В Дрибинском районе жители деревни Немерка отпраздновали День деревни

Официально Праздники

 
В прошлую субботу в деревне Немерка Рясненского сельского Совета было многолюдно и весело, сельчане праздновали День родной деревни. Музыка и песни были слышны при подъезде к деревне. Все было наполнено атмосферой торжества. Дрибинское райпо предлагало свежую выпечку, работники Центра физкультурно- массовой и спортивной работы для любителей спорта организовали состязания — перетягивали канат, играли в волейбол, настольный хоккей. И, конечно же, артисты районного Центра культуры радовали жителей и гостей праздника своими концертными номерами.
У деревни богатая история, которая началась несколько сотен лет назад. С годами села меняются. И в каждый период у них свой облик, свои достоинства, но главным достоинством остаются люди, которые здесь живут.
Гостей праздника радушно встречали Т.В.Мартинович, председатель Рясненского сельского Совета, В.И.Ивашков, староста деревни Немерка.
— Деревня наша живет, — говорит староста деревни, — люди здесь хорошие, работящие. Постоянно проживающих — 32 человека, из них 18 пенсионеров. У нас все хорошо: автолавка, почта приходит, медики приезжают — жаловаться не на что.

Летом приезжает много людей отдохнуть в свои родные места.
Приветствовал жителей и гостей праздника Д.Л.Пимошенко, заместитель председателя районного исполнительного комитета. Дмитрий Леонидович выразил слова благодарности жителям деревни за их труд на общее благо, за то, что они оберегают историческое прошлое своей малой родины и передают ее своим детям и внукам:
— Сегодня все деревеньки нуждаются в нашей общей заботе, чтобы стать опрятнее, краше, привлекательнее для гостей. И только совместными усилиями мы можем этого добиться.
Заместитель председателя райисполкома пожелал всем жителям и гостям здоровья, благополучия, процветания и чтобы этот праздник стал для деревни традиционным.
Председатель Рясненского сельского Совета поблагодарил жителей деревни за то, что они сами украшают свою деревню — высаживают цветы, наводят порядок возле своих домов, везде стараются поддержать чистоту. За бережное отношение к своей малой родине.


Не остались в стороне ветераны труда, те, кто многие годы трудился на этой земле. Заместитель директора ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» И.И. Казначеев поздравил всех с замечательным праздником и вручил подарки заслуженным людям деревни. Череду поздравлений продолжил А.В. Светушков, лесничий Рясненского опытно-производственного лесничества, вручив благодарственные письма и денежные премии за труд работникам лесничества — Т.Г.Юрченко, бухгалтеру, и В.Н. Юрченко, сторожу лесничества.
Высказали слова поздравлений старейшей жительнице деревни Валентине Васильевне Ивашковой. Поблагодарили за труд, мудрость, любовь к людям.
Тепло приветствовал своих земляков А.В.Прудников, председатель Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры:
— Я вижу сегодня своих односельчан счастливыми, и меня переполняют чувства радости за людей, за родную деревню. Немерская земля богата добрыми, хорошими людьми, я знаю, как здесь умеют работать люди, которые своим трудом, своими семьями, славят свой край. И где бы я ни был, всегда тянет в родные места, здесь даже по-другому дышится. Всегда хочется видеть родные лица.
Гости, прибывшие на праздник, дарили односельчанам свои стихи о родных местах.
Не осталась незамеченной на празднике трудолюбивая семья Крыловых Василия Николаевича и Раисы Константиновны, местных жителей. Это добрые, отзывчивые люди, которые своим примером показывают, как сделать свою родную деревню краше, красивее, чтобы сюда приезжали люди. С сорокалетием совместной жизни их поздравила Л.И. Слонимская, индивидуальный предприниматель из Рясно, пожелав им долголетия, радости в жизни, крепкого здоровья. Она выразила уверенность в том, что эта замечательная семья оставит после себя хороший след в жизни деревни.
Славится Немерка Василевым озером. Василий Николаевич практически в одиночку сделал озеро, которое находится неподалеку от дома. Много он вложил туда труда и даже частичку своей души. Оно стало местом отдыха для местных жителей и гостей. Слава о красивом озере, где можно отдохнуть душой, разлетелась за пределы района. Частенько рыбаки из соседних районов спрашивают: «Как проехать к Василеву озеру»?

— Мне захотелось, чтобы наша деревня была красивее, привлекательнее, — рассказывает Василий Николаевич. — Рядом с домом протекала маленькая речушка, у меня возникла идея сделать на этом месте озерцо. Трактором насыпал насыпь, высек кустарники. Облагораживаем его — высаживаем цветы, следим за чистотой, запустили рыбу. Много сейчас рыбаков на озере, пусть на здоровье ловят рыбу, отдыхают. И себе, и людям приятно.
Когда есть такие люди, как Василий Николаевич, любящие свою землю, свой родной уголок, с уверенностью можно сказать, что деревня будет жить.
Праздник удался. Для многих он стал поводом для отдыха и общения, для кого-то увидеть своих старых друзей, вспомнить, как вместе росли, работали. Такие праздники повышают культурный уровень жителей, сплачивают, дают возможность показать свои таланты и способности.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *