Врач: «Периодически идти к врачу, когда ничто еще не беспокоит — это нормальное поведение человека…»

Медицина Молодежь

БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ
Именно этими словами Гиппократа начала свое обращение к жителям Дрибинщины участковый врач-терапевт Янина Сергеевна Михалева:
— Периодически идти к врачу, когда ничто еще не беспокоит — это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым как можно дольше. К сожалению, делают это не все.
Однако в нашей стране уже на протяжении 10 лет проходит всеобщая диспансеризация взрослого населения, которая продолжает осуществляться в соответствии с Инструкцией о порядке проведения диспансеризации, утвержденной постановлением Минздрава Республики Беларусь.
Диспансеризация — это регулярное медицинское обследование населения для раннего выявления и своевременного лечения различных заболеваний. Мы, врачи, настаиваем на том, чтобы жители проходили медицинское обследование.
— Янина Сергеевна, скажите, с какой целью проводится диспансеризация?
— Основной целью диспансеризации является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения нашей страны. Это болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, хронические болезни легких, сахарный диабет.
А также выявления основных факторов риска развития этих заболеваний: повышенного артериального давления, повышенного уровня холестерина и сахара в крови, избыточной массы тела и ожирения, нерационального питания, низкой физической активности, а также вредных привычек — курения, чрезмерного потребления алкоголя.
— Что же включает в себя диспансеризация?
— Это антропометрия (измерение роста, массы тела, расчет индекса массы тела), измерение артериального давления, общий анализ крови, определение уровня холестерина, исследование уровня глюкозы в крови, проведение теста на скрытую кровь, определение суммарного сердечно-сосудистого риска по таблице 8СОКЕ, флюорография легких, электрокардиография, осмотр врача акушера-гинеколога, осмотр врача-терапевта, определение группы диспансерного наблюдения.
При необходимости будут назначены дополнительные консультации с другими специалистами и проведено расширенное лабораторно-инструментальное обследование.
Поверьте опыту врачей — регулярное прохождение диспансеризации позволит вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
—  Какие группы населения в зоне самого высокого риска?
— Это, прежде всего, мужчины в возрасте от 40 до 60 лет. Вы наверняка сталкивались со случаями, про которые говорят: здоровый был мужчина, кровь с молоком, а тут ни с того ни сего зачах. Вот это те самые нередкие, к сожалению, случаи. Причина в том, что у этих людей еще нет клинических проявлений заболеваний, но есть скрыто протекающие процессы. Человек еще не знает, что боле и не предпринимает мер предосторожности. Именно в этой группе очень высокая вероятность смерти от инсульта или инфаркта в ближайшие 10 лет. В этом возрасте у мужчин также высока вероятность заболевания предстательной железы.
— Когда нужно проходить диспансеризацию?
— Человек, который следит за своим здоровьем, должен проходить диспансеризацию ежегодно.
Уважаемые жители Дрибинского района, приглашаем вас пройти диспансеризацию по месту жительства в амбулаторно-поликлинических учреждениях здравоохранения. Уважаемые пациенты! Будьте внимательны к себе и своему здоровью.
Беседовала Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *