Делегация Дрибинского района приняла участие в областном празднике тружеников села «Дожинки-2017»

Калейдоскоп Общество Праздники Сельское хозяйство Человек и его дело Экономика

Кличев в этом году стал столицей праздника урожая 2017 года. Преобразившийся город, имеющий богатую боевую и трудовую славу7 октября радушно встречал гостей. К празднику здесь были отремонтированы объекты социально-культурного и производственного значения, проведены работы по ремонту и благоустройству улиц и дворовых территорий, зон отдыха, оборудованы спортивные многопрофильные площадки, после реконструкции открыт районный Дом культуры, в районе введен в строй новый молочно-товарный комплекс.
В этот день в городском парке состоялось открытие Памятного знака военным журналистам Могилевщины, установленного по инициативе Могилевской областной организации Белорусского союза журналистов. Место установки монумента было выбрано не случайно. Знаменитые Усакинские леса в Кличевском районе в годы Великой Отечественной войны были центром партизанского движения Могилевщины. Здесь издавались кличевский «Голас партызана», печатные органы Осиповичского, Кировского, Бобруйского райкомов партии, областная газета «За Радзіму».
А в самом центре Кличева открыли скульптуру «Рог изобилия», как символ плодородия. По словам скульптора Андрея Воробьева, если потереть нужный предмет, «сыплющийся» из рога изобилия, этот предмет ты обязательно получишь.
Главным событием «Дожинок» стала церемония чествования победителей областного соревнования за достижения лучших показателей в развитии агропромышленного комплекса. На торжественной церемонии присутствовали заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко, министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, первый заместитель министра информации Игорь Луцкий, депутаты Палаты представителей, руководители Могилевской области прошлых лет, ветераны и Герои Социалистического Труда.
Этот год стал поистине урожайным. Могилевскакя область внесла достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. По словам Владимира Доманевского, председателя Могилевского облисполкома, каравай Могилевской области в этом году составил более 1 млн 170 тыс. т зерна, что на 150 тыс. т больше валового сбора 2016 года.
Губернатор области назвал районы, которые достигли лучших результатов по валовому сбору зерна — это Шкловский, Могилевский, Горецкий и Мстиславский районы, где в каждом намолочено более 100 тысяч тонн. При этом Шкловский район стал третьим в стране по урожайности и пятым по намолоту. Лидерами по уборке среди сельскохозяйственных организаций являются «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района и ОАО «Александрийское» Шкловского района. В числе хозяйств, достигших высоких показателей на уборке урожая, сельскохозяйственное предприятие «Газовик Сипаково» Шкловского района, СДП «Авангард РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги» Могилевского, ОАО «Октябрь» Мстиславского, СПК «Колхоз «Родина» Белыничского районов.
— Ежегодно достигаемые этими и другими передовыми хозяйствами результаты порой превосходят результаты целых районов. И в этом наш очевидный резерв, сказал Владимир Викторович. — Необходимо приложить все усилия, чтобы максимально задействовать опыт лучших наших хозяйств, сделать его достоянием всех районов области. И тогда итоговый результат будет многократно превышен. Особых слов благодарности заслуживают комбайнеры, водители на отвозке зерна. Именно их профессионализм и ответственность позволили в сложных погодных условиях в кратчайшие сроки убрать урожай без потерь.
Председатель областного исполнительного комитета поблагодарил тружеников земли за их труд и вручил награды победителям областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых растений.
В 2017 году победителями среди районов стали: Шкловский — 1-е место, Могилевский — 2-е место и 3-е место — Хотимский район.
Приятно отметить, что среди победителей областного соревнования и представители нашего района. Это звено операторов зернотока ОАО «Трилесино-агро» в составе Сергея Николаевича Чечени, Александра Алексеевича Тарелкина, Николая Стефановича Сазонова, Алексея Викторовича Васькова, занявших второе место. Награду из рук губернатора области принимала в этот день Татьяна Владимировна Кустова, директор ГУО «Трилесинская СШ», ученики которой ежегодно в летнее время трудятся в ОАО «Трилесино-агро». Сертификат на получение ноутбука и экскурсионной поездки за активный и добросовестный труд на уборке урожая 2017 года уехал в Трилесинскую школу. По словам Татьяны Владимировны, 24 ученика в этом году действительно потрудились неплохо не только на зернотоку, но были заняты и в поле видовой прополкой. А Петр Петрович Малинин, директор ОАО «Трилесино-агро», всегда старается поощрить ребят за хорошую работу в хозяйстве.
Василий Евгеньевич Разумов, глава КФХ «Константин», выходил на главную сцену праздника, чтобы принять Благодарность Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь из рук первого заместителя министра Леонида Маринича.
За достигнутые высокие производственные показатели и активную, добросовестную работу в ходе трудового соревнования на уборке урожая 2017 года от Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса была вручена Почетная грамота Владимиру Петровичу Цмугунову, главе КФХ «Прогресс».
На главную сцену «Дожинок» поднимался и Александр Алексеевич Байков, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Дрибинского района. Александр Алексеевич вместе с профсоюзным лидером АПК области Виктором Эдвардовичем Гейделем вручал награды победителям областного конкурса пахарей.
Текст и фото Татьяны БРИЧИКОВОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *