«Довольна и жизнью и работой…»

Сельское хозяйство

Техник-осеменатор в любом сельхозпредприятии руководит всем воспроизводственным процессом в стаде. От осеменения зависят и надои молока, а поднять их можно, если искусственно увеличить поголовье отелившихся коров, которые дают наибольшее количества молока. От техника-осеменатора в большой степени зависит, будет молоко у коровы или нет. Если будет равномерный растел в стаде, будут и стабильные надои. Работа такого специалиста очень ответственная, требует расторопности, внимательности, хороших знаний и любви к своему делу. Всеми этими качествами обладает Лариса Владимировна Ковалева, техник-осеменатор ОАО «Пудовня-агро». Лариса Владимировна коренная жительница деревни Доманы, что находится на территории ОАО «Пудовня-агро».
— Я человек сельский, — рассказывает женщина, — здесь я родилась, выросла, родители мои работают в сельском хозяйстве, мать — дояркой, отец — трактористом. С детства помогала маме на ферме ухаживать за коровами, мне нравилось это делать, и я пошла по ее стопам. Работа для меня знакомая, привычная и с 2003 года я самостоятельно стала работать дояркой на ферме в родном хозяйстве. Затем в 2013 году предложили попробовать осеменять коров, я отучилась на курсах в Горецкой сельскохозяйственной академии и всерьез занялась этой работой. Вначале было трудно, не все сразу получалось, и слез много было, но на помощь всегда приходят опытные специалисты, руководители, которые меня поддерживают, подсказывают. Много в нашей работе есть разных нюансов. Все нужно делать стерильно, без риска заражения какими-либо заболеваниями, не нарушить технологию разморозки семени. Главное, чтобы у коровы получилось здоровое потомство. На работу прихожу рано, с пяти утра я уже на ногах, обслуживаю 800 голов скота. В каждом стаде нужно успеть посмотреть коровок. Выявляю, которая из них в охоте, помогаю в лечении коров, конечно, не всегда все получается гладко, есть и «перегулки», которые не осеменяются с первого раза, но я стараюсь работать качественно, на результат, болею душой за каждый приплод. И каждый новорожденный теленочек — результат моего труда. С документацией работы хватает, ведется строгий учет каждой коровы, каждого теленка, это каждодневные записи — когда отправили в запуск корову, кого и когда родила, если болела, то чем, какое получила лечение. С каждым годом приобретается опыт, я многому научилась, постоянно читаю нужную литературу, мне моя работа интересна, я с желанием хожу к своим коровкам.
Молодая, красивая женщина с каждым годом совершенствует свое мастерство. Не пропускает регулярно проводимых районных конкурсов техников-осеменаторов, которые не только выявляют лучших в профессии, но и помогают совершенствоваться специалисту.
По разговору было видно, что работу свою она любит и старается повышать уровень своего профессионализма. В прошлом году Лариса Владимировна на таком конкурсе заняла четвертое место, в этом году — второе. Когда речь зашла о районном конкурсе, то техник-осеменатор призналась, что всегда готовится к таким мероприятиям основательно и ей очень приятно, что даже среди более опытных техников-осеменаторов она в числе призеров.
На вопрос, как проводит свободное время, Лариса Владимировна с улыбкой ответила:
— Свободного времени у меня бывает мало. Но каждую свободную минутку стараюсь уделить своему трехлетнему сыну Даниле. К тому же у меня большое домашнее хозяйство, на подворье корова, конь, овцы, куры и другая домашняя живность, все, как и полагается сельскому жителю. С домашними хлопотами помогает справляться муж.
Я довольна своей жизнью и работой, — прощаясь, добавила Лариса Владимировна.
Людмила СВИРИДЕНКО
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *