Как прошел День деревни Головичи. Фоторепортаж

Калейдоскоп Праздники

В минувшую субботу с самого утра на улицах деревни Головичи было необычно многолюдно. Сюда съезжались те, кто сердцем прирос к родной земле, кому просто необходима подпитка ее живительной влагой… Уже в десятый раз земляки встретились под сенью молоденьких берез, чтобы поговорить о житье-бытье, вспомнить былое, помянуть тех, кого уже нет рядом…
Празднования начались на самом священном для каждого жителя деревни месте — у братской могилы. Здесь покоятся те, кто отдал жизнь за мирное завтра, за наше сегодняшнее счастье. Кроме того, по инициативе жителей деревни на отдельных плитах увековечены имена тех односельчан, кто ушел на фронт в период военного лихолетья.
— В нашей деревне нет ни одной семьи, корой не коснулось бы война, — отметил Г.П. Шпаков, уроженец Голович, полковник милиции в отставке, заслуженный работник МВД. — У кого-то отец ушел на фронт, у кого-то брат, сын, муж… Многие так и не вернулись… И сегодняшняя наша задача — сохранить память об этих людях и передать ее подрастающему поколению.
Настоятель Спасо-Преображенской церкви г.п.Дрибин Сергий Сень провел молебен в память о павших, а к подножию постамента легли венки и цветы от благодарных потомков.
Праздник продолжился на специально подготовленной для этого площадке. Работники районного центра культуры представили праздничную программу для сельчан, включавшую немало веселых и зажигательных песен.
От имени районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов к жителям Голович и гостям праздника обратилась Л.С. Дубиковская, председатель райсовета.
— Сегодняшняя встреча — это не только повод встретиться со своими односельчанами, друзьями, родственниками, это повод сохранить связь со свой малой родиной, возродить традиции деревенских праздников, — отметила Лидия Савельевна.
За время своего существования деревня Головичи много раз менялась, переживала разные времена. Но она всегда возрождалась. Возрождалась, благодаря людям, живущим здесь и тем, у кого здесь корни.
Лидия Савельевна поздравила сельчан с праздником, пожелав мира и благоденствия.
От имени местной власти выступил председатель Первомайского сельского исполнительного комитета М.В. Ивкин. Михаил Владимирович также является уроженцем Голович, и ему далеко небезразлично как и чем живут его земляки, как выглядит его малая родина. Вместе со словами поздравлений Михаил Владимирович высказал пожелание к местным жителям быть более активными в наведении и поддержании порядка в деревне.
Приятным моментом стало награждение бывших работников ОАО «Трилесино –агро», тех, кто много лет посвятил труду на этом сельхозпредприятии, внес немалую лепту в его процветание. Эту приятную миссию выполнили И.В. Малинина, заместитель руководителя по идеологической работе, и главный бухгалтер предприятия Л.В. Прудникова. А для всех участников праздника от хозяйства были подготовлены хлебные караваи — символы счастья, достатка и изобилия.
Было предоставлено слово и Геннадию Петровичу Шпакову, это именно по его инициативе десять лет назад стали организовывать такие встречи с односельчанами.
Геннадий Петрович, поздравляя односельчан, поблагодарил всех, кто помог организовать этот праздник.
Адресовала свои поздравления и уроженка деревни Галина Андреевна Ботейкина , ныне жительница Светлогорска. Галина Андреевна поблагодарила местную власть за работу по благоустройству деревни, за то, что помогли разыскать данные о своем отце.
А Татьяна Федоровна Тарасенко посвятила даже стихи и песню своей малой родине.
Долго еще звучали песни на праздничной площадке, долго не расходились люди…Безусловно, каждый из участников праздника испытал чувство единения и осознания своей значимости в общем деле на благо своего родного края. Очевидно, что малые деревни будут процветать, пока там есть люди, которые не просто живут и трудятся на родной земле, но и заражают своей энергией других…
Мария ШПАКОВА
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *