Как отпраздновали День деревни Шестаки

Общество Праздники

День деревни – праздник, ставший традицией. Его ждут, готовятся. В этот день приезжают уехавшие в города дети, встречаются бывшие одноклассники, друзья, соседи. В минувшую субботу 29 июля знаменитая деревня нашего района – Шестаки — отпраздновала День деревни.
История этого села уходит в далекое семнадцатое столетие, а день сегодняшний показывает, что здесь жили и по сей день живут трудолюбивые, добрые, неравнодушные люди, которым важно сохранить память о своей малой родине и ее знаменитых земляках. Доказательством тому служит высаженная в честь 82 уроженцев деревни, не вернувшихся домой с Великой Отечественной войны, Аллея памяти, которая по инициативе жителей появилась в деревне осенью 2015 года. Ко Дню Победы в прошлом году были установлены мемориальные доски в честь земляков, отличившихся в годы фашистского лихолетья: полному кавалеру ордена Славы Михаилу Фроловичу Сафонову и Герою Советского Союза Дмитрию Гавриловичу Суховарову. Но на этом энтузиазм и инициатива не иссякли у людей, живущих в этом живописном уголке. Стараниями Нины Павловны Сильченко, старосты деревни, была собрана часть средств (100 рублей) на изготовление мемориальной доски с именами 82 односельчан, ушедших защищать свою родину, и к празднованию Дня деревни памятная доска была установлена. В субботу состоялась торжественная церемония ее открытия, в которой приняли участие Л.С. Дубиковская, председатель райсовета, и Н.П. Сильченко, староста д. Шестаки. После чего настоятель Спасо–Преображенского храма отец Сергий, отслужив литию по погибшим солдатам и освятив мемориальную доску, поздравил с замечательным событием всех присутствующих.
Торжественная часть праздника началась на импровизированной сцене, где череду поздравлений начала Л.С. Дубиковская:
— Населенный пункт Шестаки славен и богат ратной и трудовой историей, людьми известными в нашей республике и за ее пределами, людьми, которыми гордятся жители всего нашего района.
Лидия Савельевна поблагодарила сельчан за энтузиазм и сплоченность, за готовность сделать свою деревню лучше, отдельное спасибо было адресовано Нине Павловне, являющейся идейным вдохновителем на своей малой родине. Председатель райсовета выразила также благодарность всем ветеранам труда, проживающим в деревне. Подхватив слова Лидии Савельевны, свои искренние поздравления в адрес жителей и тружеников села высказал Михаил Владимирович Ивкин, председатель Первомайского сельисполкома, который по поручению Горецкого лесхоза вручил Благодарность за добросовестный труд на благо лесной отрасли Республики Беларусь ветерану труда, леснику Первомайского лесничества Суховарову Василию Ефимовичу.
Всего самого доброго жителям и гостям деревни пожелал глава ФХ Ринга С.В. Владимир Владимирович Ринг, как и полагается гостю, пришел на праздник не с пустыми руками — ароматный каравай от главы фермерского хозяйства отведали все участники праздника.
Теплые и душевные поздравления прозвучали и от директора Коровчинской средней школы Инны Васильевны Пачко. Она, соблюдая традиции, отметила Благодарственным письмом и ценным подарком жительницу деревни Тамару Владимировну Суховарову, ветерана труда сферы образования, отдавшей много лет Коровчинской школе.
Односельчане Василий Ефимович Суховаров и Екатерина Гуз выходили к микрофону и поздравляли земляков с праздником, желали процветания свое деревне и все благодарили старосту, которая умеет сплотить всех жителей, организовать праздник для них.
А между тем Коровчинский Дом ремесел и районный историко-этнографический музей предлагали полюбоваться своими изделиями и, при желании, приобрести их. Сотрудники районной библиотеки представили выставку книг, авторами которой являются земляки нашего региона, Центр физкультурно-массовой и спортивной работы организовал спортплощадку, которую облюбовали детки, выбрав для себя спортивный снаряд по душе. Здесь же работала выездная торговля, а медработники консультировали всех желающим.
Веселый настрой праздничного дня помогали создать земляки из Коровчинского сельского Дома культуры – народный ансамбль бытового танца «Вытокі», а также народный ансамбль песни и музыки «Дзянніца» районного Центра культуры. Зрители же, в свою очередь, благодарили артистов неутихающими аплодисментами. Гости, которых в этот день собралось много, по достоинству оценили и творческие номера, подготовленные шестаковцами: музыкальный квартет во главе с гармонистом Владимиром Романовичем Наумовым исполнил песню о родной деревне, еще раз своим талантом удивила Нина Павловна Сильченко, которая подготовила лирический подарок для односельчан — стихотворение о своей родной деревне. Продекламировала его со сцены одна из дачниц Шестаков Марина Гузова. Надо сказать, Нина Павловна поскромничала и скрыла авторство, но от досужих журналистов ничего не скроешь.
Улыбнись, моя деревня,
Громче музыка звучи!
Мы сегодня отмечаем
День деревни Шестаки.
Рядом Упирка струится родная,
На солнце алмазами ярко сверкая,
И хочется сердцем к ней прикоснуться,
В кристальные воды ее окунуться.
Но никто уж не поит своих лошадей
В прохладной водице криничной твоей,
Рыбу корзиной не ловит никто,
Вот и русло реки травой заросло.
Однако мы здесь, мы дома.
Все родное и до боли знакомо.
Я глотаю росу, словно мед,
И душа моя рвется в полет.
Здесь мы воздух родины вдыхаем,
Под трель соловья засыпаем.
И нет края дороже на свете,
Где б пройтись босиком на рассвете.
Мы молоды были с ветерком в голове,
Уезжали от тебя, покоряясь судьбе.
Тянуло в другие края за рублем,
Теперь душою мы здесь, а там мы живем.
Деревня моя, прости ты меня,
Всем сердцем люблю я тебя!
Теперь мы умнее с сединой в голове,
И все возвращаемся поклониться тебе.
Еще одним подарком для гостей праздника стал кулинарный конкурс, участие в котором смогли принять все желающие. К данному состязанию готовились заранее, и на суд народного и коллегиального жюри были представлены готовые блюда более чем двадцати хозяюшек. От такой гастрономической прелести кругом шла голова. Ваш покорный слуга в лице главного редактора районной газеты честно попробовал все представленные блюда. Что сказать? В Шестаках кормят вкусно. После подсчета голосов подарки победителям вручила Татьяна Бричикова, председатель районной организации республиканского  общественного объединения «Белая Русь», которая вместе с председателем районного Совета ветеранов Виктором Антоновичем Гущей подготовила сувениры для конкурса, безоговорочную победу в этом кулинарном сражении одержала Надежда Ивановна Лукьянова.
Самое главное, что, несмотря на превратности погоды, которая еще утром сулила непогожий день, праздник состоялся и подарил жителям Шестаков хорошее настроение и массу приятных впечатлений.
От себя лично хочу добавить: сплоченности, энтузиазму и преданности своей земле можно только поучиться нам с вами у этих людей, что родились в живописном уголке нашего Дрибинского края.
Татьяна ВЛАДИМИРОВА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *