Депутат — народный избранник

Общество

Черневский сельский Совет второй в районе по величине. На его территории находится 24 населенных пункта, и быть в курсе всех событий, держать на контроле поступающие вопросы от населения обязана власть первичного уровня — сельсовет.  Елена Николаевна Горбунова-Жванько пришла на должность председателя сельского Совета в апреле 2011 года, она является депутатом сельского Совета депутатов и знает, как должна работать власть на местах.
Как налажено жизнеобеспечение населения сельского Совета? Какие приоритетные направления деятельности? Об этом наш разговор с председателем Черневского сельского Совета Еленой Николаевной Горбуновой-Жванько.
Елена Николаевна, Вы почти семь лет возглавляете Черневский сельский Совет. Насколько важна роль власти на местном уровне?
— Во-первых, сама должность предусматривает принятие различных решений, за которые нужно отвечать. В нашей работе самое важное — общение с людьми, понимание проблем, с которыми они обращаются. На территории Совета проживает 2392 жителя — это не мало. И самая большая радость — быть нужным для них человеком. Убрать зерновые, дрова привезти, дерево срезать — это самые злободневные вопросы сельчан, которые стараемся помочь решить в короткий срок.
Елена Николаевна, ведь не секрет, что от работы власти на местах зависит комфортность жизни. Как ведётся эта работа?
— За последние годы в небольших населенных пунктах сделано немало для повышения качества жизни населения. К примеру, еще несколько лет назад были проблемы с состоянием шахтных колодцев. Сегодня вопросов касательно этой темы стало в разы меньше. Спасибо ЖКХ, они проделали большую работу в этом вопросе. Практически всегда своевременно проводится расчистка улиц, переулков, благоустройство кладбищ.   Качество торгового обеспечения на селе всегда на контроле. Работаем над тем, чтобы торговля работала по заявкам сельских покупателей.  Вообще, за последнее время значительно уменьшилось количество жалоб и нареканий от населения, что также свидетельствует об улучшении качества жизни сельчан. 
Сельские Советы сейчас проводят колоссальную работу по сносу ветхих и пустующих домов. На каком уровне эта работа в Черневском Совете?
— Данный вид работы — один из главных в нашей деятельности. Работа по Указу Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012г. № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» не прекращается. За истекший период 2017 года снесено 14 ветхих домовладений, захоронено 26 фундаментов ранее снесенных домов. Решением суда 6 домов в д.Яськовщина признаны бесхозяйными и снесены, в Черневке захоронили здание старой аптеки, разрушенного маслозавода и пекарни. 21 дом в д. Голобурды уже готов под снос.
Но это ведь не единственный вид работы по наведению порядка на земле?
— Конечно, нет. С начала года на территории сельского совета было выявлено 170 га пустующих земель и практически вся она вовлечена в сельхозоборот — 162,6 га. Огромную работу в этом направлении проделали ОАО «Пудовня-агро» — 52,7 га, ОАО «ЧерневкаАгро» — 103 га, ФХ «Константин» — 6,9 га.
Помимо этого в летний период велась борьба с распространением борщевика Сосновского на площади 8,5 га. в д.Преображенск, д.Заборье, д.Углы, д.Белая по ул.Центральная.
В сельисполкоме для работ по обкосу сорной растительности была создана бригада из 5 человек, которая обкашивала населенные пункты, места отдыха, пустыри, придомовые территории пустующих домов.
Какие планы на будущее?
— Продолжится благоустройство территории сельсовета, мест общественного захоронения. Конечно, продолжить работу по выявлению пустующих и ветхих домов и вовлечь земли в сельхозоборот после их сноса. На данный момент мы работаем в д. Старая Белая.
— Елена Николаевна, Вы депутат местного уровня. Что Вы считаете главным в работе депутата?
 — Депутат — народный избранник. Его главная задача — решить проблемы, волнующие жителей его округа. Сегодня депутат должен владеть комплексами вопросов: рабочие места, зарплата, услуги. Депутат местного Совета – это не освобожденное лицо, но, коль пошел в депутаты, должен вникать в эти проблемы.
Успехов Вам в работе.
Беседовала Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *