Старт малому бизнесу

Общество

По данным управления по труду, занятости и социальной защите Дрибинского райисполкома ситуация в сфере занятости населения района в январе – июле текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, характеризовалась увеличением обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве, регистрации безработных. За истекший период 2017 года за содействием в трудоустройстве обратилось 311 человек, зарегистрировано в качестве безработных — 200 человек (118,7 % и 132,5% соответственно к январю-июлю 2016 года).
На 1 августа 2017 года на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома состояло 33 безработных. Уровень регистрируемой безработицы к численности экономически активного населения увеличился с 0,7% на начало 2017 года до 0,8% по состоянию на 01.08.2017 года. На 1 августа 2017 года нанимателями заявлены сведения о наличии 134 свободных мест.
Управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома в январе – июле 2017 года оказано содействие в трудоустройстве 258 гражданам, в том числе 150 безработным, организованы оплачиваемые общественные работы, в которых приняли участие 55 граждан, из них 53 безработных. Направлено на обучение 4 гражданина. Оказано содействие в организации предпринимательской деятельности с финансовой поддержкой путем предоставления субсидий одному безработному.
В районе на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств по оперативным данным в 1 полугодии 2017 года трудоустроено 15 человек.
Управление по труду, занятости и социальной защите Дрибинского райисполкома оказывает содействие безработным, имеющим инициативу открыть свое дело, начать свой бизнес. При такой поддержке в этом году организовала свое дело Екатерина Москалец, субсидию она получила на развитие ремесленной деятельности. Екатерина уже два года занимается изготовлением украшений для волос.
— Свои изделия я привезла на выставку, которая была организована в районном историко-этнографическом музее, — рассказывает Екатерина. — Меня заметила специалист из управления по труду, занятости и социальной защите и предложила заняться профессионально ремесленной деятельностью при финансовой поддержке управления. Я числилась, как безработная, поэтому это предложение меня заинтересовало, и я решила развивать свою деятельность дальше. Специалисты управления помогли мне в подготовке необходимых документов для получения субсидии, затем я прошла бесплатное обучение — двухнедельные курсы «Основы предпринимательской деятельности». Курсы помогли разобраться во многих вопросах ведения своего бизнеса: это и вопросы налогового законодательства, и бизнес-планирование, и многие другие.
Екатерина, скажите, выделенной суммы хватило закупить необходимый материал для дальнейшей работы и развития?
— Вполне, я закупила нужные инструменты для работы, материал для изготовления украшений.
Как сейчас Вы продаете свою продукцию и как планируете развиваться дальше?
— У меня есть свои клиенты, которые охотно покупают и заказывают мои украшения. Это заколочки, ободки, броши, галстуки, аксессуары для новорожденных, для свадеб и других торжеств. Я стараюсь участвовать во всевозможных выставках, ярмарках. Планирую расширять ассортимент, заключить договоры с магазинами, создать страничку в социальных сетях. Нужно двигаться вперед и развивать начатое дело, я ведь в этом сама заинтересована. Мой вид деятельности мне нравится — люблю создавать атмосферу праздника, делаю любимое дело и зарабатываю этим на жизнь.
Людмила СВИРИДЕНКО.
Фото Марии ШПАКОВОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *