Хлебная страда Дениса Шпакова

Молодежь Сельское хозяйство

Крестьянско-фермерское хозяйство «Константин», которое возглавляет Василий Евгеньевич Разумов, известно не только в нашей области, но и за ее пределами как элитхоз — предприятие, специализирующееся на выращивании элитных семян многолетних трав, зерновых и зернобобовых культур. Здесь делают ставку на семена высокой репродукции и перспективные сорта, строго соблюдают технологию производства и, как результат, получают весомые урожаи.
Уборочную кампанию заместитель главы КФХ Денис Шпаков (на фото) видит из кабины комбайна. КЗС-12 плывет по золотому полю в облаке сухой пыли. За последнее время ритм жизни молодого инженера изменился. Время сжалось и летит незаметно. «День сурка» комбайнера выглядит так: подъем в пять утра, чистка и подготовка комбайна (на машинном дворе работа кипит спозаранку, комбайнеры с помощниками проверяют, готова ли техника к жатве: смазывают-подкручивают все жизненно важные детали). Потом работа в поле (выход техники — около 10 утра, когда спадает роса и колосья просыхают) с двумя краткими перерывами на обед и ужин. Возвращаются комбайны поздно — в 10 —11 вечера. Домой экипажи попадают к полуночи. Помыться — первое желание после работы. И спать.
— В хозяйстве работаю 5 лет, — рассказал Денис «районке». — Это моя четвертая по счету уборочная кампания. Среднесуточный намолот составляет порядка 100 тонн. Сейчас с помощником Романом Богачевым убираю озимую пшеницу. Урожайность именно этого поля — 56 центнеров с гектара. Соседнее, через дорогу, даст больше. Другие семена — другой намолот.
В разговор вступает глава фермерского хозяйства «Константин» Василий Разумов:
— В общей сложности прошлой осенью и этой весной у нас было засеяно 700 гектаров земли. Из них 370 — колосовыми зерновыми, 20 — бобовыми, остальная часть — озимый и яровой рапс, многолетние и однолетние травы. Какие виды на урожай? Бывали года и лучше. Но что вырастили, обязательно соберем. По состоянию на 9 августа (день, когда состоялась беседа. — прим. авт. ) приближаемся к середине уборки. На полях работают два КЗС-10 и КЗС-12, отвозку зерна осуществляют 3 МАЗа-«десятитонника». Погода в последние дни стоит оптимальная и досушка зерна практически не требуется. Уже продали 200 тонн продовольственной пшеницы Климовичскому комбинату хлебопродуктов и 100 тонн рапса Витебскому маслоэкстракционному заводу. Сейчас готовим на продажу семена пшеницы высокой репродукции.
Несколько слов про Дениса Шпакова. Его привел в хозяйство отец. Александр Павлович работает механизатором, собирается на пенсию. Как показала жизнь, сын — достойная смена. Это видно по работе, по отношению к делу.
На снимке: Денис ШПАКОВ

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *