Школа в Черневке отметила 110-летний юбилей

Калейдоскоп Общество

Школа в селе — центр, куда от каждого дома ведет тропинка к знаниям, тропинка в будущее. И вот уже 110 лет Черневская школа встречает своих воспитанников, чтобы подарить им радость открытий, дать знания, научить дружить. Конечно, за это долгое время здание школы сменило прописку. Сегодня ребята из Черневки и окрестных деревень посещают школу, новое здание которой ровно 35 лет назад распахнуло двери для учащихся. Сегодня это — Черневский УПК ясли-сад-средняя школа.
По словам учителей, которым еще довелось работать в старой школе, приходилось работать по несколько смен — школа маленькая, а учеников в семидесятые годы было около пятисот.
По сведениям одного сторожила, который непосредственно принимал участие в строительстве Черневской школы, основной корпус начал строиться в 1907 году. По просьбе крестьян Черневской волости помещик Мацкевич для строительства школы отпустил одну десятину земли. Строили школу мастера из Могилева и Чаус, материал подвозился гужевым транспортом крестьян из казенного леса, расположенного возле деревень Фащевка и Чемоданы.
Занятия в школе начались с 1910 года. Школа называлась тогда земским четырехклассным училищем, а первым его заведующим был священник Сущинский. С 1913 по 1917 год — Павел Емельянович Исаков.
После Октябрьской революции школа была преобразована в школу второй ступени (заведующий Ефим Матвеевич Сапежко). С 1930 по 1933 год она именовалась школой колхозной молодежи. С 1934 по 1936 год была преобразована в семилетку, а с 1936 учебного года — в среднюю школу. В период оккупации немецкими войсками здание школы было превращено захватчиками в конюшню, а библиотека и все учебно-наглядные пособия уничтожены. После освобождения этой местности от оккупантов здание школы было совершенно непригодно для занятий. Силами учителей и населения его удалось кое-как отремонтировать и подготовить к занятиям, но теперь остро встал вопрос о строительстве нового здания.
Только в 1979 году началось строительство новой школы. Все происходило при руководстве Вячеслава Игнатьевича Барановского, директора школы с 1955 по 1981 год.
Завершилось строительство здания в 1982 году и эксплуатируется оно до сих пор.
Плеяду руководителей продолжили Виктор Васильевич Марченко (с 1981 по 1990 год), Николай Александрович Горбачев (с 1990 по 2012год), с 2012 по 2016 год — Лилия Викторовна Ходанович.
А поздравления со 110-летним юбилеем вместе с дружным коллективом школы принимала директор Виктория Ивановна Андреева.
Подарила свои искренние поздравления коллективу школы, ветеранам, гостям праздника начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Марина Николаевна Панченко:
— Школа вкладывает в каждого ученика то лучшее, чем должен обладать человек. Ваш коллектив с этим успешно справляется. Ведь для педагога главное, чтобы каждый выпускник нашел себя. А в Черневской школе есть кем и чем гордиться. Я желаю, чтобы ваша школьная семья приумножалась.
Прекрасные пожелания прозвучали и от председателя райкома профсоюза работников образования и науки Жанны Степановны Свириденко, которая подкрепила свои замечательные поздравления подарками для школьников — развивающие игры и спортивный инвентарь. Ангела-хранителя своими руками смастерила Елена Николаевна Горбунова-Жванько, председатель Черневского сельисполкома, чтобы он оберегал еще долгие-долгие годы коллектив и учеников Черневской школы. Председатель РО РОО «Белая Русь» Татьяна Владимировна Бричикова присоединилась к поздравлениям, пожелав успехов школе.
Теплый и прекрасный вечер был согрет добрыми словами выпускников школы разных лет, напутственными словами учителей, талантливыми музыкальными номерами учеников и, конечно же, мудрыми и искренними пожеланиями учителей, которые много лет делились с ребятами своими знаниями, педагогами, ушедшими на заслуженный отдых. Это семейная пара математиков — Валентина Александровна и Владимир Владимирович Глебко. К слову, глава семьи после пятнадцатилетнего перерыва вернулся в школу, чтобы преподавать математику, чему очень рады и ученики, и их родители. Именно с этой парой учителей весь вечер никак не могли расстаться выпускники, которые давно закончили школу, но до сих пор помнят своих замечательных учителей…
Татьяна ВЛАДИМИРОВА
Фото автора 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *