Дрибинский РОЧС информирует: вода таит в себе опасность!

РОЧС информирует

С наступлением летнего периода, утомленные жаркой погодой, сотни людей устремляются на отдых к водоемам. Не смотря на всю пользу воды, она, все-таки, таит в себе немало опасностей. По состоянию на 12 июня 2017 года на водных объектах Республики Беларусь погибло 90 человек, из них 5 несовершеннолетних. Данные цифры показывают, насколько беспечно люди относятся к своей жизни и забывают элементарные требования правил безопасности.

Если условно поделить на категории случаи гибели и травмирования людей на воде, то можно выделить несколько самых распространенных:

  1. Рыбаки. Ни для кого не секрет, что любители рыбной ловли, отправляясь за очередным уловом, кроме удочек и прочих снастей, вооружаются и спиртными напитками. Зачастую это приводит к весьма печальным последствиям.

 25 мая 2017 года вблизи д. Ляхва  Брестской области на реке Припять при рыбной ловле ночью с лодки утонул 48-летний мужчина. Накануне рыбак принял изрядную дозу алкоголя.

Лодка, как любой вид транспорта, требует тщательного ухода и правильной эксплуатации, а еще и личной осторожности каждого рыбака без исключения. Увы, рыбаки это в расчет не берут, и отправляются на рыбалку, на чем есть, совершенно не заботясь о своей безопасности.

6 апреля 2017 года в оз. Ситнянское Лиозенского района Витебской области утонул 60-летний мужчина, который на деревянной лодке выехал ставить сети. Так как лодка была дырявой, она стала тонуть и мужчина оказался воде, а до берега добраться не смог.

  1. Отдых в нетрезвом виде. У всех на слуху пословица «Пьяному мору по колено», к сожалению это далеко не так. Отдых на природе, в большинстве случаев, сопровождается распитием алкогольных напитков. Злоупотребление алкоголем приводит к беде.

14 мая 2017 года в Могилевской области Чериковском районе вблизи д. Езеры утонул 55-летний мужчина. Причиной несчастного случая стало алкогольное опьянение.

  1. Нарушение правил безопасности при купании. Правила безопасности при купании существуют не просто так. Всем известно, что купание разрешено в строго отведенном месте, за буйки заплывать запрещено, опасно нырять с возвышенностей (пирсов, «тарзанок» и т.д.) и близко подплывать к судам, нельзя баловаться в воде, подавать ложные сигналы о помощи. Однако уже в 2017 году случались случаи, когда люди забывали об этих правилах.

2 апреля 2017 года в Минске в районе Комсомольского озера, несмотря на достаточно прохладную погоду, 42-летний мужчина решил окунуться. Место для купания выбрал соответствующее — с табличкой «Купаться запрещено». Горе-пловца из воды вытащили спасатели.

Излишняя самоуверенность никогда до добра не доводила. А уж то, что касается демонстрации сил и умения плавать, здесь можно сказать однозначно – подобные истории часто заканчиваются трагически. Уже в мае нынешнего года, несмотря на капризную и довольно прохладную погоду, нашлись те, кто не просто заходили в воду намочить ноги,  а совершали заплывы. 

28 мая 2017 года в Брестской области на р. Пина утонул 44-летний мужчина, который при купании не справился с течением.

Стоит воздержаться от купания, если человек неуверенно чувствует себя в воде, либо вообще не умеет плавать.

Статистика показывает, что в летний период возрастает гибель детей на водоемах. Связано это с тем, что несовершеннолетние в жаркий период предоставлены сами себе и, зачастую, остаются без пристального внимания взрослых, а места отдыха ребят постарше всегда находятся вблизи необорудованного для купания водоема.

26 марта 2017 года. В Пинском районе Брестской области чудом выжила упавшая в реку четырехлетняя девочка. Случай произошел днем в деревне Новый Дворец. Со слов очевидцев, группа детей играла в прятки у реки Мерчанка. В какой-то момент ребята обнаружили отсутствие четырехлетней девочки. Они стали искать подружку и увидели на воде ее шапочку. Об этом дети сообщили родителям ребенка. Прибежавший на место происшествия отец принялся нырять в воду и поднял дочку со дна реки. Она не подавала признаков жизни. Мужчина стал делать ребенку искусственное дыхание и смог выкачать воду из легких и запустить сердце. Подоспевшие медики из бригады скорой помощи продолжили действия по спасению девочки. Малышку доставили в реанимационное отделение детской городской больницы. Ребенок остался жив.

19 мая 2017 года беда чуть не случилась с 11-летним парнем.  Ребенок, катаясь на байдарке, перевернулся и оказался в воде. Парня удалось спасти. 

Родители помните! Не оставляйте детей одних, особенно вблизи водоемов, разъясните им правила безопасности при купании, находясь в воде вместе с ребенком, всегда держите его в поле зрения, не позволяйте отплывать далеко, выбирайте специально оборудованные места для купания.

Постарайтесь максимально обезопасить ваш отдых, помните о правилах безопасности, берегите себя и своих близких!

 

 

Инспектор ГПиВО

Дрибинского РОЧС

Иванистов Александр



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *