Итоги сельскохозяйственного года подводит заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Дрибинского райисполкома Ирина Стречин

Праздники Сельское хозяйство Тема недели Человек и его дело Экономика

19 ноября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей продукции агропромышленного комплекса. Праздник, который дает возможность подвести итоги сельскохозяйственного года, отметить лучшие коллективы, тружеников агропромышленного комплекса, внесших весомый вклад в рост объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции. В канун праздника мы попросили это сделать Ирину Петровну Стречин, заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.
Ирина Петровна, урожай буквально всех сельскохозяйственных культур находится в закромах, основная техника готовится к зимнему хранению, можно уже подвести черту в отрасли растениеводства?
— Все полевые работы от посева до уборки закончены. В большинстве хозяйств района хоть и сложные экономические условия, несмотря на это, наши земледельцы постарались выполнить весь плановый объем сельскохозяйственных работ. Благодаря слаженной работе кадров, тружеников полей сельхозпредприятий удалось собрать 42042 тонны зерна, средняя урожайность составила 34,2 центнера с гектара. Самый весомый каравай в этом году у земледельцев ОАО «Трилесино-агро», которые получили 18781 тонну зерна при урожайности 47,2 центнера с гектара. Такие результаты невозможны без самоотверженного труда работников села, без их ответственного отношения к своим обязанностям. Самых теплых слов заслуживают передовики жатвы- 2017 и все труженики полей района. Общими стараниями создана хорошая кормовая база для общественного животноводства. На одну условную голову скота заготовлено 22,7 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Самые высокие показатели в ОАО «Дрибин-Агро» — 25,7 центнера кормовых единиц на условную голову скота, в ОАО «Трилесино-агро» —25,3. В районе остался хороший запас прошлогодних кормов, около 30 тысяч тонн. В этом году заготовили качественные корма и это показывают лабораторные исследования сенажа и сена. С полной уверенностью могу сказать, что кормов для зимовки скота в районе достаточно.
Известно, что молочная отрасль является источником благосостояния сельхзорганизаций, позволяет обеспечить ежедневное поступление денежных средств на счета хозяйств района. С какими результатами пришли животноводы района к профессиональному празднику?
— За десять месяцев текущего года валовое производство молока в сельхозорганизациях района составило 1512,4 тонны. Что касается реализации продукции, то по всем каналам сбыта реализовано 1315,7 тонны молока. В животноводческой отрасли района хочется отметить ОАО «Трилесино-агро». В этом хозяйстве достигли достойных показателей по выращиванию крупного рогатого скота, за десять месяцев этот показатель составил 108,6 процента. Увеличилось поголовье скота — 105,4 процента к аналогичному периоду прошлого года. По надоям молока идут с нарастающим итогом и к концу года выйдут на стопроцентный показатель. Слов благодарности за труд и высокий профессионализм заслуживает Татьяна Евгеньевна Шабунева, заместитель директора по животноводству ОАО «Трилесино-агро». Операторы машинного доения этого хозяйства Альвина Анатольевна Аниськова, Лариса Стефановна Шаповалова, Татьяна Ивановна Шаповалова. В каждом хозяйстве есть труженики, с которых можно брать пример, показатели их самоотверженного труда являются ориентиром для всех работников ферм, от результатов труда которых зависит увеличение производства молока и мяса в каждом хозяйстве. К профессиональному празднику лучшие из лучших работников сельского хозяйства района получат свои награды за добросовестный труд комитета сельского хозяйства и продовольствия, облисполкома, райисполкома, профсоюза работников агропромышленного комплекса.
Говорят, кадры решают все. В современных условиях значима роль руководителей и специалистов в сельском хозяйстве, которые на своих плечах несут большой груз. Кого бы вы хотели отметить с лучшей стороны?
— Работать с полной отдачей стараются все руководители, добиваются показателей, организовывают работу, подбирают кадры. У кого-то показатели выше, у кого-то ниже. Радует то, что в сельское хозяйство приходят работать молодые специалисты — зоотехники, ветврачи, бухгалтера, люди, преданные своей профессии. А значит, есть хороший потенциал для развития. В сельском хозяйстве работать, как известно нелегко, и я это знаю не понаслышке, так как в этой отрасли работаю пятнадцать лет и понимаю, как это работать с раннего утра и до позднего вечера, порой без выходных и праздников, особенно в горячую пору. Поэтому все, кто работает в сельском хозяйстве: руководители сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, специалисты, механизаторы, животноводы, все заслуживают почета и уважения за свой нелегкий труд. Работники сельского хозяйства всегда отличались стойкостью, терпением и трудолюбием. Они умеют преодолевать трудности наперекор любым стихиям. Хочу поблагодарить всех за великую крестьянскую мудрость, любовь к своей земле, к своей работе.
В профессиональный праздник желаю всем работникам сельского хозяйства нашего района хорошего настроения, успехов и достатка, пусть радость, счастья и удача сопутствует вам во всем! Честь и хвала вам!
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *