Информационное письмо о предупреждении несчастных случаев на производстве при проведении уборки урожая и доработке продукции растениеводства в 2017 году

Официально

Самое напряженное время для людей, работающих в сельском хозяйстве – это уборочная страда.
Накануне решаются многие задачи, среди которых, крайне важно суметь создать совершенно безопасные условия работы механизаторов, особенно тех людей, кто работает на зерноуборочных комбайнах. Ведь на них лежит самая большая ответственность. Именно поэтому сельскохозяйственные организации должны обеспечить охрану труда в коллективах.
Уборочные работы должны начинаться с проведения общих организационных мероприятий, направленных на создание и укрепление безопасности при проведении работ. В этот период увеличивается количество несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом.
В июле 2016 года в ОАО «Горецкое» оператор сушильных установок по неосторожности упал в бункер-накопитель зерна, в результате получил травму с тяжелым исходом – перелом обеих ног.
В августе 2016 года в ОАО «Тишовка» (Могилевский район) оператор зерносушильного комплекса при уборке засунул руку в работающий шнек. Открытый перелом правой руки.
В августе 2016 года в ГУО «Хотимский ГПЛ-16» рабочий при загрузке автомобиля зерном получил разряд электротока от зернозагрузочной машины – погиб.
Основными причинами травматизма являются:
— допуск к работе технически неисправных тракторов, сельскохозяйственных машин и агрегатов;
— допуск к выполнению обслуживания машин, механизмов и оборудования работников, не прошедших инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам по охране труда, не имеющих соответствующей квалификации по профессии;
— нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, нахождение их на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения;
— неисполнение руководителями и специалистами сельхозпредприятий функциональных обязанностей по охране труда и нарушение требований безопасности при организации и проведении полевых работ.
В целях обеспечения безопасности труда, профилактики производственного травматизма работников занятых на уборке урожая, транспортировке и доработке продукции растениеводства н е о б х о д и м о:
— до начала проведения уборки провести с работниками внеплановый инструктаж;
— допускать к выполнению работ на комбайнах, машинах, механизмах и оборудовании только работников, имеющих соответствующую квалификацию, прошедшим в установленном порядке медицинское освидетельствование, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;
— организовать проведение медицинских осмотров водителей и механизаторов, освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения перед выездом на линию и в течение рабочей смены (постановление Минтруда РБ от 02.12.2013 № 116/119 и Министерства транспорта и коммуникаций РБ и Минсельхозпрода и продовольствия РБ от 09.07.2013 № 25/28);
— оборудовать специальные места для кратковременного отдыха и приема пищи, работающих в поле;
— самоходные комбайны должны быть укомплектованы двумя работниками;
— к управлению самоходными комбайнами и проведению их технического обслуживания допускать работников, достигших 18-летнего возраста, прошедших медицинский осмотр, обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда, имеющих удостоверение тракториста-машиниста категории «Д» (п.459 Правил по ОТ от 15.04.2008 г. № 36);
— техническое обслуживание, ремонт и устранение забивок и намоток технологического продукта на рабочие органы уборочных машин производить только при выключенных рабочих органах и остановленном двигателе;
— запретить нахождение второго работника на зерноуборочном комбайне во время его движения;
— не допускать нахождение посторонних лиц в местах проведения работ;
— на зерносушильных комплексах закрыть металлическими решетками завальные ямы, люки, лазы бункеров для зерна закрыть на замок;
— движущиеся, вращающиеся части машин и оборудования (цепные, ременные и карданные передачи) должны иметь защитные ограждения, обеспечивающие безопасность работников;

I. ПЕРЕЧЕНЬ МИНИМАЛЬНОГО НАБОРА КОМПЛЕКТА
ЗЕРНОУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ:
(Правила по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства утв.постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ от 15.04.2008 г. № 36 и Инструкция по охране труда при
уборке зерновых культур на зерноуборочных комбайнах)
1. Медицинской аптечкой с набором медикаментов;
2. Бачком с питьевой водой;
3. Знаком аварийной остановки;
4. Упорами противооткатными;
5. Прочными деревянными подкладками для установки домкрата;
6. Средствами пожаротушения:
а) 2 огнетушителями по 8 литров;
б) 2 штыковых лопат;
в) ящиком с песком;
г) брезентом 2×2 м (кашмой);
7. Для очистки рабочих органов комбайна:
а) резаками
б) чистиками
в) щетками
8. Деревянной лопатой:
Для устранения сводов зерна в бункере комбайна необходимо использовать вибратор или деревянную лопату. Проталкивать зерно ногами, руками или применять для этих целей металлические прутья, проволоку и др.предметы запрещается.
9. Укомплектованы набором исправного инструмента.
10. Бачком с водой для технических и бытовых нужд.

II. ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ:
— проверить техническое состояние комбайна;
— ознакомиться со всеми органами управления и их функциями;
— разрешается приступать к работе при:
— наличии и исправности защитных ограждений над вращающимися деталями
механизмов;
— исправности рулевого колеса;
— исправности тормозной системы;
— полном выключении и включении муфты сцепления. Пробуксовка
не допускается.
— исправности ходовой части.
Запускать двигатель должен только комбайнер и только с места водителя.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— запускать двигатель путем замыкания электрических соединений на стартере;
— заводить комбайн буксированием и скатыванием.

III. ПЕРЕД НАЧАЛОМ ДВИЖЕНИЯ С МЕСТА:
— проверить зону вокруг комбайна;
— подать звуковой сигнал;
— обеспечить достаточную видимость вокруг комбайна, установить зеркала таким образом, чтобы видеть дорожное полотно и заднюю рабочую зону.
При движении комбайна по общественным дорогам необходимо соблюдать ПДД.
При движении на комбайне запрещается находится помощнику комбайнера или посторонним лицам вне кабины.

IY. ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕГОНА:
— назначать должностных лиц, ответственных за безопасный перегон техники;
— разработать маршрут и график движения.

 

Y. ПРИ ВЫГРУЗКЕ ЗЕРНА В МАШИНУ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— садится на борта автомашины;
— находиться под выгрузным шнеком;
— переходить с кузова машины на комбайн и обратно.
При разравнивании зерна запрещается:
— находиться с наветренной стороны.

YI. ПРИ ВЫГРУЗКЕ ЗЕРНА:
— используется деревянная лопата;
— удалять забившуюся на жатку и барабан соломистую массу следует при помощи специальных крючков и обязательно в рукавицах.

YII. ПРИ РЕМОНТЕ И ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ
— проверять и регулировать рабочие органы и механизмы комбайна следует только при заглушенном двигателе;
— при выполнении ремонтных работ на рулевом колесе оставлять табличку: «Не включать – работают люди»;
— при ремонте и регулировке жатки не использовать случайные предметы; использовать надежные опоры.

YIII. НА ЗЕРНОСУШИЛЬНЫХ
КОМПЛЕКСАХ НЕОБХОДИМО:
— провести внеочередные осмотры состояния производственных зданий и сооружений КЗС, складов для хранения зерна и других сооружений.
— обеспечить контроль за соблюдением работниками требований правил внутреннего трудового распорядка, инструкции по охране труда и других нормативных правовых актов.
— обеспечить ограждение бункеров-накопителей, завальных и
смотровых ям, и т.д. завальные ямы и бункеры-накопители оборудовать предохранительными решетками или крышками выдерживающими необходимую по расчету производственную нагрузку, с ячейками не более 250х70 мм и закрыты на замки, ключи от которых хранятся у заведующего зернотоком.
— не допускать и отстранять от работы работников, находящихся в
состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также не обеспеченных и не применяющих средств индивидуальной защиты

IХ. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
К ОБОРУДОВАНИЮ ЗЕРНОСУШИЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ:
— все пусковые устройства машин одного рабочего места должны быть
сосредоточены на пульте управления. Пульт управления машин устанавливается на месте, позволяющем оператору держать в поле зрения обслуживаемое оборудование и маршруты движения обслуживающего персонала.
— во время розжига топки необходимо соблюдать требования и порядок пуска топки в соответствии с инструкцией по эксплуатации сушилок.
— пуск сушилки необходимо начинать после загрузки бункера продуктом.
— ремонт сушилок и их топок запрещается производить до полного
прекращения их работы и охлаждения.
— при работе внутри сушильного барабана должны применяться
переносные светильники с напряжением не выше 12 В от аккумулятора или понижающего трансформатора с заземленным сердечником.
— норийные приямки должны быть ограждены перилами высотой не менее 1 м. для доступа в приямок должна быть устроена стационарная лестница.
— площадки для обслуживания норий должны иметь перила высотой не
менее 1 м, а у настила – сплошную обшивку высотой не менее 0,15 м. кроме перил, на высоте 0,5-0,6 м от настила площадки размещаются дополнительное продольное ограждение и вертикальные стойки с шагом не более 1,2 м. ширина свободного прохода площадки должна быть не менее 0,8 м.
— перемещение передвижных несамоходных транспортных и
зерноочистительных машин на новое место должно производиться при выключенном электродвигателе, отсоединенном шланговом проводе от штепсельной розетки и свернутом в бухту.
— движущиеся, вращающиеся части машин и оборудования (плющильные вальцы, цепные, ременные и карданные передачи) должны иметь защитные ограждения, обеспечивающие безопасность работников. на защитных ограждениях и около узлов машин, опасных при обслуживании, должны быть надписи, предупреждающие работников об опасности.
— в случае обнаружения запаха подгоревшего продукта следует
немедленно выключить подачу топлива и остановить вентиляторы, подающие теплоноситель в сушильную камеру.
— стационарные лестницы устанавливаются под углом к горизонту не более 60?, шириной ступеней не менее 200 мм, из дерева или рифленого металла. Лестницы должны иметь перила высотой не менее 1 м. Кроме перил, на высоте 0,5-0,6 м от ступеней размещаются дополнительное продольное ограждение и вертикальные стойки с шагом не более 1,2 м.
— к работам по обслуживанию зерноочистительных агрегатов,
зерноочистительно-сушильных комплексов допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие профподготовку, медосмотр, обучение инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, имеющие 1 группу допуска по электробезопасности при обслуживании зерноочистительных агрегатов и не ниже второй группы при обслуживании зерноочистительно-сушильных комплексов..
— к обслуживанию электрофицированной части машин и оборудования
допускается электротехнический персонал не моложе 18 лет, прошедший профподготовку и имеющий третью квалификационную группу электробезопасности, прошедший обучение инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда и пожарной безопасности.
— в качестве подсобных рабочих на зернотоке допускаются подростки, достигшие 15-летнего возраста, с письменного согласия родителей, прошедшие медосмотр, инструктаж, проверку знаний по вопросам охраны труда и пожарной безопасности и стажировку.
— перед началом движения трактора, автомобиля, комбайна задним ходом водитель обязан подать звуковой сигнал, убедиться в отсутствии людей на пути движения и после этого начать движение.
— при подаче зерна вручную работники должны располагаться в стороне от зерновой насыпи и не ближе 1,5 м от скребкового конвейера.
— во избежание затягивания в сыпучую среду и, возможного обрушения
откосов запрещается выход на насыпь зерна высотой более 2 м и передвижение по ней работников .
— работающие обязаны использовать выданные спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной и коллективной защиты.
— запрещается нахождение людей в кузове транспортного средства при
заполнении их технологическим продуктом (зеленой массой, зерном, семенами и т. д.), а также при транспортировании продукта к месту складирования, доработки.
— приостанавливать работы, если создалась угроза жизни и здоровью
работающих.

Х. ПРИ УБОРКЕ УРОЖАЯ НЕОБХОДИМО ОБЕСПЕЧИТЬ:
— работу санитарно-бытовых помещений;
— выдачу бесплатных средств индивидуальной защиты работникам в соответствии с постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 01.07.2010 № 89;
— смывающими и обезвреживающими средствами в соответствие с утвержденными нормами;
— перевозку людей к месту работы и обратно осуществлять только на специально оборудованном транспорте;
— проведение периодического контроля за соблюдением состояния охраны труда в соответствии с Типовой инструкцией о проведении контроля утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 26.12.2003 № 159;
— контроль и спрос за соблюдением работниками требований по охране труда, трудовой и производственной дисциплины в соответствии с требованиями Директивы Президента РБ от 11.03.2004 № 1.

ХI. ОТСТРАНЯТЬ ОТ РАБОТЫ РАБОТНИКОВ:
— находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения;
— не прошедшим в установленном порядке медицинский осмотр;
— не прошедших обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;
— не обеспеченных и не применяющих средств индивидуальной защиты.

ХII. НЕ ДОПУСКАТЬ К ЭКСПЛУАТАЦИИ:
— автомобили, трактора, сельскохозяйственные машины и агрегаты, не отвечающие требованиям безопасности и не прошедшие государственный технический осмотр.

ХIII. НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ
НАРУШЕНИЯ ВЫЯВЛЕННЫЕ В ХОДЕ ПРОВЕРОК НА УБОРКЕ:
— комбайнеры не обеспечены в полном объеме средствами индивидуальной защиты (работают в сланцах).
— отсутствие защитных ограждений зубчатых, цепных, карданных и
ременных передач.
— отсутствие замков для закрытия решеток завальных ям, люков бункеров для зерна, не ограждены приямки норий.
— нарушение требований Правил по электробезопасности.
— применяемые лестницы изготовлены с нарушениями требований
безопасности, не прошли испытания статической нагрузкой и не имеют инвентарных номеров.
— не организован в полном объеме периодический контроль по охране
труда.
— не проводится предрейсовый контроль должностными лицами.

 

ХIV. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ УБОРОЧНЫХ РАБОТ:
— комбайнеры, машинисты сушильных комплексов, водители,
трактористы, а также должностные лица, привлекаемые к уборке урожая, должны пройти инструктаж в объеме пожарно-технического минимума.
— с работниками, направляемыми на работы по уборке урожая, должен
быть проведен целевой инструктаж по пожарной безопасности с отметкой в журнале по охране труда.
— выпускные трубы двигателей самоходных шасси, косилок, тракторов,
автомобилей и комбайнов, применяемых при уборке зерновых культур, заготовке грубых кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями, за исключением техники, оборудованной для работы в данных условиях, что подтверждается эксплуатационной и технической документацией завода-изготовителя.
— водитель транспортного средства с двигателем внутреннего сгорания не
реже 2–3 раз в смену должен очищать поверхность двигателя, коллектора, выхлопной трубы, искрогасителя от пыли, нагара.
— необходимо своевременно очищать от намотавшейся соломистой массы битеры, соломонабиватели, транспортеры, подборщики, шнеки и другие вращающиеся детали и узлы комбайнов и уборочных машин.
— технический осмотр и кратковременная стоянка уборочных машин и
агрегатов допускается не ближе 30 м от хлебных массивов.
— в местах уборки зерновых культур должно быть организовано дежурство пожарной либо приспособленной для целей пожаротушения техники.
— передвижение зерноуборочной техники необходимо производить
группами с обеспечением сопровождения пожарной аварийно-спасательной либо техникой, приспособленной для тушения пожара.
— готовность в противопожарном отношении транспортных средств (в том числе зерноуборочных комбайнов) к уборочным работам, а также зерноскладов перед их загрузкой должна быть проверена комиссией, состав которой утверждается приказом руководителя объекта, с составлением соответствующих актов.

Председатель обкома профсоюза
работников АПК В.Э. Гейдель



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *