И на селе можно и нужно жить достойно

Общество

Около полугода назад у меня выдалась возможность пообщаться с членом Совета Республики Николаем Михайловичем Алдановым. Этот творческий человек, с прогрессивными взглядами на жизнь, заинтересовался тем, как живет интеллигенция на селе, а точнее, как можно наиболее эффективно использовать потенциал этой прослойки для того, чтобы жизнь в поселках сделать более интересной, динамичной, более культурной.
На минувшей неделе Николай Михайлович вновь посетил наш район. Не могла не использовать возможность и не расспросить о том, как же продвигается его проект, что уже сделано. Как оказалось, сделано в этом направлении немало.
— Приятно, что этой идеей заинтересовался Михаил Владимирович Мясникович, председатель Совета Республики. В итоге в октябре состоялся первый, и, думаю, не последний, форум сельской интеллигенции Беларуси, организованный Советом Республики и Комиссией по образованию и науке. От каждой области в форуме приняли участие по 6-7 человек. Это медики, педагоги, работники клубных учреждений, руководители хозяйств. Мы побывали в ОАО «Озерицкий-Агро» (а.г. Слобода, Смолевичский район, Минская область), посмотрели, как работает предприятие, какие условия созданы для жизни на селе. Во второй половине дня состоялся разговор о том, как сегодня можно жить на селе, если не сидеть сложа руки. И так приятно было слушать директора одной из районных гимназий, рассказывающего о том, как налажен учебный и воспитательный процесс в учебном заведении, каких успехов достигают ученики… Не каждая городская школа может похвастать такой материально-технической базой, такими достижениями учащихся. И в этом, на мой взгляд, немалая заслуга молодого и инициативного руководителя.
В рамках пленарного заседания, которое проходило в Совете Республики, рассматривались вопросы взаимодействия сельскохозяйственных организаций и органов местного управления и самоуправления по созданию условий для развития сельских территорий. Многое на селе зависит от руководителя предприятия. И когда деревня не отделена от производства, когда руководителю не безразлично, как живут люди на территории хозяйства, когда в расчет берутся и представители социальной сферы, обслуживающих организаций — тогда и результат на лицо. И примеров тому немало.
В ходе пленарного заседания многие из участников форума были отмечены Почетными грамотами, Благодарностями Совета Республики за свою деятельность. Было видно, что людям такое внимание приятно.
В это же день для участников форума в Академии музыки был дан концерт…
Цель данного форма — показать, как можно жить на селе, что есть у нас лучшего в плане патриотического и эстетического воспитания. Конечно, сиюминутного результата от мероприятия такого рода ждать нельзя, но когда я спустя неделю в Могилеве встретился с участниками форума, то люди говорили о том, что все еще находятся вод впечатлением от увиденного и услышанного, что в душе еще не угас запал, зажженный на форуме, не пропало желание что-то делать и идти вперед…
Записала Мария ГЕРМАНОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *