Новый рынок — подарок для продавцов и покупателей

Общество

Сложно сказать, кто больше ожидал окончания ремонтных работ на Дрибинском рынке — продавцы или покупатели. И тем и другим доставляли неудобство грязь в дождливые дни, нехватка торговых мест, отсутствие места для автомобильной стоянки… И поэтому все без исключения на ура восприняли новость о начале работ по благоустройству рынка. А воплотить такую задумку удалось благодаря реализации местной инициативы «Торговый рынок» в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с органами управления и самоуправления областных и районных уровней.
В минувший четверг состоялось торжественное открытие рынка. Конечно же, первым к предпринимателям и покупателям обратился И.В. Сорока, председатель правления Дрибинского райпо, руководитель инициативы «Торговый рынок». Игорь Владимирович рассказал, что в ходе реализации инициативы было освоено 24,881 тысячи евро и софинансирование райпо составило 4027 евро. На эти деньги была заасфальтирована площадь в 0,17 га, проведено дополнительное ограждение рынка, приобретены торговые навесы. В дальнейшем здесь появятся санитарная зона и небольшая детская игровая площадка. Кроме всего прочего такая реконструкция позволила увеличить количество торговых мест с 70 до 120. Сегодня представители разных регионов нашей области могут приезжать к нам и вести торговлю в более комфортных условиях.
Заместитель председателя Дрибинского райисполкома Н.В. Речицкая в своем выступлении высказала слова благодарности в адрес представительства Европейского Союза за финансовую поддержку инициативы и в адрес Программы развития ООН за эффективное сопровождение реализации местных инициатив на Дрибинщине. На открытии рынка Программу развития ООН представляли руководитель проекта Людмила Александровна Соколовская, и региональный координатор проекта Игорь Петрович Шарый. Поблагодарила Наталья Владимировна и коллектив райпо, всех, кто непосредственно принимал участие в реализации инициативы. А предпринимателей, работающих на рынке заместитель председателя поздравила со знаменательным событием и пожелала им увеличения потока клиентов.
Как сказала Л.А. Соколовская, в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в республике Беларусь» реализуется 237 инициатив. Инициатива «Торговый рынок» — уникальна, с подобным предложением никто не обращался, тем инициатива и интересна. Людмила Александровна пожелала всем плодотворной работы и приятных покупок.
Слова благодарности руководству проекта ЕС-ПРООН, руководителю местной инициативы, всем, кто принимал участие в работах по благоустройству рынка, выразил председатель Совета предпринимателей Дрибинского рынка Сергей Петрович Шумилов.
К празднику Дрибинское райпо подготовило выставку-дегустацию собственной продукции и горячий чай, что было вполне уместно, учитывая погодные условия. А работники районного центра культуры создали праздничное настроение на мероприятии.
Корреспондент пообщалась и с рядовыми работниками рынка. К примеру, Светлана Стряпченко приезжает практически каждый четверг к нам из Кричева. Она очень довольна произошедшими изменениями:
— Конечно, это настоящий подарок как для нас, предпринимателей, так и для покупателей. Раньше я занимала место, где не было асфальта, и в межсезонье, в дождливые дни приходилось идти на разные хитрости, чтобы создать более-менее комфортные условия и для себя, и для посетителей. Сейчас же все чистенько, аккуратно, торговые места размечены… Спасибо всем! И плодотворной работы!
Текст и фото Марии ГЕРМАНОВОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *