Задачи на 2018 год поставлены

Официально

27 декабря состоялось совместное заседание Дрибинского районного исполнительного комитета и очередная сессия районного Совета депутатов 27 созыва. В заседании принял участие Александр Яковлевич Адамов, начальник управления комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома.
Один из основных вопросов повестки дня — «О задачах социально-экономического развития Дрибинского района на 2018 год» был озвучен заместителем председателя райисполкома Н.В. Речицкой.
Наталья Владимировна сделала обстоятельный доклад, где были учтены тенденции и итоги функционирования экономики района в январе – ноябре 2017 г., сделана оценка основных показателей ее развития до конца года.
Как рассказала Наталья Владимировна, основной целью социально-экономического развития района в 2018 году является рост эффективности экономики, повышение мотивации и результативности труда, достижение финансовой стабильности в работе организаций и предприятий региона, рост благосостояния населения.
Промышленный комплекс. Индекс промышленного производства в 2018 году прогнозируется на уровне 102,0 процента к 2017 году.
Агропромышленный комплекс.
В 2018 году темп роста продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств прогнозируется в размере 103,3 процента к уровню 2017 года, в сельскохозяйственных организациях – 104,1 процента.
Строительство. Инвестиционная деятельность. В 2018 году по-прежнему сохранится повышенное внимание к инвестиционной деятельности за счет накопления капитала в производственных отраслях реального сектора экономики региона. Одним из основных источников инвестиций в основной капитал для организаций будут их собственные средства и кредиты банков.
На 2018 год планируется привлечение прямых иностранных инвестиций в сумме 50,0 тысяч долларов США.
Важнейшей задачей в области жилищного строительства в 2018 году будет являться создание условий для развития индивидуального жилищного строительства.
Объем строительно-монтажных работ (включая работы по монтажу оборудования), выполняемых подрядным и хозяйственным способами, в 2018 году составит не менее 1000,0 тысяч рублей.
Внешнеэкономическая деятельность. В 2018 году будет продолжена работа по развитию существующих экспортных рынков и освоению новых за счет диверсификации экспорта как по товарной номенклатуре, так и в географическом разрезе. В целом по району запланированы объемы экспортно-импортных операций с 12 странами мира.
Немаловажная роль в росте экспорта в 2018 году по-прежнему отводится планомерной работе с предприятиями малого бизнеса.
Прогнозируется, что в 2018 году темп роста экспорта товаров составит 102,4 процента к 2017 году за счет увеличения количества экспортеров (+1 субъект), объемов реализации действующими субъектами хозяйствования.
Торговля и общественное питание. Развитие торговли в 2018 году будет направлено на стабильное обеспечение платежеспособного спроса населения в товарах и услугах, преимущественно отечественных производителей, развитие торговой инфраструктуры и увеличения сопутствующих услуг, внедрение новых платежных инструментов.
Малое предпринимательство. В 2018 году продолжится дальнейшая работа по созданию благоприятных условий и возможностей для развития малого и среднего предпринимательства, способствующих динамичному и устойчивому развитию, формированию рациональной отраслевой структуры предпринимательской деятельности, стимулированию ее развития в г.п. Дрибин и сельской местности, оказанию содействия вновь созданным субъектам малого предпринимательства, поощрению предпринимательской инициативы.
Прогнозируется, что в 2018 году в районе будет зарегистрировано не менее 5 новых коммерческих организаций (3 в сфере производства и 2 в сфере услуг) и не менее 15-20 индивидуальных предпринимателей. Предусматривается расширение производств и развитие предприятий, созданных в предыдущие годы. За счет создания новых предприятий и производств в 2018 году планируется создать не менее 30 новых рабочих мест.
Занятость населения. Основной задачей в сфере занятости населения района является повышение эффективности использования трудовых ресурсов.
Уровень регистрируемой безработицы к концу 2018 года не превысит 1,3 процента к экономически активному населению
Финансовые результаты. В результате принимаемых мер в 2018 году ожидается, что в организациях реального сектора экономики объем выручки от реализации продукции, работ (услуг) достигнет 51,1 миллиона рублей (117,5% к ожидаемому результату 2017 года) и ее темп роста на одного работающего к 2017 году составит 118,3 процента, по результатам работы за год прогнозируется получить 3,6 миллиона рублей чистой прибыли (115,5 % к ожидаемому результату 2017 года), рентабельность продаж составит не менее 3,9 процентов.
Заработная плата. С учетом ожидаемого уровня заработной платы в январе-декабре текущего года в целом по району в 2018 году прогнозируется рост номинальной начисленной среднемесячной заработной платы на 18,2 процентов к уровню 2017 года. Ожидается, что размер номинальной начисленной среднемесячной заработной платы за январь-декабрь 2018 года, без учета организаций частного сектора, составит 676,2 рублей.
В дополнение к сказанному Натальей Владимировной, выступили заместители председателя райисполкома Д.Л. Пимошенко и А.Г. Бугаев, каждый из них рассказал о том, что ожидает в будущем году курируемые ими сферы.

О проекте бюджета Дрибинского района на 2018 год рассказала А.В. Пимошенко, начальник финансового отдела райисполкома.
Как рассказала Анжела Васильевна, Проектом бюджета на 2018 год доходы консолидированного бюджета Дрибинского района определены в сумме 19 065,1 тыс. рублей, что составляет 91,7 % к ожидаемой оценке за 2017 год.
В процессе составления проекта бюджета района на 2018 год расходная часть консолидированного бюджета определилась в сумме 19 061,9 тыс. рублей.
Консолидированный бюджет Дрибинского района сохранит социальную направленность расходов бюджета: на финансирование отраслей социальной сферы планируется направить 14 574,8 тыс. рублей или 76,1 % от всех расходов бюджета.
Также в ходе сессии были приняты решения по некоторым рабочим вопросам.
Итог заседания подвела Л.С. Дубиковская, председатель районного Совета депутатов. Лидия Савельевна поблагодарила всех за плодотворную работу в 2017 году. Пожелала удачи всем предприятиям района в выполнении поставленных на заседании задач. Они непростые, но в итоге позволят повысить благосостояние каждой семьи.
Мария ГЕРМАНОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *