Об изменении в пенсионном законодательстве рассказывает Наталья Филимонова, начальник отдела социальной защиты, пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Дрибинского райисполкома

Общество Официально Человек и его дело

Управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома занимается широким спектром услуг, среди них — назначение трудовых и социальных пенсий.  Как назначаются пенсии с 2017 года на основании Указа Президента Республики Беларусь «О совершенствовании пенсионного обеспечения»? Разъяснения по наиболее актуальным вопросам дала Наталья Николаевна Филимонова, начальник отдела социальной защиты, пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Дрибинского райисполкома.

С 2017 года ежегодно на 6 месяцев повышается пенсионный возраст до достижения мужчинами 63 лет, женщинами — 58 лет в 2022 году. Одновременно с общеустановленным пенсионным возрастом на 6 месяцев соразмерно увеличивается возраст для назначения всех видов досрочных пенсий по возрасту и за выслугу лет.

В каждом календарном году устанавливается  новый пенсионный возраст. В 2017 году для мужчин он составляет 60 лет 6 месяцев, а для женщин 55 лет и 6 месяцев, в 2018 году — 61 год для мужчин и 56 для женщин и так далее.

Таким образом, во втором полугодии 2017 года приобретают право на пенсию по возрасту женщины, родившееся в первом полугодии 1957 года, а родившееся в эти же годы во втором полугодии, получат право на пенсию во втором полугодии 2018 года (женщины в 56 лет, а мужчины — в 61 год).

—Наталья Николаевна, скажите, возраст выхода на пенсию зависит от даты рождения?

— Не только от даты рождения, но и от даты обращения за начислением пенсии. Если после возникновения права на пенсию в 2017 году граждане не обратятся за ее назначением до конца года, то в 2018 году пенсия по возрасту им будет назначена уже по достижении возраста соответственно 61 год и 56 лет.

— Увеличился ли минимальный требуемый  стаж для выхода на пенсию, так называемый страховой стаж?

— В 2017 году для назначения трудовой пенсии по возрасту, в том числе при неполном стаже  работы, а также пенсии за выслугу лет, требуется наличие не менее 16 лет страхового стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.  Продолжительность страхового стажа работы ежегодно с первого января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет к 2025 году.

— Если человеку не хватает трудового стажа 16 лет, какая ему начисляется пенсия?

— Такие граждане могут обратиться за назначением социальной пенсии. Женщины в 60 лет, мужчины — в 65. Размер пенсии будет составлять 50 процентов бюджета прожиточного минимума.

При отсутствии у гражданина требуемого страхового стажа  право на трудовую пенсию ему может быть предоставлено при условии доработки страхового стажа. При этом необходимо иметь в виду, что страховой стаж будет определяться на дату повторного обращения за назначением пенсии.

— Скажите, а льготный стаж для учителей и медиков будет увеличен или останется на прежнем уровне?

—  Учителя  и некоторые медицинские работники сегодня могут выходить на пенсию за выслугу лет со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет: мужчины в 55 лет, при наличии специального стажа работы не менее 30 лет, а женщины — в 50 лет при наличии специального стажа не менее 25 лет. Льготные пенсии за ними сохраняются, но поэтапное увеличение пенсионного возраста их также затронет. Начиная со второго полугодия 2022 года, мужчины смогут выходить на отдых в 58 лет, а женщины — в 53 года.

— Какие периоды работы засчитываются в страховой стаж? 

— Периоды работы предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась  уплата обязательных страховых взносов. Наравне с периодом работы с уплатой страховых взносов в страховой стаж  также включаются  периоды работы в СССР, поскольку во время такой работы лица подлежали обязательному государственному социальному страхованию, уплачивали взносы на социальное страхование. Необходимо отметить, что трудовой стаж, требуемый для определения право получать пенсию, не зачисляются такие периоды, как получение образования в дневной форме; уход за детьми в возрасте до трех лет; уход за инвалидами первой группы и лицами, достигшими восьмидесятилетнего возраста; военная служба; получение пособия по безработице и некоторые другие.

Однако при наличии права на трудовую пенсию данные периоды включаются в общий стаж работы для исчисления размера трудовой пенсии.

При назначении пенсий в 2017 году заработок для исчисления пенсии определяется за последние 23 года подряд стажа работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж. Ежегодно с первого января период, за который предоставляется  заработок для исчисления пенсии, увеличивается на 1 год.

— Если есть стаж работы в Российской Федерации, он считается при назначении пенсии?

— Таким гражданам нужно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите для оформления документов и для назначения им российской части пенсии, так как в России пенсионный возраст не изменился, для женщин он составляет 55 лет, для мужчин —60 лет.

Хочу добавить, что пенсии назначаются  в строгом соответствии с законодательством.

— В завершение беседы скажите, какое количество жителей района имеют статус пенсионера?

— Получателей пенсий — 3319 человек, по возрасту получают пенсии 2579 человек.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *