В Дрибинском районе водится «подводный шляхтич»

Официально

Небезынтересно. В Дрибинском райне  зарегистрировано два места обитания  краснокнижного представителя семейства пресноводных ракообразных — широкопалого рака. Это пруд в д. Заполье, пруд в д. Никольск и ручей, вытекающий из этого водоема.

Численность широкопалого рака в Беларуси в настоящее время невелика, а количество водоемов, где он встречается, сокращается. Главная причина всему — загрязнение рек и озер. Сказывается также влияние другого вида — рака длиннопалого. Кроме того в водоемах, перенаселенных раками, могут периодически возникать вспышки так называемой рачьей чумы. И, конечно, значительный ущерб популяции вида наносит браконьерство.

Чтобы не попасть в число нарушителей природоохранного законодательства, следует усвоить раз и навсегда: ловить краснокнижные виды категорически запрещается в любое время года! Если вы случайно выловите широкопалого рака, немедленно отпустите его в родную стихию — этот редкий вид находится под охраной! Широкопалый рак занесен в Красный список Международного союза охраны природы и охраняется Бернской конвенцией. В Красной Книге Беларуси он отнесен к III категории охраны.

Нарушение требований по охране и использованию диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу РБ, мест их обитания и произрастания (ст. 15.8. КоАП РБ) чреваты штрафами до 50 базовых величин для физических лиц с конфискацией орудий совершения указанного наказания. Кроме этого придется возместить нанесенный природе ущерб: за каждую особь в размере 150 тысяч рублей, т.е. один выловленный широкопалый рак обойдется браконьеру в 150 тысяч рублей (сколько креветок можно купить на эти деньги в магазине?).
Поэтому эту подводную шляхту — а у широкопалого рака есть белорусскоязычное название «шляхетны рак» — лучше оставить в покое.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *