На 21 августа в районе убрано 11345 гектаров зерновых и зернобобовых культур

Сельское хозяйство

Жатва в этом году началась позже обычного, и это, конечно вызывает некоторое беспокойство. Приходится ускоренными темпами убирать выращенный урожай. Горячая пора от аграриев требует большого напряжения, самоотдачи и профессионализма. Как движется работа на полях нашего района, какой хлеб вырастили в этом году и чем озадачены аграрии на сегодняшний день, корреспонденту районной газеты рассказал А. К. Лапо, первый заместитель председателя Дрибинского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.
— По состоянию на 21 августа в районе убрано 11345 гектаров зерновых и зернобобовых культур, что составляет 90 процентов от запланированных площадей. Намолочено 35490 тонн зерна, средняя урожайность зерновых в этом году составляет 31,3 центнера с гектара. Нынешний валовой намолот выше прошлогоднего.А вообще ожидаемый вал зерна — порядка 40 тысяч тонн. В прошлом году эта цифра составляла 33413 тонн зерна. Так что в этом году планируем намолотить на 6-7 тысяч тонн больше прошлогоднего.
Андрей Константинович, скажите, кто уже справился с уборкой зерновых и в каком сельхозпредприятии самый высокий урожай?
— Уборка зерновых и зернобобовых культур завершена в ОАО «Михеевка-Агро». Это сельхозпредприятие намолотило 1648 тонн зерна. Остальные хозяйства вышли на финишную прямую и уборка урожая близка к завершению. Самая высокая урожайность зерновых в этом году в ОАО «Трилесино-агро» — 40,8 центнера с гектара. В прошлом году наивысший показатель был в ОАО «ЧерневкаАгро» — 40,6 центнера с гектара.
А какая культура порадовала аграриев района в этом году больше всего?
— В целом, озимые культуры нас порадовали. Урожайность озимых выше, чем яровых зерновых культур. Особенно хочу отметить озимую тритикале, этой культуры получено 36,8 центнера с гектара.
Как ведут сельхозпредприятия района поставку зерна в счет госзаказа?
— Госзаказ все сельхозпредприятия района выполнили полностью. В этом году в счет госзаказа району необходимо было поставить 7190 тонн зерна. Продано государству 4100 тонн пшеницы, 500 тонн пивоваренного ячменя, 1300 тонн ржи, 580 тонн овса и 410 тонн продовольственного ячменя. Осталось сдать 300 тонн гречихи, эти поставки активизируются, когда начнем убирать эту культуру, пока еще не подошел срок.
Наряду с уборкой урожая не прекращается и заготовка кормов, и задел будущего урожая, что и сколько сделано в районе по этим направлениям?
— Первым делом нужно посеять озимый рапс на площади 2400 гектаров. На 21 августа посеяно 1054 гектара или 44 процента к плану. Озимой сурепицей засеяна площадь в 300 гектаров, что составляет 67 процентов к плану. Ведутся работы по вспашке почвы под сев озимых зерновых, на эти цели вспахано 657 гектаров почвы, или 7 процентов плановых площадей. Также на полях района ведется уборка соломы, убрано 614 гектаров, или 59 процентов площадей. Что касается заготовки кормов на предстоящую зиму, то эти работы продолжаются и им уделяется пристальное внимание в эту горячую пору. На 21 августа сельхозпредприятия района заготовили 16849 тонн кормовых единиц травяного фуража. В расчете на условную голову скота приходится по 14,2 центнера кормовых единиц травянистых кормов. Заготовили 3940 тонн сена, это 69 процентов к плану, сенажа — 53420 тонн, в том числе в полимерной упаковке 2015 тонн, что составляет 75 процентов.
В заключении хочу сказать, что с поставленными задачами справляемся неплохо, и это все благодаря трудолюбию и ответственности наших тружеников сельского хозяйства.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *