Комбайнер ОАО «Дрибин-Агро» Максим Козлов: «Когда начинается страда, дома появляюсь поздно вечером. Семья меня поддерживает и понимает…»

Молодежь Сельское хозяйство

Молодежь сейчас в основном старается уехать в город, но есть и те, кто остается в родных местах, живет и работает там, где родился и вырос, работает так, как научили его родители.
Встреча с молодым комбайнером ОАО «Дрибин-Агро» Максимом Козловым состоялась на зернотоке в д. Старокожевка, здесь он готовил свой комбайн КЗС – 1218 к выходу в поле. Трудовой день его, как и всех комбайнеров района, начинается с рассветом и заканчивается поздно вечером.
— К такому режиму работы в страду быстро привыкаешь, — говорит Максим. — Прежде чем выйти в поле, рано утром всегда осматриваю комбайн, его исправность. Обращаю внимание на узлы крепления, режущие ножи, чищу решето, продуваю фильтры… У меня есть хороший помощник — Александр Лытнев. Комбайн на ходу, если случаются поломки, то быстро их устраняем, в случае более серьезного ремонта помогают специалисты хозяйства. Виталий Владимирович Барчук, руководитель хозяйства, всегда относится с пониманием, можно обратиться с любым вопросом, а это немаловажно в работе.
Кормят нас два раза в день, обеды привозят прямо в поле, вкусные, горячие, только успевай работать, — с довольной улыбкой рассказывает молодой комбайнер.
Молодежный экипаж верит в себя и в свой комбайн, что не подведет и сжать спелые колосья смогут вовремя.
Сегодняшняя жатва для Максима четвертая. Первую стаду он отработал здесь же, в родном хозяйстве, навыки вождения получил в УПК, еще во время учебы в школе. Затем сдал на соответствующую категорию и сел за штурвал комбайна. Механизатором пошел работать по стопам отца, он работает механизатором в этом же сельхозпредприятии.
— Работу эту видел и знал, было интересно залезать в кабину к отцу, так что тяга к технике у меня была с детства. После окончания школы я уже знал, кем и где буду работать. Мне нравится, когда созревают хлеба, жать спелый колос, нравится запах поля — это все родное и близкое для меня, — признался Максим. — Когда начинается горячая пора, дома появляюсь поздно вечером, моя семья меня поддерживает и понимает, что жатва не терпит промедления, нужно работать оперативно.
В стремлении работать на благо сельского хозяйства молодого механизатора поддерживает жена Яна, дочь Ярослава и маленький сынишка Вячеслав.
Яна с гордостью рассказывает о своем муже, показывая его грамоты и благодарности, полученные за время работы в сельхозпредприятии:
— Часть наград разместились в комнате на стене, часть хранится в папке. Я горжусь своим мужем, радуемся вместе с детьми каждой его победе. Он наш кормилец, к работе относится с большой ответственностью. Очевидно, что в сельском хозяйстве работа не из легких, особенно когда начинается жатва: с детьми видится только утром, они у нас рано встают, а вот вечером я дожидаюсь его уже одна, приходит поздно, детки уже спят. К позднему ужину стараюсь приготовить что-то вкусненькое.
Семья Максима живет в благоустроенной квартире, которую выделило хозяйство. Пообщавшись с членами этой семьи, поняла, что там царит взаимопонимание, терпение, доброта, забота друг о друге и взаимная любовь.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *