Как налажена работа по воспроизводству стада в сельхозорганизациях Дрибинского района?

Сельское хозяйство

Основой повышения эффективности производства молока является использование продуктивного скота, что возможно только при правильной организации воспроизводства стада. А начинается хорошее молоко с качественной работы по осеменению дойного стада. Именно здесь закладывается фундамент молочной состоятельности любого хозяйства. Как же налажена работа по воспроизводству стада в сельхозорганизациях Дрибинского района? Об этом наш разговор с начальником Дрибинского филиала РУСПП «Могилевского госплемпредприятие» Владимиром Михайловичем Танцевило:
Владимир Михайлович, скажите, сколько получено в районе приплода за семь месяцев текущего года. Удалось ли получить ожидаемые результаты по воспроизводству стада за этот период времени?
— За 7 месяцев 2017 года в целом по району получено 3973 головы живых телят, что на 74 головы больше уровня прошлого года. Прирост достигнут в ОАО «Дрибин РАПТС» — 834головы телят (+99), ОАО «Трилесино-агро» — 1362 головы (+180), ОАО «Пудовня-агро» — 304гол (+13). В то же время в трех сельскохозяйственных организациях района допущено снижение основного показателя воспроизводства. В ОАО «Михеевка-Агро» недополучено 440 (-106) голов приплода, ОАО «Дрибин-Агро» —364 (-71), ОАО «ЧерневкаАгро» — 669 (-41) голова.
Согласно доведенному заданию, ожидалось получение приплода за семь месяцев текущего года 4075 голов, фактически отелилось 4347 коров, это с мертворожденными и абортами и составило 106 процентов выполнения.
Минус получен от растелов коров по району в трех сельскохозяйственных организациях, на 99 голов коров растелилось меньше по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Значительно сократилось количество растелов коров в ОАО «Дрибин-Агро» (-67 голов), ОАО «Дрибин РАПТС» (-22 голов), ОАО «ЧерневкаАгро» (-10 голов).
Каковы причины снижения отелов в сельхозорганизациях района?
— Основными причинами снижения растелов явилось отсутствие системной, регулярной и планомерной работы с коровами после отела, непринятие своевременных эффективных профилактических и лечебных мер по снижению бесплодия коров. В результате снижается эффективность осеменения, увеличивается сервис-период и соответственно растет количество коров, которые не растелились в текущем году. Основными причинами низкой эффективности является выбытие стельных коров и нетелей, рождение мертвого плода, а также аборты.
В целом в сельхозорганизациациях района недополучено 438 голов приплода. По причине рождения мертвого плода — 239 голов (6%), абортов —135 голов и выбытию стельного скота — 64 головы.
В сельхозорганизациях района выход телят на 100 коров составил 43 теленка, что ниже уровня прошлого года на один процент.
А как обстоят дела с осеменением крупного рогатого скота под растел 2018 года?
— В сельскохозяйственных организациях осеменено 6561 корова, что на 84 головы больше в сравнении с 2016 годом. В 3-х сельскохозяйственных организациях снизился данный показатель: ОАО «ЧерневкаАгро» (-68 голов), ОАО «Михеевка-Агро (-68), ОАО «Дрибин РАПТС» (-11).
Таким образом, вопрос плодотворного осеменения коров является наиболее проблемным. Не все резервы по осеменению коров использованы в полной мере. Особо остро встает задача по осеменению молочных коров под растел 2018 года. Учитывая требования к качеству молока, поставляемого на переработку, были пересмотрены схемы лечения антибиотиками животных с послеродовыми осложнениями, что и послужило причиной снижения эффективности лечения и эффективности осеменения.
За 7 месяцев 2017 года осеменено 1668 голов телок, что на 357 голов меньше уровня прошлого года. Только в 3-х хозяйствах допущено снижение осеменения телок: ОАО «Дрибин РАПТС» (на 233 головы), ОАО «Трилесино-агро» (на 172 головы), ОАО «ЧерневкаАгро» (15 голов).
В сельхозпредприятиях района имеется 5284 телок всех возрастов, что составляет 86 процентов к наличию коров. Согласно имеющимся весовым кондициям телок в сельскохозяйственных предприятиях района имеется возможность осеменить под растел 2018 года 1937 голов телок или 45 процентов к наличию коров.
Сейчас большое внимание уделяется выращиванию ремонтных телок для дальнейшего воспроизводства стада, достигаются ли нужные среднесуточные привесы у такого молодняка?
— Среднесуточные привесы ремонтных телок в целом по району составили 622 граммов, что остается ниже технологических требований на 78 граммов, только в одной сельскохозяйственной организации обеспечиваются технологические привес ремонтных телок 700 и более граммов в сутки —ОАО «ЧерневкаАгро». Также только в одной сельскохозяйственной организации района привес составляет менее 500 граммов — ОАО «Дрибин РАПТС» (493 грамма).
Непроизводительное выбытие телок 2017 года рождения составило 265 голов или 14 процентов к приплоду. Высоко непроизводительное выбытие в ОАО «Дрибин РАПТС» — 25 процентов, ОАО «Пудовня-агро» — 21 процент, ОАО «ЧерневкаАгро» и ОАО «Дрибин-Агро» 15 – 13 процентов соответственно.
Выбытие коров за 7 месяцев 2017 года уменьшилось и составило 1294 головы (-118) или 21 процент к наличию коров.
Владимир Михайлович, какая работа проводится по наращиванию приплода для дальнейшего воспроизводства крупного рогатого скота?
— Ежемесячно проводятся совещания с техниками по искусственному осеменению скота с участием ветеринарного врача районной ветстанции. Делается анализ работы с неприходящими в охоту коровами, выполнение доведенных заданий по осеменению и получению приплода. Проводится постоянный мониторинг своевременного оприходования телят, осеменения и выполнения доведенных заданий непосредственно на местах.
Ведется постоянная работа с геникологически больными животными. Дважды в год проводится подготовка специалистов по искусственному осеменению животных. В первом полугодии, обучены на курсах техников осеменаторов четыре человека. Еще два пройдут обучение на курсах в сентябре текущего года.
Спасибо, Владимир Михайлович, за подробный анализ.
Беседовала Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *