Дрибинских коммунальников зима врасплох не застанет

Официально

Наши предки жили по правилам, выработанным мудростью самой жизни. В условиях нашей широты все весенние-летние-осенние работы и заботы сводились к одному: подготовиться к тому, чтобы пережить длинную, суровую зиму. Оттуда и переданные нам в виде коротких пословиц и поговорок народные наблюдения и заповеди: «Готовь сани летом, а телегу зимой», «Лето припасает, а зима поедает», «Летний день год кормит» и многие другие. Особенно это справедливо в жилищно-коммунальном хозяйстве. Весной, едва заканчивается отопительный сезон, труженики УКП «Жилкомхоз» сразу же приступают к работам по подготовке к следующему зимнему отопительному сезону. Недаром ходит в народе такая шутка: зима всегда приходит неожиданно. Но это у нерадивого хозяина, а тот, кто тщательно и со знанием дела готовится к зиме, того она не застанет врасплох.

15 февраля 2012 года на заседании районного исполнительного комитета рассматривался вопрос о работе Дрибинского района по энергосбережению в 2011 году и задачах на 2012 год. Было отмечено, что в районе высокие потери тепла, и одной из причин этих потерь можно назвать то, что в поселках тепло подавалось по старым трубам, которые предстояло заменить современными с низким процентом потерь тепла. Речь шла о замене тепловых сетей и оптимизации системы теплоснабжения, чтобы тепловые сети не грели землю и воздух на улице, а с минимальными потерями несли тепло в квартиры и дома. Начало работам было положено в 2011 году в Белой и Михеевке. Эта работа продолжается в п.Михеевка, где и побывал наш корреспондент. Как рассказал начальник участка ЖКХ п. Михеевка А. Я.Богданов, предстоит заменить 2 000 метров морально и материально устаревших труб большого диаметра (159 мм) старой трассы, которая постоянно находилась в воде, новыми современными предизолированными трубами меньшего диаметра (133 мм). Понятно, что большое количество тепла этой трассы уходило на то, чтобы просто-напросто греть землю.

Работа по замене теплотрассы очень сложная, требующая высокого профессионализма работающих там людей, мастерства и повышенной ответственности. На 19 июля уже было заменено 800 метров труб. В график работ упрямо вмешивалась природа. Лившие дожди, безусловно, тормозили запланированных график, но люди работали и в таких условиях, что свидетельствует об их огромной ответственности и работоспособности, умении приспособиться к работе в любых условиях. Первая бригада в составе Кузьменкова Алексея Дмитриевича и Кузьмицкого Владимира Владимировича занимаются заделкой стыков труб. Эта работа требует большой аккуратности, и должна быть выполнена очень качественно. Вторая бригады — это специалисты высокого класса — сварщики Вишняков Олег Дмитриевич и Масюков Роман Владимирович, которые даже по колено в воде, прикрытые сбитой для этих целей полиэтиленовой будкой, выполняли сварочные работы даже в дождь. Третья бригада занимается не менее важной и ответственной работой — вскрытием теплотрассы. Выполняют ее экскаваторщик Разгородин Михаил Степанович, крановщик Байков Владимир Алексеевич, стропальщики Михейкин Сергей Владимирович и Зайко Владимир Алексеевич, которые прошли специальное обучение и трудятся профессионально.
Александр Яковлевич доволен работой своих подчиненных:
— Молодцы, — хвалит он их, — работают на совесть, лодырей здесь нет, все очень стараются. Тем более, что наша работа создает временные трудности для жителей поселка — во время демонтажа отключается электричество. Пусть они нас простят, но мы стараемся, чтобы в их домах было теплее. 800 метров трассы уже смонтированы, прошли испытания. Осталось сделать подсыпку и можно благоустройство производить. Все необходимое оборудование есть, работы ведутся планомерно, входим в график. Надеемся, что все работы по замене теплотрассы будут завершены своевременно.

Александр Яковлевич рассказал, что параллельно на участке идут все остальные работы. Всего на участке трудятся 28 человек, из них 12 работают на замене теплотрассы. Рабочие коммунальной службы убирают, чистят, собирают мусор, ведут подкос сорной растительности, обеспечивают поселок водой, заготавливают дрова, готовят котельную к работе в осенне-зимний отопительный период. На котельной установлен экономически выгодный котел с высоким коэффициентом полезного действия. Он может использовать в виде топлива дрова, а при очень низких температурах переходить на импортируемый природный газ.
Начальник участка уверен, что его люди не подведут, а жители Михеевки, ребятишки в детском саду и школьники будут в тепле и в уюте.
Екатерина ТИШКЕВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *