенной была школьная жизнь в те времена. Ученики активно не только постигали знания, но и учились трудиться, занимались спортом, художественной самодеятельностью.— В здание этой школы мы перешли в классе 8-9-ом, и наш кабинет был на втором этаже. А на коридоре стояли столы для настольного тенниса. Этот вид спорта вместе лыжами и футболом был в особом почете. Раньше учились в деревянной школе — несколько построек на месте, где сейчас расположено здание РОВД. Летом на автомашине ЗиС (автодело вел П.Ф. Одноворов) ребята возили из Полосок торф для школы. На лошадях обрабатывали картофельное поле. Вручную брали лен, убирали урожай свеклы и картофеля. Очень интересно проходили спортивные праздники, вечера отдыха.
Вспомнили и свой выпускной — ночь веселились в школе, а рассвет взрослой жизни встречали на Проне.

Свой класс выпускники 1962 года считают дружным и сильным. Почти все получили высшее образование. У каждого удачно сложилась жизнь, все достойные уважаемые люди. Кто-то достиг высот на руководящих должностях, как Алексей Заболотный и Леонид Дашкевич, кто-то стал ценным незаменимым специалистом, который трудится и по сей день в своей сфере, как Нина Болдовская. Надежда Малюшевская всю жизнь трудилась на Дальнем Востоке, а не так давно вернулась на родину. 23 года проработал на одном предприятии — Горецком машзаводе — М.П. Свириденко, пройдя путь от начальника цеха до замдиректора.

Педагоги, врачи, строители, фармацевты, сельхозники — самые разные профессии выбрали для себя выпускники 1962 года. Но объединяет их всех трудолюбие, человеческая порядочность, все лучшие качества, которые прививали им их уважаемые учителя. И по сей день эти люди благодарны своей школе, своим педагогам за все, что дали им в жизни, чему научили. Как замечательно, когда воспоминания о школьных годах остались только самые хорошие, когда хочется встречаться со своими одноклассниками, как с дорогими людьми…
Галина КОЖЕВНИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *