Дрибинский РОВД: в текущем году на территории района зарегистрировано 14 «пьяных» преступлений

Общество Профилактика и безопасность

Пьянство – одна из наиболее актуальных проблем современного общества. Проявляется это негативное явление по-разному, но последствия его всегда тяжелы, если не сказать более – трагичны. Достаточно вспомнить о жертвах дорожно-транспортных происшествий по вине пьяных водителей, задуматься о семейном неблагополучии и обездоленных детях родителей-алкоголиков, о совершенных в пьяном угаре тяжких преступлениях. Чаще всего жертвами зеленого змия становятся мужчины и женщины трудоспособного возраста, которые могли бы принести немало пользы обществу.

В текущем году на территории нашего района зарегистрировано 14 преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Основную их массу составили преступления в сфере семейно-бытовых отношений, а именно три факта истязания и пять фактов угрозы убийством. Кроме этого в состоянии алкогольного опьянения на территории района совершались кражи (2), хулиганства (2) и грабежи (1).

Так житель д. Трилесино в период времени с июня 2016 года по январь 2017 года беспричинно систематически наносил побои своей жене, что было квалифицировано, как истязание. Указанный гражданин был осужден к шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

21 марта около 16.10 часов ранее судимый житель д. Рясно, будучи в состоянии алкогольного опьянения, похитил от крыльца библиотеки в д. Трилесино оставленный без присмотра велосипед, принадлежащий местной жительнице. За совершенную кражу ему было назначено наказание в виде одного года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

3 апреля около 22.00 часов жительница д. Черневка, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе возникшей ссоры нанесла своей пожилой свекрови несколько ударов по лицу и рукам, после чего повалила ее на пол и стала душить руками за шею. Ее действия были квалифицированы как угроза убийством, за что она была осуждена к одному году ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Согласно статье 64 Уголовного кодекса Республики Беларусь, совершение преступления лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, является обстоятельством, отягчающем ответственность.

Учитывая негативные последствия пьянства и алкоголизма населения, сотрудниками отдела на постоянной основе проводятся мероприятия по их минимизации. За распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии алкогольного опьянения к административной ответственности привлечено 158 граждан. На принудительное лечение в условиях лечебно-трудового профилактория по материалам сотрудников милиции судом осуждено 10 хронических алкоголиков, из которых 6 изолированы. Из незаконного оборота изъято более 470 литров самогона и самогонной браги, фальсифицированных алкогольных напитков. К административной ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства привлечено 15 лиц.

Не секрет, что большинство преступлений и правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений происходит на почве злоупотребления алкоголем. В связи с этим особое внимание сотрудники милиции уделяют семейным скандалистам, которые в «пьяной» горячке способны на неблаговидные поступки: скандалы, драки, причинение телесных повреждений, истязание. Этих граждан милиционеры посещают на дому, проводят с ними профилактические беседы, контролируют поведение и образ жизни, а тех, кто причинил побои, физические или психические страдания близким родственникам либо членам семьи, привлекают к административной ответственности по ч.2 ст.9.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Всего в текущем году к административной ответственности по указанной статье привлечено 75 семейных дебоширов.

Несмотря на предусмотренный законодательством штраф в размере от пятидесяти базовых величин, проблема пьянства за рулем остается актуальной. В текущем году сотрудниками отделения ГАИ к административной ответственности за указанное правонарушение на территории района привлечено девять водителей.

Любителям «хмельной» езды хочется еще раз напомнить про существующую уголовную ответственность за указанные деяния, совершенные повторно в течение года, которая предусматривает не только наказание в виде исправительных работ или ареста или ограничения свободы или штрафа, но и конфискацию транспортного средства, независимо от права собственности, которым управляло лицо, совершившее преступление.

Начальник отдела внутренних дел Дрибинского райисполкома Г.Н. Лукашков



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *