Профессия — ветеринарный фельдшер

Сельское хозяйство Человек и его дело

Наряду со множеством других, профессия ветеринарного фельдшера — это одна из самых благородных и этичных в мире, потому что медицина лечит человека, а ветеринария оберегает человечество. Профессия будет нужна всегда!
Ветеринария представляет собой специфическую практическую деятельность, направленность которой имеет разноплановый характер. Профессия «ветеринарный фельдшер» зиждется на безграничной любви к братьям нашим меньшим, альтруизме и выдержке. Всеми этими качества сполна обладает Наталья Федоровна Огородникова, ветфельдшер ОАО «Михеевка-агро». Своему делу она отдала без малого 31 год.
— Как окончила сельскохозяйственный техникум в Климовичах, так и работаю, — рассказала собеседница. — Почему выбрала эту профессию? Мне нравилось ухаживать за животными. И сейчас это желание не исчезло.
Начинала Наталья Федоровна на Краснопольщине, в колхозе имени Ленина. После аварии на ЧАЭС переехала на новое место жительства, в Дрибинский район. Живет в деревне новое Прибужье. А работает в деревне Ярыги, где находятся два животноводческих объекта — молочно-товарный комплекс и молочно-товарная ферма.
— Конечно, профессия не из легких, работа и умственная, и физическая. Хороший ветфельдшер должен быть готов к любым, даже самым неприятным и опасным процедурам. Если животное болеет, мне нужно определить его состояние, в чем причина заболевания, как лечить. В общем, фельдшер осуществляет диагностику, профилактику и лечение. На плечах — подготовка животных к осмотру, перевязка, ввод инъекций… Трудно, ответственно. Но понимаешь, что сделано много пользы для животных, для экономики хозяйства в целом, — продолжает Наталья Федоровна.
На вопрос: «Какое время года для ветфельдшера самое сложное, самое загруженное?» собеседница дала простой ответ: такое, конечно, трудно определить. Летом немного легче, но самый тяжелый период — это весна, когда после стойлового периода животные ослабевают. Им требуется больше внимания, разнообразнее рацион кормления, дополнительные витаминные подкормки.
Рабочий день у Натальи Федоровны начинается рано — в шесть часов, и заканчивается поздно. Незаметно для большинства из нас, живущих по другому графику и в другом ритме, она скромно делает большое и нужное дело…
Текст и фото Андрея ЕРМАКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *