1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Медицина

Ежегодно 1 декабря по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы со СПИДом.
Он отмечен своим символом — красной лентой, которая обозначает поддержку, сострадание и надежды на будущее без СПИДа. Всемирный день борьбы со СПИДом проводится во всем мире, начиная с 1988 года. Каждый год Всемирная кампания проходит под девизом, отражающим аспекты эпидемии и направления профилактического вмешательства. Кампания 2017 года проходит под девизом «Мое здоровье, мое право». Она посвящена праву на здоровье — это нечто большее, чем просто доступ к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам. Право на здоровье включает в себя целый ряд важных для каждого человека социальных гарантий.
В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом наш корреспондент побеседовала с Ириной Сергеевной Рябцевой, помощником врача эпидемиолога районного центра гигиены и эпидемиологии.
— Ирина Сергеевна, проинформируйте, какая эпидемиологическая ситуация сложилась в районе по ВИЧ-инфекции?
— В Дрибинском районе на 1 октября 2017 года зарегистрировано 18 случаев ВИЧ-инфекции. В г.п. Дрибин — 7 случаев, в сельской местности — 11. Показатель заболеваемости за 9 месяцев 2017 года составил 30,4 на 100 тысяч населения. За 9 месяцев нынешнего года в районе выявлены 3 ВИЧ-инфицированных пациента. Один из них — при обследовании на венерические заболевания, второй — при обследовании клинических показаний, и один по эпидпоказаниям. Основная возрастная группа среди инфицированных — молодые люди в возрасте 25- 34 года. В районе проживает два ВИЧ-инфицированных ребенка, которые получают АРВ-терапию.
— Какие слои населения самые уязвимые перед ВИЧ-инфекцией, и какой самый распространенный путь заражения этой инфекцией?
— Молодые люди по-прежнему наиболее уязвимы перед ВИЧ-инфекцией, они подвергаются повышенному риску инфицирования ВИЧ. Самый опасный путь заражения — через совместное внутривенное употребление наркотиков с больным человеком. Заражение происходит при использовании общего шприца, при нанесении татуировок, процедуры пирсинга нестерильным инструментарием. Также заражение может происходить половым путем — через незащищенный половой акт (без презерватива); через переливание зараженной крови, проведение медицинских манипуляций; вертикальным путем — заражение ребенка от ВИЧ-инфицированной матери.
В стране превалирует половой путь передачи ВИЧ, на долю которого приходится 77,1 процента или 1500 новых случаев, зарегистрированных в стране в текущем году. Увеличение процента зараженных половым путем на протяжении ряда последних лет свидетельствует о том, что люди не знают о мерах профилактики инфекции, либо пренебрегают ими, полагая, что ВИЧ-инфекция имеет отношение только к определенным группам населения, с которыми человек себя не соотносит.
За весь период наблюдения в Беларуси зарегистрировано 24164 случая ВИЧ-инфекции, из них за 10 месяцев текущего года — 1946 случаев.
В Дрибинском районе сохраняется на высоком уровне доля полового пути передачи: 2010 году — 1 случай, в 2012 году — 2, в 2016 — 1, за 9 месяцев текущего года — 3 случая. Снизилась вовлеченность в эпидпроцесс женщин. Всего на долю женщин приходится 38,9 процента от общего числа ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных с 1987 года. С 2013 года не выявлено случаев ВИЧ-инфекции среди обследуемых при постановке на учет по беременности. Однако, отмечается рост доли сельского населения в общей структуре заболеваемости — 61,1 процента. Остается высокой доля трудоспособного населения в общей структуре заболеваемости.
Как видим, эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции развивается в количественных и качественных показателях, что является косвенным признаком низкой грамотности населения в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции. А также в вопросах безопасного сексуального поведения, и вопросах мотивации к здоровому образу жизни в целом.
Как диагностировать заболевание на ранней стадии?
— Важной составляющей профилактических вмешательств на современном этапе является своевременное тестирование, так как ранняя диагностика ВИЧ-инфекции способствует более эффективному лечению, повышению качества жизни людей, живущих с ВИЧ, и уменьшению факторов риска передачи ВИЧ другим людям.
В рамках кампании «Касается даже тех, кого не касается» в Республике Беларусь проходит активное привлечение к тестированию и самотестированию на ВИЧ. С этой целью в аптечной сети Гомельской области и в г. Минске реализуются экспресс-тесты для самотестирования по слюне.
Всем ВИЧ-позитивным пациентам назначается специфическое лечение, и бесплатно предоставляются лекарственные средства для антиретровирусной терапии. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.
Кстати, все желающие могут обследоваться на наличие ВИЧ-инфекции, обратившись в процедурный кабинет районной больницы. Обследование можно провести анонимно.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *