Это наша история. Как проходило становление советской власти на Дрибинщине в 1917 году

Калейдоскоп Общество

День Октябрьской революции отмечается в Беларуси ежегодно 7 ноября. Этот государственный праздник был учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157. День этот является выходным днем в стране и отмечается на общереспубликанском уровне.
Из истории известно, что вплоть до 1917 года нынешняя Беларусь входила в состав Российской империи. В конце 1916 года положение империи усугубилось вследствие ряда боевых поражений, отсутствия доставок продовольствия в города и бесчисленных дезертиров. В начале 1917 года в ее столице — Петрограде начались стачки и голодные мятежи, политические акции, неподчинение воинских частей, что вылилось в массовые восстанья.
Весной 1917 года Николай II под нажимом Думы и генералитета отрекся от власти с намерением передать корону младшему брату Михаилу. Но спустя сутки и он отказался от правления. Альтернативным решением стало создание временного правительства, которое преимущественно состояло из представителей буржуазии. В ночь на 8 ноября 1917 года произошел большевистский переворот, прозвучал выстрел крейсера «Аврора». Красноармейцы, моряки, рабочие захватили строительные объекты столицы. Временное правительство было арестовано. К вечеру был взят Зимний дворец. Седьмого ноября 1917 года в Петрограде большевики захватили власть в свои руки. Временное правительство было свергнуто и создано новое правительство — Совет Народных Комиссаров. С этого времени началось триумфальное шествие советской власти по всей России. В конце октября начале декабря советская власть победила на всей оккупированной кайзеровскими войсками территории Беларуси. Но в первые дни после свершившейся революции это событие мало коснулось Дрибинщины. Установление советской власти в местечке Дрибин во многом зависело от Могилева, потому что там было засилье большевиков и эсеров. В городе размещалась контрреволюционная Ставка, а Могилевский Совет рабочих и солдатских депутатов, а также Совет крестьянских депутатов стояли на стороне Временного правительства.
Татьяна Михайловна Черепович, научный сотрудник историко-этнографического музея, рассказала, что из собранных музейных материалов, известно, что советская власть на дрибинской земле была установлена лишь в начале декабря 1917 года. В это время на волостном собрании было высказано недоверие и решающий отпор председателю волостного Совета и представителю партии правых эсеров. Инициатором этого собрания и предложения был бывший солдат царской армии, уроженец д. Каребы, который объявил бывшему председателю обвинения в ряде подлогов. На собрании был избран новый состав волостного исполнительного комитета.
На этом собрании дрибинцы приняли сторону революционеров и высказали гневный протест против насилия Германских империалистов и украинской буржуазии на территории Могилевской губернии. «Мы, — говорилось в резолюции, — высказываем солидарность и доверие только РСФСР в лице избранных рабочих, крестьянских, красноармейских, казацких и братских депутатов». Таким образом — Великая Октябрьская Социалистическая революция 1917 года принесла освобождение от помещиков-эксплуататоров, дала свободу рабочим, солдатам и крестьянам. Власть стала принадлежать Советам рабочих и крестьянских депутатов.
С установлением советской власти на Дрибинщине начали организовываться волостные и сельские комитеты бедноты (комбеды), которые до конца 1918 года приобрели массовый характер. Комбеды Дрибинщины создали военные отряды, ставили на учет землю, живность, сельскохозяйственный инвентарь. Большую работу проводили комбеды Дрибинской волости по учету и передаче продовольственным комитетам излишков хлеба, которые потом реализовывались населению по твердым ценам.
В первые годы советской власти на Дрибинщине начали организовываться советские хозяйства и коммуны. Одна из первых коммун была организована в Рясно, которая обрабатывала земли бывшего помещика Спыткова. Первые совхозы появились на базе бывших имений в Дрибине, Черневке, Коровчино и Трилесино. При школах начали организовываться комсомольские ячейки. При волостном Совете была создана партийная ячейка, в которую первоначально вошли семь человек.
В фондах районного музея хранится «Дзяржаўны акт на вечнае карыстанне зямлёй калгасамі» № 480048 о передаче земли сельскохозяйственной артели «Прогресс», в которую тогда входили три деревни: Старое Прибужье, Перелоги и Губино.
В книге «Память» Дрибинского района имеется информация о переименовании и названии деревень после революции. Деревня Господы была переименована в д.Первомайск. По одной из версий д. Калинка была названа в честь первого председателя местного колхоза, его звали Калина Иванович. Были образованы деревня Коммуна, поселок Ленинский. Сегодня название улиц райцентра имеют названия тех времен: Советская, Октябрьская, Комсомольская, Красноармейская, улица Ленина.
В общем, следов того времени осталось совсем немного, ведь прошло уже целое столетие.
Значимость этого праздника у каждого поколения своя, нет единственного мнения в его оценке. Кто-то его считает его великим праздником, кто-то просто лишним выходным днем. Но как бы мы не относились к этому празднику — это часть нашей истории, которую нужно чтить и уважать, знать и помнить.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *