Дрибинский РОЧС: что следует знать о противопожарной безопасности автомобиля?

РОЧС информирует

С каждым годом проблема возникновения пожаров в автомобилях становится все более актуальной. При этом не важно какого года выпуска автомобиль – горят как новые, так и старые.

Самыми распространенными причинами возгорания являются короткое замыкание электрической проводки, а также неисправность топливной системы. В данных случаях, очаг возникновения пожара, зачастую, находится под капотом. Поэтому очень важно содержать автомобиль в технически исправном состоянии и проходить технический осмотр вовремя.

Нередко возгорание происходит из-за людской оплошности, когда небрежно выброшенная в окно сигарета, затягивается потоком воздуха обратно, либо сброшенный мимо пепельницы пепел от сигареты становятся предвестниками беды. Поэтому правила безопасности в автомобиле тоже существуют! Хранить в багажнике синтетические канистры с бензином также запрещено. Это может привести к накоплению статического электричества и взрыву.

Почуяв запах горелой резины либо бензина в салоне нужно сразу же остановить автомобиль и осмотреть его. Если же пошел дым – необходимо немедленно сообщить спасателем о случившимся.

         В случае возгорания под капотом необходимо приподнять капот, в появившуюся щель вставить шланг огнетушителя, сбить пламя. Только после этого можно открыть капот, не боясь усиления горения. Затем необходимо любыми способами обесточить автомобиль и попытаться полностью ликвидировать горение с помощью огнетушителя либо накрыть сверху подкапотное пространство брезентом.

Если загорание произошло внутри салона, то в этой ситуации нужно действовать очень быстро. Сгораемы элементы авто способствуют быстрому распространяю пламени. Если горение распространилось в ту часть автомобиля, где находится бензобак или газовый баллон, единственное, что следует сделать — это быстро удалиться от машины на достаточное расстояние.

В любом случае огнетушитель – несомненный помощник в борьбе с пожаром. Наличие его в автомобиле многократно увеличивает шансы справиться с пламенем самостоятельно.

При невозможности самостоятельно потушить возгорание:

— отойдите от машины на безопасное расстояние (не менее 10 м), так может взорваться бензобак;

— позвоните  в службу спасения и вызовите спасателей;

— по возможности, поливайте водой стоящие рядом автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них, или, если есть возможность, откатите их в сторону с помощью прохожих и водителей.

Технически исправный автомобиль, укомплектованный первичными средствами пожаротушения, никогда не станет объектом пожара. Помните об этом!

Александр ИВАНИСТОВ, инспектор ГПиВО Дрибинского РОЧС 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *