Отпраздновали День деревни Преображенск

Общество

В Дрибинском районе уже несколько лет живет хорошая традиция — проводить праздники деревень. К примеру, в этом году мероприятия уже прошли в Шестаках, Темном Лесу, Немерке, Белой, Головичах. А в минувшую субботу праздник родного уголка отметили жители деревни Преображенск, входящей в состав Черневского сельсовета.

У каждого человека есть малая родина — место, где он увидел свет, провел свое детство. Есть земля, которая вскормила, колодец, воды которого нет вкусней, тропинка, которую не забудешь никогда. И поэтому День деревни — мероприятие, на котором можно увидеть не только ее жителей, но и те, кто давно покинул родные края. День деревни объединяет всех — сельчан и горожан, одноклассников, друзей, соседей.
Преображенск — маленькая деревенька, но от этого атмосфера праздника была еще более уютной, домашней. Жителей и гостей —около 40 человек — приветствовал вокально-хоровой ансамбль Бельского сельского Дома культуры «Криница» под руководством Александра Владимировича Левонова.

Радость праздника с сельчанами разделили председатель районного Совета депутатов Лидия Савельевна Дубиковская и председатель Черневского сельского исполнительного комитета Елена Николаевна Горбунова-Жванько. В своих выступлениях они сказали много добрых и теплых слов в адрес тружеников села, старожилов (90-летним юбилярам подарили коробки конфет), сельских активистов, занимающих активную жизненную позицию и готовых всегда прийти на помощь. Так, была названа староста деревни — Людмила Дмитриевна Гончарук. Обязанности старосты, в основном, — это общественная нагрузка. Организовать и собрать людей на какое-то полезное дело, например, на благоустройство, убедить, что это нужно и важно… Именно старосты, которые на общественных началах занимаются решением проблем своих односельчан — самая первая и, возможно, самая главная ступень местного самоуправления.
Как уже было сказано, настроение празднику задали артисты Бельского СДК. Прозвучало много любимых селянами душевных и лирических песен. Александр Левонов, руководитель ансамбля «Криница», замечательно исполнил песню «Калина, калина». Калина — образ необыкновенно поэтический. Раскидистый куст калины прекрасен в своем цветении весной, радует роскошной листвой летом, а осенью одаривает гроздьями алых ягод. У славянских народов калина издревле является символом красоты и любви, в том числе и к родному краю. Своего рода совпадение — возле площадки, где проходил праздник, росло несколько кустов с ярко красными, почти созревшими ягодами.
День деревни — особый праздник, он пропитан добротой и любовью к родной земле, людям, здесь живущим. Все это очень ярко ощущалось на встрече земляков в Преображенске. Живи и процветай, деревня!
Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *