В агрогородке Коровчино построили две котельные на дровах

Экономика

Рациональное использование энергоресурсов в наше время актуально как никогда. И одно из самых эффективных решений для теплоснабжения на селе, в небольших поселках — это строительство твердотопливных котельных, работающих на местных видах топлива (МВТ). Если говорить об их достоинствах, то в первую очередь стоит упомянуть дешевизну получаемой энергии. Для выработки тепла можно сжигать торф, дрова, древесные отходы — опилки, стружку и т.д. Поэтому котельная на дровах в эксплуатации будет ощутимее дешевле, чем, к примеру, газовая. К тому же это вопрос импортозамещения. Переход на местные виды топлива позволяет экономить потребление российского природного газа.

В Дрибинском районе работа по внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий проводится не первый год. Две котельных на МВТ появились этим летом в агрогородке Коровчино. Они будут «греть» объекты инфраструктуры: школу, почту, детский сад и сельский Дом культуры. Подробности «районке» рассказал начальник котельно-теплового и газового хозяйства  Дрибинского УКП «Жилкомхоз» Эдуард Леонидович Хайкин:

— К началу отопительного сезона в агрогородке построено две котельных на дровах. Это позволило вывести из эксплуатации почти 5 километров неэффективных тепловых сетей, остававшихся в поселке после перевода жилфонда на индивидуальное отопление (работа по оптимизации схемы теплоснабжения  Коровчино проводилась работниками коммунхоза в последние два года — прим. авт.) Большая протяженность теплосетей подразумевает потери, которые приходится возмещать предприятию. Теперь этой проблемы нет — котельные находятся рядом с объектами соцкультбыта. Одна из них — 0,6 мегаватт мощности, вторая — 0,19 мегаватт. Каждую обслуживают 3 оператора.

Котельные, рассказал собеседник, сделаны на гомельском заводе «Коммунальник». Это крупнейший производитель широкого ассортимента оборудования и комплексных решений для жилищно-коммунального хозяйства  в стране. Предприятие предлагает весь комплекс услуг: от создания проекта до сдачи котельной «под ключ». Котельные, которые установлены в Коровчино — блочно-модульные, то есть собираются в заводских условиях в готовые модули. Их остается  установить на месте эксплуатации, после чего производится монтаж оборудования.

Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *