Как налажена работа по сбору вторсырья в Дрибинском УКП «Жилкомхоз»?

Общество Экономика

Всем нам с самого раннего детства настойчиво внушали сперва родители, а затем учителя в школе, что к природе нужно относиться бережно. И сегодня этот постулат особенно актуален. Чтобы окружающий нас мир не превратился в одну большую свалку, необходимо решать остро стоящий вопрос утилизации отходов. При этом не стоит объяснять, что некоторые виды ТБО вполне пригодны и для вторичного использования
В нашем законодательстве широко применяется понятие вторичных материальных ресурсов — отходов, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторсырья. Вовлечение в оборот пластика, стекла, резины и, конечно же, макулатуры, бывших в употреблении, позволяет не только очистить населенные пункты от мусора, но и добиться неплохой экономии средств. Благодаря их использованию снижаются себестоимость и удельные капитальные вложения, ускоряются темпы экономического роста.
Еще в 2009 году в целях увеличения сбора и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь была утверждена Государственная программа сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья. Программа направлена на предотвращение загрязнения окружающей среды при обращении с отходами, увеличение их использования в качестве вторичных материальных ресурсов, проведение работы с населением по организации современных форм обращения с коммунальными отходами. О том, как налажена работа по сбору вторсырья в Дрибинском УКП «Жилкомхоз» рассказывает директор Владислав Иванович Ребковец:
— Развитие сферы заготовки выгодно, прежде всего, государству. Вторичное сырье — один из источников сырьевых ресурсов для промышленных предприятий республики, его сбор и заготовка являются важнейшим ресурсосберегающим видом деятельности, а использование позволяет экономить первичное сырье и материалы. Например, использование 1 тонны макулатуры экономит 3,5 м3 древесины, 1 тонны вторичного полимерного сырья — 0,7 тонны первичного полимерного сырья, 1 тонны вторичного текстильного сырья – 700 кг натуральных или синтетических волокон. Сама же номенклатура продукции, изготавливаемой из вторичного сырья или с его использованием, насчитывает более тысячи наименований.
Наше предприятие уполномочено собирать вторсырье. Нам же поручено выполнение государственного заказа, который необходим для обеспечения максимальной загрузки белорусских перерабатывающих производств. В частности, по госзаказу собираем отходы бумаги и картона, стеклобой стеклянной тары, лом черных и цветных металлов. А также заготавливаем пластмассу и ПЭТ-бутылки, изношенные шины, отработанное машинное масло и бытовую технику. К слову, план по госзаказу предприятие в этом году уже выполнило. Сдано более 27 тонн лома черных металлов, более 45 тонн макулатуры, более 55 тонн стеклобоя и 200 килограммов лома цветных металлов.
Как осуществляется раздельный сбор отходов по району? Практика та же, что и везде: в жилом секторе установлены специальные контейнеры. К примеру, в Дрибине таких 147 — как отдельные, так и на площадках. Еще 225 контейнеров установлены на территории участков, в деревнях и поселках.
После сбора отходы поступают на базу, где макулатура и ПЭТ-тара отправляют под пресс, а стеклобой складируют. Позже вторсырье поступает на предприятия по переработке — ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», РУП «Могилевторчермет», ОАО «Могилевоблресурсы», ОАО «Белцветмет» и др.
Что касается вторичных отходов, которые поступают в общей массе на полигоны… К сожалению, практика по сортировке мусора еще не прижилась у населения, хотя, казалось бы, до чего просто: пэт-бутылки кладешь в один пакет, бумагу — в другой… У нас есть полигон твердых бытовых отходов в деревне Лесковка, мини-полигоны в Коровчино и Пудовне. Там заготовкой вторсырья занимаются наши работники — извлекают его из состава коммунальных отходов. Да, эту работу вряд ли можно назвать чистой и почитаемой в обществе. Но то, что она помогает и делает нашу жизнь чище, комфортнее и ярче, — факт неоспоримый.
Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА
В тему. 15 ноября в ряде стран, включая Беларусь, отмечается День вторичной переработки отходов. Это еще один повод задуматься о том, насколько ответственно каждый из нас поступает с бытовыми отходами.
В Беларуси, сообщает БЕЛТА, 15,6 процента коммунальных отходов используются в производстве новой продукции в качестве вторичного сырья. Еще 4 года назад их применение было на уровне 10 процентов. В странах Европы из отходов извлекается и перерабатывается до 50 процентов вторичных материальных ресурсов. Особенно поучителен опыт Швейцарии и Германии, где твердые коммунальные отходы вообще не закапывают в землю. Там все собирается и перерабатывается, а то, что не может быть переработано, либо сжигается для получения тепловой энергии, либо компостируется для использования в сельском хозяйстве.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *