Хранитель лесного богатства. Темнолесское лесничество возглавляет опытный лесовод

Общество Человек и его дело


В третье воскресенье сентября в нашей стране отмечается День работников леса. Это профессиональный праздник тех, кто своим благородным трудом приумножает природные богатства страны и способствует их рациональному использованию, а если надо — по первому зову встает на защиту леса.
В историю Горецкого лесхоза прочно вписано имя Александра Николаевича Анищенкова. Вся жизнь этого человека связана с лесом. Как рассказал сам Александр Николаевич, в отрасли он с 1994 года. После окончания техникума в Полоцке начинал свою трудовую деятельность в Первомайском лесничестве в качестве мастера. Высшее образование получил в Брянской академии на лесотехническом факультете. А в 1999 году Александр Николаевич возглавил Темнолесское лесничество. И с тех пор 18 лет на этом посту.
— Лесничество наше самое большое в лесхозе, — рассказывает Александр Николаевич. — Занимает площадь более 10 тысяч гектаров и расположено на территории трех районов — Горецкого, Мстиславского и Дрибинского. Кстати, по воле судьбы самая малая площадь — на территории нашего района.
Сегодня Темнолесское лесничество — это 30 работающих. Из техники два автомобиля УАЗ, 3 трактора, 2 единицы транспортно-погрузочной техники, бензопилы, мотокосы… Для каждого работающего инструмент найдется. Чем занимаются работники лесничества? Забот у них круглый год хватает.
Лесничество не только дает возможность населению и юридическим лицам воспользоваться дарами леса для строительства, отопления, осуществлять заготовки растений, но и занимается уходом и лесоразведением. Охрана леса и его обитателей, борьба с лесными вредителями, порубщиками и браконьерами — тоже их функция.
Что касается возобновления лесов, то Александр Николаевич рассказал о том, что каждую весну они высаживают порядка 40 гектаров на тех местах, где вырубаются высыхающие, зараженные участки.
— Нам повезло в том плане, что у нас практически нет ельников в чистом виде, — рассказывает специалист. — Смешанные леса менее подвержены распространению заболеваний. Наши леса наиболее здоровые и богатые своими дарами.
Если уж говорить о лесных дарах, то эта осень удивила даже бывалых грибников. В этом году просто небывалый урожай. Лишь только ленивый не назапасил на зиму ароматных крепких боровиков.
— Гриб — это отдельный сложный организм. И то, что мы привычно называем грибами — это лишь плодовое тело, содержащее особые споры, — поясняет Александр Николаевич. — Лето было засушливым, сейчас же достаточное количество влаги и комфортная температура, поэтому грибы спешат оставить потомство…
А это лучшая награда для любителей тихой охоты. Природа — наш дом, лес — наше богатство. Фразы насколько избитые, настолько и верные. И пусть каждый из нас, придя в лес, вспомнит о том, что мы — часть природы, и скажет спасибо лесникам за то, что они эту природу для нас сохраняют и приумножают.
Мария Шпакова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *