СПК «Дрибин» принимал праздник «Зажинки-2012»

Калейдоскоп Официально Сельское хозяйство

Самый значимый день в работе хлебороба — это когда хлебная нива кланяется ему тяжелым колосом в пояс, когда золотые зерна нового урожая готовы к тому, чтобы испечь из них первый каравай. Как из земли растет и колосится хлеб, растут овощи, полнятся плодами сады, так и человек рождается на земле, чтобы убирать урожай и снова его растить. Издавна принято считать праздничным день, когда начинается уборка урожая нового года. Называется он «Зажинки». В этот день с молитвой и песней сжинается первый сноп нового урожая.

24 июля в районе на хлебном поле СПК «Дрибин» состоялся праздник «Зажинки-2012», на котором присутствовали труженики хозяйства и гости: председатель районного исполнительного комитета П.И. Панасюга, председатель районного Совета депутатов Т.Н. Киреенко, руководители сельхозорганизаций района, работники управления сельского хозяйства и продовольствия во главе с первым заместителем председателя райисполкома А.В. Рингом, начальник государственной семенной инспекции Л.Н. Забелло, начальник отдела идеологической работы Е.А. Музыченко, декан агрономического факультета БГСХА М.М. Волков, председатель РК профсоюза работников агропромышленного комплекса В.А. Хозяев и другие.
С песней и молитвой выходят в поле жнеи. Первый сноп нового урожая вручен председателю Дрибинского райисполкома П.И. Панасюге. Хороший получился сноп — зернышко к зернышку — солнцем напоенный, дождиком политый, хлеборобским трудом вскормленный и выращенный.

Поздравляя с праздником, Петр Иванович отметил, что наступила долгожданная пора, которую крестьяне ждут с особым трепетом — какой он будет, хлебушек?! Уборочная страда венчает труд хлебороба. Время уборки урожая — самая жаркая пора во всех смыслах этого слова. С раннего утра и до позднего вечера на полях кипит трудная и напряженная работа. Убрать хлеб вовремя и без потерь — это основная задача для всех: комбайнеров и водителей в поле, руководителей хозяйств и руководства района.

Хлеборобам предстоит убрать 12 152 гектара хлебов и зернобобовых культур. С осени было посеяно 7 780 га зерновых, в том числе, 1 929 га ржи, 4 137 га пшеницы, 1 714 га третикале. Яровыми культурами засеяно 6 387 га, из них 2 095 га пшеницы, 1 876 га ячменя, 301 гектар овса, 1 279 га зернобобовых, 634 га гречихи. Виды на урожай неплохие. Планируется собрать 53,8 тысячи тонн зерна. На уборке будут работать 53 комбайна, в этом году в район поступило 5 новых комбайнов. Нагрузка на каждый комбайн составит более 230 гектаров. Это немало, но комбайнеры и их помощники — люди ответственные и старательные, многие из них за сезон нажинают более тысячи тонн зерна. Также успешно работают и водители на отвозке зерна, перевозя тысячи тонн хлеба от комбайнов на зернотока. Нынешним участникам уборочной страды есть на кого равняться: отлично трудятся Сергей Петрович Прокопов (СПК «Дрибин»), Валерий Николаевич Яцутко СПК «Мир» и многие другие. Среди водителей лидирует Виталий Георгиевич Филиппенко (ОАО «Трилесино-агро»).
Свои поздравления с праздником «Зажинки -2012» адресовали собравшимся первый заместитель председателя райисполкома А.В. Ринг, декан агрономического факультета БГСХА М.М.Волков, настоятель Спасо-Преображенского храма отец Сергий Сень, отслуживший на хлебном поле молебен и благословивший всех участников страды на доблестный труд.
Председатель СПК «Дрибин» Дмитрий Николаевич Абазовик тепло приветствовал всех участников праздника, который собрал гостей на земле СПК «Дрибин», подчеркнув, что труженики хозяйства целый год работали на урожай 2012 года. Им предстоит убрать 1 380 гектаров зерновых. С осени было посеяно 850 га озимых плюс 370 гектаров рапса. Сегодня хлеборобы пожинают — в прямом смысле этого слова — плоды своего труда за год. Виды на урожай радуют.
— Мы постараемся, — заявил молодой руководитель, — вовремя и без потерь собрать выращенный урожай, лишь бы погода не преподнесла неприятных сюрпризов. Техника готова к уборочной страде, экипажи сформированы — люди надежные, трудолюбивые, большой работоспособности. Сегодня они царят на хлебной ниве. Сушильное хозяйство готово принять и переработать зерно нового урожая.

Дмитрий Николаевич пожелал всем хлеборобам Дрибинщины успехов в уборке урожая 2012 года.
Доброе настроение своими песнями создавали на празднике работники районного Центра культуры под управлением и с непосредственным участием директора РЦК Ольги Геннадьевны Цмугуновой.
Уборка урожая 2012 года началась. В добрый путь!
Екатерина ТИШКЕВИЧ
Фото Максима КОКОЕВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *