Сергий Сень, настоятель Спасо-Преображенского храма в г.п. Дрибин: «Дорогие братья и сестры! От всего сердца – с Рождеством Господним!»

Праздники

Дорогие братья и сестры! От всего сердца – с Рождеством Господним! 
Есть в нашей жизни особые праздники, дни, освященные глубинным смыслом, дни, проповедующие нам о Тайне нашего Спасения. Наступает один из таких дней – Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Чуть более 2000 лет назад палестинские пастухи первыми услышали ангельское пение и ликование Небесных Сил об этом событии. С Востока, вероятнее всего из Персии, ведомые Промыслом, пришли мудрецы засвидетельствовать почтение Богу и подарить дары – золото, как царю, ладан, как Богу и смирну (миро), как человеку, которому предстоит смерть и погребение. Многие люди зададут вопрос – в чем же смысл этого события тогда и сейчас, а главное – что же за важность прихода Бога и Его Вочеловечения для нас вообще, так сказать в глобальном смысле? Действительно важный вопрос. Неужели никак нельзя было иначе повлиять на жизнь человечества для качественных изменений к лучшему? Попробуем разобраться: во-первых, волен ли человек над временем своей жизни, над ходом событий, над своим настроением и проч.? Во всех смыслах – нет, но влиять на всё это он может замечательно. Может, соблюдая известные правила. Эти-то правила и несли людям определенные люди – святые праведники, мудрецы того времени, но этого было все-таки мало, они только лишь готовили людей к Приходу Бога и сердца их к принятию заповедей. Как свидетельствовал Сам Спаситель: -«Разве Моисей не дал вам закон? Однако никто из вас не соблюдает этого закона. Почему вы пытаетесь убить Меня?» (Иоан.7:19). Христос приходит в мир как человек для того, чтобы исполнить древний Закон и наполнить его смыслом, именно благодаря Его вочеловечению освящается вся жизнь людей. Жизнь наполняется смыслом еще и потому, что ее полноценность не бывает без любви, а последняя невозможна без жертвы. Выходит, что через Христа выполнение Закона приобретает некие новые черты. Уже не механическое выполнение правил, а благодатное соединение с Ним в ряде особенных действий и живая связь, которая выливается в изменение нашей жизни здесь — во временных рамках и «там» — во «вневременье». Вот, если кратко – смысл Его прихода в этот мир. Что же до даров, принесенных мудрецами, то их смысл раскрывается во всей полноте следующим образом. Мы, по своему высокому званию христиан, должны нести для Бога ЛАДАН молитвы — общения с Творцом, ЗОЛОТО добрых дел во имя торжества Его правды и МИРО искреннего участия в судьбе тех, кто нуждается в нас и нашей деятельной помощи.
Вот почему для нас так важно это событие и почему мы трепетно ожидаем его каждый год и снова и снова с ликованием торжествуем под слова праздничного пения: —  «Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания…» Не механического знания чего-то абстрактного, а Знания о бесконечной любви Бога к нам и знания того, что через проявление этой любви нами к ближним мы соединимся с Божеством. Держите же всегда в ваших сердцах главную заповедь Его к нам: — «…возлюбите друг друга. Вы должны любить друг друга так, как Я любил вас»( Иоан.13:34).
С Праздником, дорогие, возлюбленные о Господе братья и сестры!
Мира вам всем и Божьей благодати.
Сергий Сень, настоятель Спасо-Преображенского храма в г.п. Дрибин



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *