Дрибинчане отметили праздник гордости за свой регион. 2 октября — День освобождения Дрибинского района от немецко-фашистских захватчиков

Общество Праздники

2 октября — один из самых знаменательных дней в истории Дрибинского района — День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Это особый праздник, олицетворяющий не только возрождение родного края, но и мужество, героизм отважных ветеранов, многие из которых так и не вернулись с полей сражений.
Последняя война — самая страшная, самая кровавая трагедия, которую наш народ пережил за всю многострадальную историю. Память о ней до сих пор отзывается болью почти в каждой белорусской семье. Священный долг нынешнего поколения — чтить память тех, кто спас родную землю в суровые военные годы, отстоял наше право на жизнь.
В прошедшую субботу дрибинчане и гости района отметили праздник гордости за Дрибинщину и своих земляков.
Мероприятие началось с шествия праздничной колонны по главной улице райцентра к святому месту Дрибина — братской могиле. Здесь состоялся торжественный митинг «Беларусь — имя святое».
Слово было предоставлено председателю районного Совета депутатов Лидии Савельевне Дубиковской:
— Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для всего советского народа. Она оставила горький след в генетической памяти белорусов, вселила в души непринятие насилия, поэтому мы, как никто другой ценим возможность жить без страха и в мире растить детей. Борьба с фашизмом выковала лучшие черты характера — патриотизм, свободолюбие и стойкость.
Сегодня мы должны быть достойны исторической эстафеты, переданной нам поколением победителей. В районе многое сделано для сохранения исторического наследия и обогащения современной белорусской культуры.
Лидия Савельевна выразила благодарность ветеранам войны, труженикам тыла, всем, кто защищал и освобождал район, кто самоотверженным трудом внес вклад в его становление и развитие. Пожелала всем участникам митинга крепкого здоровья, благополучия и оптимизма.
По традиции, минутой молчания почтили память павших в войне…
Елена Вихрова, и.о. первого секретаря районного комитета ОО БРСМ, и юные воспитанники театрального класса детской школы искусств поблагодарили ветеранов войны за мирное небо над головой, за возможность жить в свободной стране.
К подножию памятника легли цветы и венки от благодарных жителей и гостей района.


Праздничная программа «Сердцу милая сторонка» продолжилась на центральной площади райцентра. Здесь были развернуты игровые площадки районной библиотеки, Центра физкультурно-массовой и спортивной работы, Центра детского творчества. Праздничную атмосферу этого дня создали работники Дрибинского РЦК, коллективы народных ансамблей «Вытокі», «Вярбіца», «Жалейка», которые подготовили номера концертной программы.

В рамках празднования Дня освобождения Дрибина от немецко-фашистских захватчиков прошел осенний легкоатлетический кросс, в котором приняли участие все желающие. На старт вышли представители разных поколений. Среди участников забега были постоянные участники спортивных мероприятий и немало тех, кто впервые испытал себя.
Награждение победителей и призеров кросса прошло в конце праздничной программы.
Абсолютными чемпионами в командном зачете среди организаций и учреждений района стали бегуны жилищно-коммунального хозяйства, четыре представителя этой команды завоевали первые места в своих возрастных категориях. Второе место у команды отдела образования, спорта и туризма райисполкома. Третье место в командном зачете завоевала команда Бельской средней школы. Среди общеобразовательных школ района в командном зачете первое место завоевала команда Дрибинской средней школы, второе — команда Михеевской школы, третье — учащиеся Коровчинской средней школы. Также были определены победители и в личном первенстве. Не обошли вниманием и самого молодого участника кросса — Викторию Старасоцкую и самого возрастного бегуна — Ивана Пипченко, им вручили дипломы за участие в кроссе.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *