Как проходит уборка зерновых в Дрибинском районе?

Сельское хозяйство

На этой неделе аграрии Дрибинщины приступили к массовой уборке зерновых и зернобобовых культур. В районе мобилизованы все силы на уборку выращенного урожая.
Как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, завершив уборку озимого рапса, в хозяйствах приступили к уборке ранних зерновых и зернобобовых культур. В этом году предстоит убрать площадь в 13614 гектаров зерновых и зернобобовых культур. Поставлена задача уборку зерновых колосовых культур завершить до 20 августа.
По состоянию на 4 августа зерновые убраны на площади 701 гектар, что составляет 5 процентов к заданию. Намолочено 2313 тонн зерна, средняя урожайность по району составляет 33 центнера с гектара.На полях района одновременно ведется уборка семенников злаковых трав, убрано 172 гектара, намолочено 76 тонн семян, урожайность — 4,4 центнера с гектара. Соломы убрано на площади 112 гектаров. Производится вспашка под посев озимого рапса.
Самая большая урожайность зерновых сейчас в ОАО «Трилесино-агро», здесь намолачивают 40,8 центнера с гектара. На 4 августа убрано зерновых на площади 394 гектара, намолочено 1607 тонн зерна.
В день приезда журналистов в это хозяйство, 3 августа, на поле возле деревни Первомайск работало шесть комбайнов.
— Основные силы брошены сюда, на этих полях зерно готово к обмолоту, — рассказал сопровождавший нас агроном ОАО «Трилесино-агро» А.С. Готьманов. — Озимый рапс убрали, сейчас убираем озимый тритикале. Плановая уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в этом году составляет 4436 гектаров. Работы ведутся в темпе, нужно торопиться, пока стоит погода. Холодная весна в этом году повлияла на ход уборочной кампании, начали жатву позже обычного, ждали, когда зерно будет готово к обмолоту.
Начало уборочной кампании положено хорошее. Главное, как говорят комбайнеры, чтобы не подвела небесная канцелярия. Тогда и урожай будет убран в срок. За ними заминки не будет.
Людмила СВИРИДЕНКО
Фото Марии ШПАКОВОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *