В Дрибинском районе уже несколько лет живет хорошая традиция — проводить праздники деревень. К примеру, в этом году мероприятия уже прошли в Шестаках, Темном Лесу, Немерке, Белой, Головичах. А в минувшую субботу праздник родного уголка отметили жители деревни Преображенск, входящей в состав Черневского сельсовета.
У каждого человека есть малая родина — место, где он увидел свет, провел свое детство. Есть земля, которая вскормила, колодец, воды которого нет вкусней, тропинка, которую не забудешь никогда. И поэтому День деревни — мероприятие, на котором можно увидеть не только ее жителей, но и те, кто давно покинул родные края. День деревни объединяет всех — сельчан и горожан, одноклассников, друзей, соседей. Преображенск — маленькая деревенька, но от этого атмосфера праздника была еще более уютной, домашней. Жителей и гостей —около 40 человек — приветствовал вокально-хоровой ансамбль Бельского сельского Дома культуры «Криница» под руководством Александра Владимировича Левонова.
Радость праздника с сельчанами разделили председатель районного Совета депутатов Лидия Савельевна Дубиковская и председатель Черневского сельского исполнительного комитета Елена Николаевна Горбунова-Жванько. В своих выступлениях они сказали много добрых и теплых слов в адрес тружеников села, старожилов (90-летним юбилярам подарили коробки конфет), сельских активистов, занимающих активную жизненную позицию и готовых всегда прийти на помощь. Так, была названа староста деревни — Людмила Дмитриевна Гончарук. Обязанности старосты, в основном, — это общественная нагрузка. Организовать и собрать людей на какое-то полезное дело, например, на благоустройство, убедить, что это нужно и важно… Именно старосты, которые на общественных началах занимаются решением проблем своих односельчан — самая первая и, возможно, самая главная ступень местного самоуправления. Как уже было сказано, настроение празднику задали артисты Бельского СДК. Прозвучало много любимых селянами душевных и лирических песен. Александр Левонов, руководитель ансамбля «Криница», замечательно исполнил песню «Калина, калина». Калина — образ необыкновенно поэтический. Раскидистый куст калины прекрасен в своем цветении весной, радует роскошной листвой летом, а осенью одаривает гроздьями алых ягод. У славянских народов калина издревле является символом красоты и любви, в том числе и к родному краю. Своего рода совпадение — возле площадки, где проходил праздник, росло несколько кустов с ярко красными, почти созревшими ягодами. День деревни — особый праздник, он пропитан добротой и любовью к родной земле, людям, здесь живущим. Все это очень ярко ощущалось на встрече земляков в Преображенске. Живи и процветай, деревня! Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА
Теги
Последние новости
Президент
Лукашенко подписал указ, упрощающий регистрацию земельных участков
14 июля 2025
Общество
Студенческий отряд «Искра» работает в ООО «Дрибинская СПМК №1»
14 июля 2025
Профилактика и безопасность
В Дрибинском районе ведется работа по предупреждению хищений во время уборочной кампании
14 июля 2025
Общество
12 июля в Минске прошел внеочередной VI съезд Республиканского общественного объединения «Белая Русь»
14 июля 2025
Общество
Андрей Иванец избран председателем РОО “Белая Русь”
14 июля 2025
Калейдоскоп
Как заморозить малину, чтобы ягоды не превратились в ком: метод, который работает десятилетиями