Вопросы благоустройства постоянно находятся в поле зрения депутатов

Общество

В минувший вторник депутаты Дрибинского районного Совета депутатов на заседании президиума рассмотрели вопросы, касающиеся жизнеобеспечения населения района. Во главе угла стоял вопрос, касающийся благоустройства и наведения порядка на земле. Рассматривалась работа в этом направлении УКП «Жилкомхоз».
Как отметил в своем выступлении С.М. Запрудский, заместитель директора по идеологической работе УКП «Жилкомхоз», за истекший период 2017 года коммунальной службой проделана большая работа по наведению и поддержанию порядка в населенных пунктах района, был выполнен ряд мероприятий по благоустройству. Так, к примеру, в агрогородках Михеевка, Черневка, поселке Белая была произведена установка забора протяженностью 2,6 км; благоустроены объекты для отдыха на сумму 4,3 тысячи рублей; произведен ремонт 32 контейнерных площадок; сделан ремонт фасадов трех жилых домов; установлено 12 малых архитектурных форм; выявлено и устранено 9 несанкционированных свалок и др.
— Несомненно, УКП «Жилкомхоз» проводится огромная работа, но на заседании президиума районного Совета депутатов нужно обсудить проблемные вопросы, имеющиеся в районе, — подчеркнула Л.С. Дубиковская, председатель райсовета.
Что касается несанкционированных, так сказать, стихийных свалок, то, несмотря на всю проводимую работу, как коммунальниками, так и сельсоветами, они в районе есть. И самыми загрязненными являются аг. Темный Лес и аг. Пудовня. Это камень в огород непорядочных жителей этих населенных пунктов. И ведь, наверняка, делают это одни и те же люди. Лидия Савельевна потребовала у соответствующих служб найти управу на эту категорию жителей, воздействовать на них административными мерами – наложением штрафа за нарушение закона.
Г.Н. Босяков, главный государственный санитарный врач Дрибинского района, продолжая тему, касающуюся уборки мусора, поднял проблему загруженности мусорных контейнеров в частном секторе городского поселка. По его словам, рядом с металлическими ящиками вырастают кучи из веток и сухой растительности. Работники «жилкомхоза» просто не успевают за «хозяевами», которые эти кучи сооружают, а ведь этот мусор к твердо-бытовым отходам не относится. Более того, уже давно речь идет о том, что сухие ветки можно сжигать на приусадебном участке, соблюдая при этом правила пожарной безопасности.
В очередной раз речь зашла и о шахтных колодцах. По решению президиума УКП «Жилкомхоз» совместно с сельисполкомами провел инвентаризацию в районе всех имеющихся колодцев. Теперь стоит вопрос о тампонировании неиспользуемых. По словам С.М. Запрудского, данная работа проводится и будет продолжена.
Председатель районного Совета депутатов обозначила еще несколько проблем, касающихся благоустройства. И одна из них — замена, либо ремонт, ветхих заборов частных домовладений.
Если жители Михеевки и Белой заметно продвинулись в этом вопросе, то в Коровчино и Трилесино ситуация противоположная.
Как справедливо заметила Лидия Савельевна, есть домовладения, заборы которых пришли в негодность, а то и совсем в траву вросли.
— Сегодня установка и замена и ремонт забора производится только за счет собственника, — констатировала Л.С. Дубиковская.
Надо сказать, эта тема неоднократно поднималась на встречах с населением, на страницах районной газеты, но проблема до сих пор есть…
Что касается наведения порядка на земле, то по данным райсовета за восемь месяцев 2017 года было снесено 75 домов, 70 процентов пустующих земель на сегодня вовлечено в сельхозоборот. Свидетельством тому послужила презентация, подготовленная райсоветом, где четко заметно, что было «до» и результат вложенного труда — на фото «после». Так, большая работа по вовлечению в севооборот пустующих земель была проведена ОАО «Трилесино-агро» и ОАО «ПудовняАгро»
Кроме этого, президиум районного Совета депутатов рассмотрел вопрос «О выполнении санитарно-эпидемиологического законодательства объектами торговли, общественного питания», который осветил Г.Н. Босяков, главный врач УЗ «Дрибинский РЦГиЭ». Григорий Николаевич обозначил проблемные вопросы, которые касаются санитарных норм объектов торговли, складских помещений, благоустройства прилегающих к магазинам территорий, а также благоустройство городского рынка.
В числе рассматриваемых вопросов была проанализирована работа отдела образования, спорта и туризма райисполкома по развитию туристического потенциала Дрибинского района.
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *