«Я укола не боюсь»: в Дрибинском районе началась вакцинация от гриппа

Медицина

Грипп и острые респираторные инфекции продолжают оставаться наиболее массовыми заболеваниями и составляют более 90% всех инфекционных заболеваний.
Во все амбулаторно-поликлинические организации здравоохранения г.п Дрибин и Дрибинского района поступила противогриппозная вакцина «Гриппол плюс» (петровакс Фарм НПО Россия). И перед населением встал вопрос: прививаться или не прививаться против гриппа?
Ответ на этот вопрос можно получить в статистических данных. По словам медиков, вакцинация — самый эффективный путь профилактики гриппа, ведь по итогам эпидсезона ОРИ и гриппа 2016-2017 года в районе отмечено, что заболеваемость ОРИ и гриппом среди непривитого населения составила 17 090 на 100 тысяч населения, среди привитых 11 668 на 100 тыс. населения, что в 1,5 раза ниже. Грипп зарегистрирован не был.
За период проведения прививочной кампании 2017 года планируется привить 3958 человек (40% населения района). По состоянию на 4 октября 2017г. в Дрибинском районе привито 823 человека, из них 281 ребенок.
Вакцинация работающего населения, как и в предыдущие годы,  проводится за счет средств предприятий и организаций путем заключения договоров с УЗ «Дрибинская ЦРБ».
В 2017 году в регионе бесплатные прививки против гриппа будут проводиться вакциной Гриппол плюс (Россия). Все вакцины инактивированные, не содержат живого вируса, то есть вакцины, которые при введении в организм человека будут эффективны и сформируют у него иммунитет к заболеванию с тем, чтобы защитить его от болезни и ее последствий.
Опыт последних лет показывает, что вакцинация — единственный надежный и безопасный способ избежать заболевания гриппом и предотвратить его негативные последствия.
Зачем делать прививку каждый год?
У взрослого человека грипп может привести к таким осложнениям, как пневмония, миокардит, менингит или энцефалит, обострению хронических заболеваний легких и сердца. Среди возможных осложнений у детей – пневмония, средний отит и круп.
Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом. Это связано с непрерывной изменчивостью вирусов гриппа.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в текущем эпидемическом сезоне на территории Северного полушария будут циркулировать три штамма вируса гриппа, один из которых новый и ранее не циркулировал широко, и иммунитет к которому у населения не сформирован:
* /Michigan/45/2015 (H1N1)
и два штамма вируса, аналогичные прошлогодним:
* A/Hong Kong/4801/2014
* (H3N2), B/Brisbane/60/2008
Как пояснила корреспонденту районной газеты Ирина Рябцева, помощник врача эпидемиолога РЦГиЭ, отличительными особенностями заболевания гриппом, вызванным штаммом «Мичиган», является высокая заражаемость и большая вероятность развития тяжелых осложнений, способных привести к летальному исходу. Такие эффекты связаны с повышенной скоростью размножения вируса, попавшего в благоприятную среду (например, слизистая оболочка носа). Заразившийся человек моментально начинает чувствовать сильное недомогание, а температура его тела возрастает до 38–40 градусов. С этим связано еще одно отличительное свойство штамма «Мичиган». При инфекционном поражении данным видом гриппа практически невозможно сбить высокую температуру на протяжении трех и более суток с момента заражения. Вирус легко переходит от человека к человеку или от животных, относится к подтипам  «свиного» гриппа, под кодовым названием A/H1N1. 
Немаловажной особенностью нового штамма гриппа является его избирательность. Разумеется, что риску заражения подвержен каждый человек без исключения, однако более уязвимыми будут пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми патологиями, сахарным диабетом и астмой. 

Вопрос прививаться или нет, у главного санитарного врача района Григория Николаевича Босякова снят давно:
— Прививаюсь я ежегодно, после прививки чувствую себя всегда хорошо, гриппом еще ни разу не болел — в редких случаях, если и заболеваю, то в легкой форме ОРЗ. И, конечно, всем советую последовать моему примеру.
От себя лишь добавлю, если главный санитарный врач района, человек, который знает все о гриппе и его негативных последствиях, проходит иммунизацию, значит нужно следовать его примеру.
По вопросам вакцинации вы можете обратиться в УЗ «Дрибинская ЦРБ» по телефонам: +375 224825-2-89, +3752224-1-55.
Подготовила Татьяна Бричикова по данным УЗ «Дрибинский РЦГиЭ», УЗ «Дрибинская ЦРБ»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *