Культработник — не профессия, а состояние души

Калейдоскоп Общество Человек и его дело

 

Как вы относитесь к людям с одной единственной записью в трудовой книжке? Думаю, что большинство из нас скажет: положительно. Конечно, случаи бывают разные — например, закрылось предприятие. И у кого-то в трудовой даже дополнительный вкладыш есть. Но если человеку повезло, и он нашел свое место в жизни, нашел хороший и дружный коллектив, в котором коллеги стали друзьями… Не думаю, что с такой работой захочется расстаться.
Сергей Николаевич Леутенко с 2000 года работает в районном Центре культуры. Пришел сюда после окончания училища культуры, где получил специальность «режиссер массовых праздников». В РЦК Сергей начинал методистом, был режиссером массовых праздников и обрядов, а несколько последних лет является заместителем директора Дрибинской централизованной клубной системы. В общем, занимается административно-хозяйственной работой. Впрочем, многим жителям нашего района Сергей Леутенко известен в другом качестве. Ему нередко приходится выходить на сцену. У каждого человека есть свой, определенный род ролей, соответствующих внешним и внутренним данным. И один из образов моего собеседника, давно ему привычный, отшлифованный до блеска — образ конферансье, объявляющего концертные номера и выступающего в промежутках между ними. Искусство конферанса требует от исполнителя остроумия, таланта импровизации и умения разговаривать с аудиторией. Задача конферансье — связать выступления различных артистов в единое действо. И это, согласитесь, получается у Сергея Леутенко замечательно.

Впрочем, устоявшееся амплуа не мешает артисту менять его, порой, на полностью противоположное. Персонаж театрализованных постановок, солист, с успехом исполняющий как популярные шлягеры, так и народные песни… Пожалуй, ни одно большое культмассовое мероприятие в районе не обходится без участия Сергея Леутенко. Региональный фестиваль народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки», праздник тружеников села «Дожинки», празднование Дня Победы и Дня Независимости…

— Говорят, культработник — это не профессия, а состояние души. Культработники — это люди, объединенные одним общим делом — дарить радость! Дарить зрителям встречу с искусством, народным творчеством, с миром нестареющей музыки, — говорит Сергей Леутенко.— Мне работа интересна, прежде всего, тем, что она разнообразна. В ней может быть представлен полный спектр задач: от замысла и проведения различных мероприятий до решения технических и организационных вопросов. И, конечно, важна творческая составляющая. Приятно видеть хорошее настроение зрителей, улыбки на лицах… А лучшая награда для артистов, конечно, аплодисменты!
Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *