В Дрибинском районе проводится работа по внесению дополнений в книгу «Память»

Общество

В этом году исполнилось 72 года со дня окончания Великой Отечественной войны — самой кровопролитной в истории человечества. Белоруссия была оккупирована гитлеровскими войсками около трех лет. На захваченной территории немцы создали 260 лагерей смерти, разрушили 209 городов и районных центров, около 5 тысяч сел и деревень. 380 тысяч человек, в основном молодежь, были угнаны в Германию. Многие из них никогда больше не увидели родной земли.
В освобождении Беларуси особое место занимает Белорусская наступательная операция «Багратион», которая, по оценке военных специалистов, является лучшей по замыслу и осуществлению операцией Второй Мировой войны. В рамках этой операции в ночь на 3 июля 1944 года второй гвардейский танковый корпус 3-го Белорусского фронта первым ворвался на окраины Минска. 3 июля Красная Армия полностью освободила столицу Белоруссии. По традиции в этот день наша страна отмечает главный государственный праздник — День Независимости, именуемый также как День Республики. Этот праздник по праву является самым дорогим в жизни народа, вызывает наивысший духовный подъем и единение всех, кто чтит славную историю своей Родины и верит в ее достойное будущее.
Имена фронтовиков, партизан и подпольщиков, сражавшихся с захватчиками, сегодня увековечены в книгах «Память» — историко-документальных хрониках белорусских городов и районов. Эти книги созданы на основе архивных данных, опубликованных источников, монографических исследований, мемуаров, научных и публицистических статей, воспоминаний непосредственных участников событий. Книга «Память. Дрибинский район» была издана в 2004 году. По прошествии лет появляется новая информация и необходимость внести в хронику дополнительные данные об участниках Великой Отечественной войны, уроженцах Дрибинского района.
Житель деревни Коровчино Антон Петрович Табакеров, 1911 г.р., был призван в армию Дрибинским райвоенкоматом в 1941 году. До этого работал в колхозе. Дома осталась жена, Федосья Павловна, и две дочки. Старшей, Зинаиде Антоновне, сейчас 79 лет. Недавно внук прислал ей распечатку электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г.г.» Это информационный ресурс Министерства обороны Российской Федерации открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах воинов Великой Отечественной. Основными целями проекта являются увековечение памяти всех участников войны, независимо от звания и статуса награды.
— Возможно, мама и знала о судьбе отца, где погиб, — говорит Нина Антоновна. — Но нам мало рассказывала. Послевоенное время непростое — голод, разруха, а у нее на руках две девчонки; до воспоминаний ли? Помню только, что папа воевал еще в советско-финляндскую, зимой 1939 — 1940 годов, а дома была фотокарточка, позже затерявшаяся: он снят в островерхой шапке-буденовке. А в Великую Отечественную войну отец принимал участие в боях за освобождение Дрибинского района и даже ненадолго зашел домой. А каким он был, как выглядел — совсем не знаю…
В районной книге «Память» данных о моем отце нет. Но недавно родственники отыскали сведения о нем в Интернете.
Согласно выписке, в последнее время отец воевал на 1-м Прибалтийском фронте, в 219-м гвардейском стрелковом полку 71-й стрелковой дивизии. Был наводчиком станкового пулемета. 21 января 1945 года при проведении разведки боем уничтожил 9 немецких солдат. За это его представили к медали «За отвагу». А спустя три дня красноармеец Табакеров был убит в бою и похоронен на полковом кладбище неподалеку от деревни Стервени Лиепайского уезда Латвийской ССР.
Ведется ли в Дрибинском районе работа по внесению дополнений в книгу «Память»? Этот вопрос мы адресовали главному специалисту отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Светлане Васильевне Морозовой. Вот что она ответила:
— Уникальность книги «Память» в том, что работа над ней может продолжаться годы. Не только в нашем районе, но и во многих других, сборники, представляющие собой важный вклад в увековечение памяти погибших, до конца не отобразили всю трагедию и подвиг советских воинов. Сегодня работать проще, нежели 10 — 15 лет назад. Для поисков открыты и опубликованы на сайте «Подвиг народа» (podvignaroda.mil.ru), «Солдат» (www.soldat.ru), «Мемориал» (www.obd-memorial.ru) материалы, касающиеся всех солдат той войны, материалы из архивов, представляющие большую ценность для потомков. На основании этой информации к нам не раз обращались и даже приезжали родственники погибших солдат и офицеров, проживающие не только в Беларуси, но и в странах СНГ. Таким образом, только с 2013 года мы получили данные о 21 фронтовике, чьи имена не значились в районной хронике.
Вся поступающая информация изучается и обрабатывается. В первую очередь дополнения вносятся в электронную версию книги «Память»; по мере накопления сведений дойдет черед и до печатного варианта. Данные о нашем земляке, уроженце деревни Коровчино А.П. Табакерове также будут внесены в электронную версию книги.
Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА
На фото: дочь фронтовика Зинаида Табакерова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *