Директора школ Могилевской области посетили Михеевскую СШ и обменялись опытом

Общество

В 2014 году в Могилевской области была создана Ассоциация руководителей учреждений общего среднего образования. Ее деятельность направлена на совершенствование государственной образовательной политики, законодательной базы в сфере образования, выявление и распространение эффективного опыта управления школой. В Совет ассоциации входят наиболее опытные руководители, и одним из них является Владимир Михайлович Кривицкий, директор Михеевской средней школы со дня ее основания (1997 год). На базе этого учреждения образования, являющегося лучшей сельской школой Могилевской области (по итогам 2016 года), и состоялось очередное заседание Совета.
Мероприятие прошло 29 ноября в форме «круглого стола». Участники — 16 человек, директора школ и гимназий, управленцы обменялись опытом по решению проблем, связанных с развитием профессиональной компетентности руководителя. В заседании приняли участие начальник отдела образования, спорта и туризма Дрибинского райисполкома Марина Николаевна Панченко, заведующий районным учебно-методическим кабинетом Любовь Васильевна Тарасенко, начальник центра организаторов образования и педагогического процесс Могилевского государственного областного института развития образования Светлана Васильевна Селезнева, начальник отдела образования, спорта и туризма Мстиславского райисполкома Валерий Сергеевич Харитонов, директор СШ №1 города Славгород Игорь Павлович Ковалев и другие.
Участников заседания Совета, коллег, встречал директор школы Владимир Кривицкий. Он провел для гостей небольшую экскурсию по учреждению образования. В целом, программа «круглого стола» была насыщенной. После экскурсии состоялась презентация кабинета белорусского языка и литературы под названием «У гасцях у хлопчыка Бульбiнкi i дзяучынкi Весялiнкi». О работе с учащимися и профессиональных достижениях рассказала учитель Наталья Леонидовна Шевченко.

Далее педагоги ознакомились с экспресс-выставкой «Калейдоскоп творчества», подготовленной учащимися школы, занимающимися декоративно-прикладным искусством, рисованием, исследовательской деятельностью.
Из видеопрезентации «От творчества учителя к качеству образования» участники мероприятия узнали о том, как налажен процесс обучения в Михеевской СШ. Для качественного обучения и воспитания молодого поколения в школе созданы все условия. Материально-техническая оснащенность учреждения находится на достаточно высоком уровне. В школе 15 учебных кабинетов, мастерские (комбинированная и обслуживающего труда), библиотека, ПКПП, актовый и спортивный залы, 4 помещения для размещения управленческого и преподавательского состава, кабинеты социально-психологической службы и общественных организаций, 2 компьютерных класса. В школе имеются современные мультимедийные установки. В каждом учебном кабинете персональный компьютер для учителя. В библиотеке создан информационный центр.
На протяжении пяти лет школа является опорным учреждением по интегрированному обучению и воспитанию. Сегодня здесь функционируют 4 класса интегрированного обучения и воспитания полной наполняемости, 1-й специальный класс и пункт коррекционно-педагогической помощи, в которых работают 5 учителей-дефектологов.
Уроки, факультативные занятия естественно-математического, гуманитарного, обществоведческого циклов, а также развивающие факультативные занятия по основам энергосбережения, безопасности жизнедеятельности, здорового образа жизни, стимулирующие и поддерживающие занятия, платные образовательные услуги, внеурочные и внешкольная деятельность — неотъемлемые составляющие образовательного процесса. Работают также объединения по интересам, спортивные секции. На базе школы функционирует филиал Дрибинской ДШИ, кружки от районного центра детского творчества.
После видеопрезентации участники «круглого стола» побывали на внеклассном мероприятии и открытых уроках. Во время заседания в актовом зале обсудили вопросы работы Совета ассоциации.
Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *