«Искоренив пьянство, многие бы семьи из Дрибинского района обрели бы мир и любовь»

Официально

На минувшей неделе в районе работал выездной Совет профилактики, прошла череда совместных с Советом заседаний пунктов охраны порядка сельских исполнительных комитетов. Прямо скажу: мероприятия из числа малоприятных , но в силу обстоятельств, просто необходимых для многих жителей Советов. Почему необходимых? Да потому, что профилактические беседы, к которым подключаются не только работники сельисполкома, но и общественность, представители заинтересованных районных служб, приносят некоторый результат. Именно так показывает практика.

На заседании пункта охраны порядка Черневского сельисполкома были вызваны те, кто ведет антиобщественный образ жизни, обязанные лица, имеющие прогулы на работе, а также родители, не уделяющие должного внимания воспитанию детей. Тамаре Владимировне Казачковой 53 года. Возраст довольно солидный. Она многодетная мать — родила восьмерых детей. Семеро уже ушли в самостоятельную жизнь, но ни один из них не получил должного родительского внимания. Как результат — ребята имеют серьезные проблемы с законом. Младший уже совершал уголовное преступление. И вина за это ложится на родителей: не научили, не подсказали, не помогли, не показали должного примера.

Михаил Владимирович и Елена Васильевна Маслобоевы — обязанные лица. Работать сильно не стремятся, совершают прогулы, хотя знают, что за такие деяния вполне могут оказаться за решеткой. Родительских прав лишены уже более семи лет назад. За это время оба успели побывать в ЛТП, но не успели ничего сделать для того, чтобы как-то приблизиться к детям, искупить перед ними свою вину. Налицо полная деградация! Получается, что родители детям просто необходимы, а дети родителям совершенно не нужны. Но ведь это против человеческих правил, против Законов Божьих! Так быть не должно, но оно есть…

На подобное заседание, проходившее в Михеевском СДК, были приглашены не только взрослые, но и подростки, совершившие правонарушения. За последнее время составлено 6 административных протоколов за распитие спиртного несовершеннолетними. Опять же результат воспитания, а если быть точным, то его отсутствия и негативный пример родителей. Не один год и районные службы, и сельисполком вели работу со Светланой Максименко. Сегодня на заседании пункта охраны порядка ее 17-летний сын Максим. Кстати, за употребление спиртного привлекается уже не первый раз. Парень получает профессию электрика. Профессия непростая, травмоопасная и с употреблением спиртного совсем не вяжется. Максиму необходимо немедленно пересмотреть свое отношение к собственной жизни. И помочь ему в этом в первую очередь должна мама.

Похожая ситуация и в семье Тарасенко Ирины Александровны, ее 16-летняя дочь Анна, вместе с двумя подружками отметили сдачу экзаменов в профлицее. В результате у Ани почти 2 промилле (!) алкоголя в крови. Это «убойная доза» даже для закаленного взрослого.
Если сегодня ребята сами не задумаются о своем ближайшем будущем, то впереди их ждет беда.

Нельзя не сказать о Жанне Ивановне Козак. У женщины трое детей, но выполнять свои материнские обязанности по отношению к ребятам она не стремится. Дети не ухожены, педикулез — частое явление в этой семье. С мужем Жанна Ивановна разведена. Участия в воспитании детей он также не принимает. Пытается откупиться деньгами, но от этого ситуация только усугубляется. Мальчику в день рождения отец подарил приличную сумму денег, на них было куплено спиртное. Дети, глядя на родителей, не представляют себе праздника без алкоголя. Про семейный ужин с тортом и подарками здесь даже не помышляют…

Достаточно эмоционально прошло заседание пункта охраны порядка Рясненского сельисполкома. Контингент пришедших сюда в этот раз непростой. С каждым из них была проведена определенная работа. Нельзя сказать, что результата нет, но, тем не менее, проблем хватает. Хочется только порадоваться за судьбу Алеси Рябцевой и ее мужа Артема. К счастью, на сегодняшний день в их молодой жизни все налаживается. Главное, не сделать шаг назад, а уверенно и смело идти только вперед, навстречу яркой, насыщенной приятными событиями жизни. Это хороший пример для подражания для многих из числа тех, кто находился в зале.

Довольно сложным и неприятным был разговор с Еленой Николаевной Хмурович. Со спиртным у женщины проблем нет, она является одной из лучших операторов машинного доения хозяйства. Но ведь в первую очередь женщина должна быть матерью. А своему младшему сыну Елена Николаевна совсем не уделяет внимания. Ребенок не ухожен, условия для проживания тоже оставляют желать лучшего. Видя отчужденность матери, мальчик уходит из-под контроля, есть проблемы в школе, со сверстниками. Ситуацию необходимо срочно исправлять. Сделать это будет совсем непросто. Елене Николаевне нужно очень постараться. А самое главное — захотеть это сделать. Довольно резким был разговор с группой мужчин, ведущих антиобщественный образ жизни, злоупотребляющих спиртным и не желающих работать, кроме того, паразитирующих на пожилых людях, живущих за их счет. Если ничего не изменятся в самое ближайшее время, то перспектива у каждого из них незавидная.

На заседание в Трилесино были вызваны 7 человек. В основном, это люди, у которых есть дети, но должного внимания им не уделяется. Довольно тревожная обстановка в семье Шимко. Шестеро детей произвели на свет родители, но до сих пор так и не уяснили всей полноты ответственности за своих ребят. Работой себя особо не обременяют, за жильем, практически подаренным государством, не следят, на участке вместо овощей бушует бурьян. На момент последнего посещения семьи из продуктов в доме была обнаружена лишь пачка макарон…

У Людмилы Эдуардовны Рукавишниковой двое детей. Но это теоретически, а практически вместе с нею ребята не живут. Мать занимается улаживанием личной жизни, сопровождая это обильным возлиянием. С женщиной работают давно, но на контакт она не идет. Дети ей совершенно не интересны и не нужны. Не лучше ли, если заботу о них возьмет на себя государство или те, кто сможет воспитать их достойными людьми.

Конечно, в одном материале нельзя рассказать о проблемах всех семей, представители которых побывали на заседаниях пунктов охраны порядка. Они у всех разные. Но есть беда, которая действительно одна на всех. Это пьянство. Искоренив его, множество семей района обрели бы мир и любовь. Конечно, сделать это совсем непросто. Но для начала необходимо осознать, что проблема есть, а бороться с нею помогут. Главное — захотеть.
Мария ШПАКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *