В Дрибинском районе проходит Единый день информирования

Общество

Единый день информирования, который проходит сегодня  в Дрибинском районе, будет посвящен месту и роли местных Советов депутатов Республики Беларусь в реализации государственной политики.

Члены информационных групп райисполкома выступят в трудовых коллективах. Они расскажут о системе Советов депутатов в Беларуси, основных направлениях и формах их работы, а также ознакомят с основными этапами выборов в местные Советы депутатов двадцать восьмого созыва и др.  

В качестве дополнительной рассмотрят тему профилактики преступлений против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних. В преддверии праздников участникам ЕДИ сообщат и о новогодней благотворительной акции «Наши дети», соблюдении правил безопасности. Кроме того, выступающие проинформируют об актуальности страхования индивидуальных жилых домов, дачных построек в осенне-зимний период.

В Единый день информирования, проводимый в нашем районе в минувший четверг, информационно-пропагандистская группа №2 под руководством Л.С. Дубиковской, председатель Дрибинского районного Совета депутатов, встретилась с трудовыми коллективами Белтелекома, почтовой связи, а затем с жителями агрогородка Рясно, где после обсуждения запланированных вопросов, провели сельский сход.
О чем говорил председатель сельского исполнительного комитета Т.В. Мартинович, державший отчет о проделанной работе перед жителями Рясно?
— Территория Рясненского сельского совета — это 20 населенных пунктов, в которых проживает 1481 человек, — констатировал Тимофей Владимирович. — Дважды в год во всех населенных пунктах проводятся сходы, чтобы выявить все жизненные проблемы сельчан и поспособствовать их разрешению.
По словам Тимофея Владимировича, одной из ключевых задач, стоящих перед исполкомами первичного уровня, является наведение порядка и поддержание санитарного состояния не подведомственных территориях. И этому вопросу уделяется большое внимание.
— За 2017 год ликвидировано 25 несанкционированных свалок бытового мусора, — отметил председатель сельисполкома, — проведено грейдирование 28 километров дорог по населенным пунктам и подъездов к гражданским кладбищам. Проводилась активная работа по вырезке древесно-кустарниковой растительности в деревнях Пески, Затоны, Немерка, Заходы, Кричеватка. Удалено 16 аварийных деревьев на гражданских кладбищах, проведен текущий ремонт ограждения кладбища в агрогородке Рясно, установлены контейнерные площадки на гражданских кладбищах деревень Немерка, Кричеватка, Черноречка, Тугольдово, Новоселки. Произведена замена мусорных контейнеров в Робцах (4 штуки), Затонах (2 ).
Тимофей Владимирович обратился с просьбой к жителям Рясно более бережно относиться к тому, что сделано, и самим прилагать усилия для поддержания порядка и в населенных пунктах, и на гражданских кладбищах.
Много внимания в сельском совете уделяется реализации Указа от 23 февраля 2012 г. №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». В уходящем году снесено 15 домов и рекультивировано 11 фундаментов. Работа эта достаточно непростая и она сегодня продолжается — идет подготовка документов для подачи в суд по 8 домовладениям.
Также Тимофей Владимирович рассказал о том, что за последнее время выявлено 56,3 га неиспользованных земель и составлен график их вовлечения в сельскохозяйственный оборот. ОАО «ДрибинРАПТС» уже приступили к работам.
Подвела итог выступления председателя сельисполкома Лидия Савельевна Дубиковская. Она отметила, что встреча в Рясно завершает череду сельских сходов в этом совете. Во многих сходах Лидия Савельевна сама принимала участие. Она отметила тот факт, что за время встреч никаких серьезных вопросов от населения не поступило. Все, с чем обращались, можно разрешить в кратчайшие сроки. Однако, есть два проблемных вопроса, которые характерны не только для Рясненского сельского совета, но и для всего района, — это ремонта дорог и качество питьевой воды. Разрешение их требует больших финансовых затрат. В проекте бюджета района на следующий год предусмотрена некоторая сумма на ремонт дорог, она поможет снять некоторые проблемные моменты.
Встреча с жителями агрогородка Рясно проходила в предновогодние дни. И поэтому Лидия Савельевна не могла не использовать возможность поздравить собравшихся с наступающими праздниками. Пожелала им мира, здоровья, радости в эти праздничные дни и на протяжении всего года.
Мария ГЕРМАНОВА
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *