В Дрибине отпраздновали Купалье

Общество Праздники

Купалье — старинный праздник солнца и огня, зрелости лета, расцвета земли и плодородия природы. У славян широко бытует мнение, что Солнце купальским утром выплывает из-за горизонта «играючи». Как свидетельствуют легенды, оно сначала немного поднимается над землей, затем опускается вниз и так несколько раз. Если наблюдать за этим оптическим эффектом у воды (а наши предки чаще всего встречали купальскую ночь у водоема), создается ощущение, что Солнце купается в воде. День, когда «солнце купается», получил название Купалье. Еще этот день предшествует большому христианскому празднику — дню рождения Иоанна Крестителя, а в народе — Ивана Купала (7 июля). Эти два праздника в народном сознании сливаются в одно большое торжество и наполнены множеством обрядовых действий, песен, заговоров, легенд, поверий, всевозможных примет и гаданий.
Купалье — значимый и веселый праздник лета, вместе с тем он загадочный, несмотря на то, что он повторяется из года в год. Недаром существует поверье, что в купальскую ночь сбываются все надежды и мечты. Люди отправляются за таинственным цветком папоротника — символом счастья. Он цветет только в купальскую ночь, а тот, кто найдет его, станет счастливым.
В Дрибине этот праздник всегда празднуют интересно. Его участниками являются жители района, гости, в большинстве — это молодежь. Девчата поют песни, плетут венки и пускают их на воду.
В этом году в Дрибине, на берегу озера, прошел традиционный купальский праздник. Зеленый берег местного озера было не узнать: красочная импровизированная сцена, торговые ряды райпо, предпринимателей, они предлагали угощения на любой вкус: сладости, напитки, ароматный шашлык… Отведав их, люди собирались возле импровизированной сцены, где начинались праздничные действия. Артисты районного центра культуры показали театрализованное представление « Папараць- кветка». Бурными аплодисментами встречали зрители мистических героев праздника. Все веселились, каждый мог найти себе занятия по душе. Педагоги и учащиеся районного центра детского творчества на берегу водоема проводили игровую программу «Русалочьи игры», в которых с интересом участвовали и дети, и взрослые. Здесь водили хороводы, пели песни, играли в традиционные купальские игры, исполняли танцы в народном стиле. Работники центра изготовили разнообразные венки из полевых цветов и трав, в которых фотографировались все желающие. Финалом обряда стало пускание венков на воду и загадывание желаний о счастье. Много ребятни собиралось возле площадок, организованных районной библиотекой и районным историко-этнографическим музеем. Там проходили различные народные игры, забавы. Здесь же можно было научиться плести купальские венки, сотрудники Коровчинского Дома ремесел дали мастер-класс по их плетению. Свою молодецкую удаль (силу воли и силу духа) показали молодые ребята, поднимая гирю. Победитель поднял ее целых 100 раз. И конечно же девчата искали «папараць-кветку», счастливая обладательница цветка получила приз.
Ближе к полуночи разожгли костер, возле завораживающего зрелища могли погреться все желающие, а дети понаблюдать, как летают искорки в ночном небе.
Закончился очередной праздник Купалье дискотекой, участники которой уставшие и счастливые возвращались домой.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *