Итоги года подводит председатель Михеевского сельисполкома Виктор Григорьевич Жук

Общество

На календаре середина декабря, близится к завершению 2017 год. Каким он был для главы Михеевского сельисполкома В.Г. Жука? Именно об этом в нашем сегодняшнем интервью с Виктором Григорьевичем.
— В целом год был непростой, насыщенный разного рода событиями. Многое удалось сделать за этот период, однако, как обычно, всегда хочется большего — не люблю стоять на месте, нужно идти вперед, к новым целям, новым результатам.
Виктор Григорьевич, Михеевский сельский Cовет один из самых больших по площади в районе. Как удается все держать под контролем, быть в курсе всего, что происходит в каждом населенном пункте?
— Площадь нашего совета 22444 гектара. В его состав входит 36 населенных пунктов, в которых проживает 2277 человек. Детей до 15 лет 296 человек, 1365 человек трудоспособного населения и 616 пенсионеров. Стараюсь как можно чаще бывать в каждом населенном пункте, встречаться с его жителями, чтобы знать, чем живут люди в деревне, какие у них возникают проблемы. И в этом деле первые помощники у меня депутаты сельсовета, старосты деревень — люди уважаемые, имеющие авторитет среди односельчан. Именно они аккумулируют просьбы и пожелания жителей деревень, чтобы донести их до местных властей. А наша задача — найти пути и способы разрешения вопросов. Хотелось бы отметить наиболее активных старост. Это Алеся Витальевна Пригонова (Никольск), Нина Викторовна Галочкина (Покутье), Владимир Михайлович Кривицкий (председатель сельскома аг. Михеевка), Сергей Сергеевич Скоков (Темный Лес).
Время идет, все в нашей жизни меняется. И сегодняшняя деревня уже совсем не та, что была 15-20 лет назад. Многие ли из жителей Cовета занимаются хозяйством, держат скот?
— Количество таких сельчан неуклонно падает. И это понятно, ведь сегодня любую молочную, да и мясную продукцию можно купить в магазине. По состоянию на ноябрь на территории Михеевского сельсовета числится 1002 личных подсобных хозяйства граждан, в которых содержится всего 42 коровы, 409 свиней и 20 лошадей. Занимаемся мы закупом молока. Закуплено за текущий период более 68 тысяч килограммов молока. Закупом молока занимается ОАО «Михеевка-Агро» и ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб». Среди молокосборщиков лидирует Надежда Алексеевна Михеева из Покутья, лучшим молокосдатчиком можно считать Светлану Геннадьевну Сорокину из Темного Леса, на подворье которой содержится 5 голов крупного рогатого скота.
Виктор Григорьевич, на протяжении нескольких последних лет мы много говорим о благоустройстве населенных пунктов. Знаю, что на территории вашего совета всегда ведется активная работа в этом направлении. Расскажите поподробнее об этом.
— Да, действительно, благоустройство — одно из важнейших направлений работы местной власти. Своими действиями мы должны формировать у населения желание жить в чистоте, чтобы и люди принимали активное участие в наведении порядка на улицах своих деревень. В этом году в каждом совете были созданы бригады, которые занимались именно наведением порядка. В нашем совете это 5 человек, которые обеспечены необходимым инвентарем, и занимались они на протяжении всего года обкосом сорной растительности, вырубкой кустарника, ликвидацией несанкционированных свалок. И в целом выполнили серьезный объем работы. Люди работали практически во всех населенных пунктах совета. Постоянно поддердживали порядок на 16 воинских захоронениях и памятных знаках. На 2017 год на благоустройство было выделено 13171,05 руб. Все эти деньги освоены. Сумма в 6100 рублей была отведена на захоронение фундаментов и снос пустующих ветхих домов. На территории Совета было выявлено 58 пустующих и 43 ветхих дома. Снесено 28 пустующих домовладения, захоронено 16 фундаментов.
Удалено 10 аварийных и поваленных деревьев на гражданских кладбищах в Каребах и Еськовке. Кроме того, ведется активная работа по выявлению и вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель. В общей сложности вовлечено в сельхозоборот 74,7 га. И эта работа продолжается в настоящее время.
Виктор Григорьевич, хотелось бы поговорить еще и о профилактике преступлений и правонарушений в вашем совете. Достоверно знаю, что у вас активно работает Совет общественного пункта охраны правопорядка.
— Действительно, работа этого Совета приносит свои результаты. Ведь на заседания СОПОПа приглашаются не только те, кто уже совершил правонарушение, но и те, кто только ступает на скользкую дорожку. Очевидно, что если человека вовремя остановить, помочь ему решить создавшиеся в семье проблемы, поддержать где-то словом, где-то делом, то и ситуация не усугубится, не будет доведена до крайности. В этом году проведено 11 заседаний Советов общественных пунктов охраны правопорядка, на которых было рассмотрено порядка 150 человек.
На территории Совета проживают 10 семей, признанных находящимися в социально опасном положении. В этих семьях воспитываются 16 ребят. Такие семьи находятся под постоянным контролем сельсовета, с ними ведутся беседы, оказывается помощь в разрешении бытовых проблем. Кроме того, есть у нас и 7 так называемых обязанных лиц, возмещающих затраты государству, затраченные на содержание их детей.
Благодарю, Виктор Григорьевич, за подробные ответы на вопросы. Давайте закончим нашу беседу на позитивной ноте. Какое самое яркое событие произошло в уходящем году на территории Михеевского сельского Совета?
— Ярких событий было немало. Но хотелось бы отметить праздник День деревни, проходивший в этом году в Темном Лесу. Этой деревне исполнилось 120 лет. Мы основательно готовились. Хочу еще раз поблагодарить всех, кто принял в этом деле участие, спасибо спонсорам Александру Ивановичу Щербакову и Николаю Александровичу Никифорову, которые помогли в проведении праздника. На праздник приехало много гостей, уроженцев Темного Леса… Мероприятие получилось теплым и душевным. Именно такие объединяют сельчан, делая мир добрее и чище…
Беседовала Мария ШПАКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *