С 1 декабря зимние шины — обязательны

ГАИ информирует

Зима вступает в свои права. И это значит, что для автовладельцев пришла пора предъявлять повышенные требования к собственной безопасности и безопасности других участников дорожного движения. Предоставим слово старшему инспектору ОГАИ Дрибинского РОВД Геннадию Кочегарову:
— В зимних условиях важным фактором является правильный выбор автомобильных шин — для обеспечения необходимого сцепления колес с обледенелой или покрытой снегом дорогой. Наиболее опасен гололед. Так, остановочный путь автомобиля на заснеженной дороге увеличивается примерно в 4 раза, а на обледенелой — в 6-7 раз по сравнению с нормальными условиями.
Всем известно, что согласно Правил дорожного движения с декабря по февраль необходима обязательная установка на автомобиле шин с зимним рисунком протектора. Летние шины на сухом или влажном асфальте неплохо держат машину, но на льду, укатанном или рыхлом снегу толку от таких колес мало. К тому же уже при средних морозах резина этих покрышек дубеет, коэффициент сцепления шин с дорогой снижается и, следовательно, значительно увеличивается тормозной путь, снижается устойчивость автомобиля на поворотах, при маневрах и повышается риск заноса.
Напоминаю, что за неиспользование на транспортном средстве зимних шин предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 0,5 базовых величин.
В случае же, если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 миллиметров, штраф составит до 1 базовой величины. Повторное в течение года подобное нарушение повлечет штраф от 2 до 5 базовых величин.
В общем, установка зимней резины — это необходимость. Сэкономив на зимних колесах, вы подвергаете себя и других неоправданно высокому риску стать участником дорожного происшествия.
Максим ТЕТЕРИН
На фото: Геннадий Кочегаров проверяет, какие шины установлены на автомобиле



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *