К 100-летию органов ЗАГСа

Официально

И жизнь, и слезы, и любовь… По-моему, так можно охарактеризовать деятельность органов ЗАГСа, которым 18 декабря исполнилось 100 лет. Юбилей значимый! Именно по этому поводу в минувшую пятницу зал бракосочетаний отдела ЗАГСа Дрибинского райисполкома превратился в необычную праздничную площадку. Лариса Евгеньевна Макаренкова, начальник отдела, пригласила на мероприятие всех тех, кто в разные годы писал семейную летопись жителей Дрибинщины, и тех, кто продолжает это делать сегодня — сотрудников отдела ЗАГСа, секретарей и управляющих делами сельисполкомов. А праздничную атмосферу помогли создать работники районного центра культуры.
— 18 декабря 1917 года Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров РСФСР был принят Декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». С этого момента и принято вести отсчет истории загса, — рассказал Лариса Евгеньевна.
100 лет — это целая эпоха. И на протяжении всего этого времени сотрудники отделов ЗАГСа успешно и усердно пишут летопись человечества. Образцом исполнения своих обязанностей по праву можно назвать Ларису Михайловну Кочину, которая на протяжении почти трех десятков лет стояла во главе отдела, была непременным участником самых значимых событий во многих семьях Дрибинщины.
Лариса Евгеньевна поблагодарила своих коллег за работу и поздравила с юбилеем, пожелав, чтобы каждый их день был наполнен радостью и оптимизмом, интересными идеями и яркими впечатлениями.
Эстафету поздравлений принял управляющий делами райисполкома Р.В. Шаройкин.
— Труд работников загса у многих людей ассоциируется с постоянным праздником, — сказал Радион Вячеславович. — И только человек, имеющий отношение к этой деятельности понимает, насколько ответственна, сложна и скрупулезна работа сотрудника отдела ЗАГСа.
Большую помощь отделу оказывают управделами сельских исполнительных комитетов. Радион Вячеславович поблагодарил их за работу и вручил приветственные адреса, благодарности и памятные подарки присутствующим на празднике ветеранам.
От имени тех, кто сегодня уже находится на заслуженном отдыхе, выступила З. Я. Даниленко. Зоя Яковлевна много лет проработала секретарем Коровчинского сельского исполнительного комитета, на ее счету десятки и даже сотни зарегистрированных браков, рождений детей.
— Всегда с особым чувством проводила церемонии регистрации брака, понимая всю важность этого момента для молодых людей, — сказала Зоя Яковлевна. — И вместе с ними переживала этот торжественный миг.
По-моему, это самые приятные минуты в работе сотрудников органов, регистрирующих акты гражданского состояния, стоять у истоков зарождения новой семьи, новой жизни…
Мария ШПАКОВА
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *